СБП. Дни Мошиаха! 18 Адара II 5784 г., пятый день недели Цав | 2024-03-28 04:57

Кризис среднего возраста, или… чем бы заняться в 85 лет?

И как, спрашивается, жить дальше? Все повторять заново? Снова строить уже построенную карьеру? Еще детей? Еще квартир? Еще мебели? Тем, кто денег заработал — зарабатывать еще. Не заработал — пытайся еще и еще раз, пока не удастся заработать. Так?

2440 (3) мин.

Журналист В. Яковлев задал интересный вопрос: «Чем отличается жизнь после 50-ти от всей предыдущей жизни?» И ответил сам себе: «Да тем, что тому, как жить после 50-ти, нас никто никогда не учил!»

Он, конечно, ничего не знает о еврейской традиции и о Торе, а у нас там как раз-таки все четко сказано обо всех возрастах! Но сначала давайте заострим сам вопрос…

В младенчестве нас готовят к детству, в детстве — к юности, в юности — к молодости. А в молодости мы проводим десятки часов, подготавливая себя к предстоящим испытаниям зрелости. И только границу в 50 лет мы пересекаем, не имея ни малейшего представления о том, как, чем и чего ради нам жить дальше.

Нет в этом ничего странного. Откуда таким знаниям взяться, если еще для поколения наших родителей в 50 официально начиналась старость и жить дальше вообще не полагалось, а полагалось начинать понемногу умирать.

«Мы же роботы, друзья мои, правда — роботы!» — восклицает цитируемый автор. — Мы редко осознаем, что та стратегическая жизненная программа, которой мы неукоснительно следуем путешествуя по жизни, на самом деле заложена в нас предыдущими поколениями. Поскольку именно предыдущими поколениями созданы те книги, фильмы, система образования, которые в детстве и в молодости формируют наше сознание»

А у предыдущих поколений не было никаких представлений о жизни после 50-ти по той простой причине, что после 50-ти жизни не было в принципе. Поэтому нет их и в программе жизни, которая досталась нам от них в наследство. Про детство есть, про молодость и про зрелость. А дальше все, конец программы, Error 404.

В результате сегодня миллионы людей прибывают на отметку 50 и толпятся там в нерешительности, попросту не зная, как быть дальше? Попытки сделать вид, что ничего особенного не произошло, и продолжать жить, как раньше, желаемого успеха не приносят. Стареть тоже вроде рано — энергии и сил полно. Но и менять жизнь не получается, поскольку (а) страшно и (б) совершенно непонятно как.

Вот так и стоим, переступая с ноги на ногу, пока — с течением времени — все вопросы не отпадают сами собой.

Говорят, что один китаец не так давно прожил 256 лет. Злые языки, впрочем, утверждают, что все это враки, и на самом деле больше 190 Ли никак не протянул. Ну, хорошо, пусть 190. Так вот, мне очень интересно, чем Ли занимался последние 140 лет? Нет, серьезно.

В 50 мы впервые оказываемся в ситуации, когда полностью выполнили и перевыполнили жизненную программу в том виде, в котором ее сформулировали для нас прежние поколения. Школу/институт окончили. Вышли замуж/развелись/женились на всем, на чем можно и нельзя. Проекты запустили/провалили/снова начали. Карьеру сделали/не сделали. Дома-квартиры купили/продали. Детей вырастили с успехом или без особого.

И не так важно даже, успешно или нет мы эту программу прошли. Важно, что на этом оставленные родителями инструкции заканчиваются. А жизнь — продолжается.

И как, спрашивается, жить дальше? Все повторять заново? Снова строить уже построенную карьеру? Еще детей? Еще квартир? Еще мебели? Тем, кто денег заработал — зарабатывать еще. Не заработал — пытайся еще и еще раз, пока не удастся заработать. Так?

Повторение пройденного не приносит радости. К 50-ти цели прежней жизни теряют смысл вне зависимости от того, насколько мы были успешны в их достижении. И хочется нового. И правильно хочется. Потому что новое — это будущее и развитие. Новое — это молодость. Но только совершенно непонятно, каким это новое должно быть? Жить без программы, жить без родительских инструкций мы никогда прежде не пробовали. Я, собственно, что хочу сказать? По всей и всяческой статистике для тех, кому сегодня 50 — 55 или около того, старость начнется не раньше 80-ти. И даже тогда, кстати, она будет совершенно иной, чем у поколения наших родителей.

