Подготовка к Песаху (4): просим помощи Свыше

01.04.2011 4074 (2)
Подготовка к Песаху (4): просим помощи Свыше
Подготовка к Песаху (4): просим помощи Свыше

Несмотря на то, что большей части еврейских хозяек кажется, что работы по подготовке к Песаху гораздо больше, чем отведенного на нее времени, есть и такие, у которых подобных мыслей не возникает. Они — «само совершенство» и «сама организованность». Подготовка к Песаху начинается за три месяца до его наступления, все продуманно до самых мелочей — и конечно же им вовсе незачем тратить свое драгоценное время на чтение смешных советов по избавлению от смешного волнения перед предстоящим праздником.

Но обойти стороной этих героинь было бы несправедливо — поэтому специально для них я перевела интересную историю, которую рассказал адмур из Цанз от имени своего отца. Мораль этой истории будет полезно услышать каждому из нас.

Дело было так:

Жил-был один большой праведник. Он очень сильно устрожался во всем, что касалось праздника Песах. Он ни на кого не полагался во всем, что было связано с подготовкой к празднику. Он сам вычистил кухню, сам зарезал животных, откашеровал мясо и с превеликой осторожностью приготовил все праздничные блюда.

В ночь Седера, когда ему подали тарелку супа, то он к своему великому изумлению увидел в тарелке пшеничное зерно. От страха и горя праведник почти потерял сознание — он не мог поверить в то, что вся его посуда стала некашерной в первые же минуты наступившего праздника.

Долгое время горевал праведник, а потом решил спросить у Всевышнего два мучивших его вопроса. Первый — как попало пшеничное зерно в суп, сваренный со всеми возможными предосторожностями? А второй вопрос — почему с ним это произошло.

Праведник спрашивает — Всевышний отвечает. Оказалось, что так как праведник очень боялся того, чтобы в еду не попало квасное, он разжег огонь не в том месте, где готовили каждый год, а под дымоходом. Праведник поставил кастрюлю с супом на огонь, а в это время над трубой пролетала птица, неся в клюве пшеничное зерно. Зерно выпало из клюва птицы, попало прямиком в трубу, а оттуда — в кастрюлю с супом.

Но самым интересным во всей этой истории является ответ на второй вопрос. И ответ этот очень поучительный. Праведник был настолько уверен в том, что он досконально знает законы подготовки к Песаху, что совсем забыл попросить помощи Свыше. Но не зря написано в Псалмах (№127): «…Если Б-г не охранит города, напрасно бодрствует сторож».

Давайте выучим урок из этой истории и перед тем, как приступать к уборке — попросим помощи у Всевышнего. Бросим несколько монеток в коробочку для цдаки, напишем письмо Любавичскому Ребе Королю Мошиаху и попросим благословения на то, чтобы подготовиться к Песаху наилучшим образом. Попросим помощи у Всевышнего — и получим ее.

Темы: Песах
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Мозаика Анат (другие статьи):