И это ура, ура! Это очень, очень приятно конечно. Еще бы! Нам просто взяли и подарили аж двадцать пять лет (!!!) дополнительной яркой, активной, веселой, здоровой жизни.

«А чем плох такой подарок?» — спросите вы, на собственном опыте усвоившие, что бесплатный хлеб бывает только в мышеловке.

Уловка в том, что, как пользоваться этим подарком, нас не научили. И что теперь делать? Пробовать. Ну, или думать, как бы получше убить время. Всего-то надо четверть века пересидеть!

Вслед за журналистом В. Яковлевым задалась таким вопросом и я, Эстер Кей. И теперь опишу то, как отвечает на него еврейская трехтысячелетняя традиция. Ибо без мудрости Соломона здесь не обойтись!

Новые книги по каббале и авторские туры по Галилее (Цфат, Тверия), а также бюджетные ретриты для семей, заказывать у автора проекта Эстер Кей, мобильный 054-8481700, почта kfamily770@gmail.com

Для начала — феминистский аккорд. Яркое незабываемое высказывание из Торы по поводу старого мужчины и старой женщины. Оказывается, женщина в старости ценится (с точки зрения чисто прагматической, как работница в доме) намного выше, чем мужчина! Видимо, женщина легче приспосабливается к старости, ее разум, мудрость, трудовые навыки только расцветают. Мужчине же больно утрачивать былую силу, он переживает это болезненнее, чувствует себя более бесполезным.

Тора о различных возрастах

Есть еще высказывания Торы о жизненных перекрестках, связанных со вступлением в новый возраст. Например, в «Поучении отцов» (гл. 5) написано: «К заповедям человек подготовлен с 13-летнего возраста, к изучению Талмуда — с 15-ти, к женитьбе — с 18 лет, с 20 лет — пусть напрягается в достижении заработка, к 30 годам он входит в силу (в социальном и физическом планах), в 40 лет обретает мудрость, в 50 лет способен давать дельные советы, в 60 лет ощущает старость, в 70 лет обретает седины, в 80 лет обретает духовную мощь, в 90 лет сгибается под тяжестью прожитых лет, в сто — как будто и не было его на земле, утрачивает связь с реальностью».

Исключением из правила были Моше и Аарон, рабби Акива и рабби Йоханан бен Заккай, которые жили 120 и более лет, а также люди первых поколений от Адама и до патриархов — тогда продолжительность жизни была значительно большей.

По мере нашего возвращения к исходным временам, в позицию «до первородного греха», было бы логично предположить, что нам будет отпущено все больше десятилетий жизни. Миру дано существовать 6000 лет — а сейчас мы уже в конце 6-го тысячелетия. В свете этого можно понять, почему многие органы и ткани нашего тела становятся все более заменимы, а жизненно-важные функции организма (зрение, например) — вполне восстановимые.

Построение III Храма в Иерусалиме сделает этот процесс еще более интенсивным: из-под Святой Святых Храма забьет источник живой воды, он будет исцелять любого человека.

Таким образом, вопрос «чем заняться после 50 лет?» и даже после 80-ти — это действительно хороший вопрос.

Многие любят путешествовать, даже придумали образ жизни — домик на колесах, живут внутри автофургонов. Кто-то начинает овладевать новой специальностью (причем более творческой и духовно-наполненной, чем прежняя работа). Кто-то танцует, катается на коньках. У кого-то прорезались таланты кулинара. Внезапно человек начинает рисовать чудесные акварели, как та 80-летняя дама, которая «взорвала Интернет», что называется.

Есть 80-летние фигуристы, есть весьма пожилые гимнастки и танцующие леди, есть велосипедисты и даже «модели» преклонного возраста.

Более того, согласно Торе, нам еще и предстоит воскрешение мертвых, так что вопрос приобретет неожиданную актуальность и будет звучать так: «Чем бы мне заняться после воскресения мертвых?»

Опубликовано: 14.07.2016 Комментарии: 3 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter