Отмеченный высшей милостью

10.07.2018 | 442 | (1)
Отмеченный высшей милостью
Отмеченный высшей милостью

Первосвященник, первый в истории, занимавший этот пост во времена Моисея (Моше), был не кто иной, как Аарон-коэн, чью памятную дату мы будем отмечать в 1 Ава.

Кем же был Аарон с точки зрения теории перевоплощений («гилгуль нешамот»)? Оказывается, и в прошлой реинкарнации он также был братом великого человека, а именно, — Авраама, а звали его тогда — Аран.

Как видите, из этих фактов следует, что имена человека в разных воплощениях будут иметь сходные звуки, буквы. Это отмечает в своей работе «Книга перевоплощений» мудрец М. А. Де-Панно, чье исследование я перевела на русский и издала как «Импринты, матрицы и парадигмы в лурианской каббале». Он разъясняет, что также и окружение человека приходит вместе с ним в следующую жизнь, приводит интереснейшие примеры тому.

Аарон-коэн похоронен внутри горы Ор а-Ар в Иордании, и на его могилу приезжают целые группы из Израиля. Правда, в последнее время такие поездки усложнились: приходится переодеваться в арабскую одежду и скрывать принадлежность к еврейской вере.

Чем отличался Аарон от всех людей своего поколения?

Написано о нем, что он умел восстанавливать мир между поссорившимися, будь то два друга, или муж с женой, или компаньоны по торговле. Он разговаривал с каждым по отдельности и говорил ему: «Послушай, как жаль, что у вас вышла размолвка! Как этот человек высоко тебя ценит! Он мне сам говорил! Он так лестно о тебе отзывался и так сожалел, что вы не поняли друг друга!» Так внушал Аарон любовь к ближним и старался примирять поссорившихся, ходил от одного к другому, пока не вселял добрые чувства в их сердца.

При встрече эти два человека уже смотрели друг на друга более прощающим взглядом.

Поэтому, когда скончался Аарон, скорбел весь народ, ибо ушел их защитник и примиритель. Также отстранились от стана Израилева и Облака Славы, которые до того окружали евреев в пути по пустыне.

В этот день наступает также и новомесячье Ава, начало одного из драматичных месяцев еврейского календаря, когда, с одной стороны, подверглись разрушению оба иерусалимских Храма, а с другой стороны — наступил «день рождения Мошиаха» и будет возведен Третий Храм. Точнее, этот Храм спустится с небес, из параллельной реальности, и соединится с вратами, которые восстанут из-под земли. Нашей задачей будет укрепить двери. Небесный Иерусалим прильнет к Иерусалиму земному.

А в преддверии этих событий, уже сейчас, запрещается годным к работе в Храме коэнам пить спиртное до такой степени опьянения, которая потребует более 26 минут на процесс протрезвления. Почему так? Потому что Храм может снизойти на нас в любой момент, и тогда за 26 минут все коэны должны прийти и быть готовы заступить в свою смену.

А кто такие коэны? Это — аарониды, потомки Аарона по мужской линии, которые несли службу в Мишкане (Скинии) и 2-х Храмах. Что характерно для коэнов? У них была специальная форма благословения народа с помощью складывания рук, когда видны особым образом выставленные пальцы. Это — один из символов еврейства вообще. (см. Илл.) У коэнов есть свои запреты, что им нельзя делать, например, заходить на кладбище, жениться на разведенной.

В Храме были различные виды работы, выполнявшиеся разными сменами коэнов и левитов. Кто-то проверял дрова, масло, растирал вещества для воскурения, убирал пепел с жертвенника, другие — самые первоклассно обученные — занимались ритуальным забоем скота и распределением жертвенных частей туши. Сюда, к коэнам, приходили люди, чтобы каяться или благодарить. Покаяние и благодарение — основные мотивы жертвоприношений.

Слышалось пение левитов, игра на музыкальных инструментах. Разносилось благоухание воскурения на золотом жертвеннике. Блеяли бараны, мычали коровы, подавали голоса кошерные птицы.

Все грехи того дня сразу же прощались Б-гом после осознания человеком своей вины и принесения жертвы. Таким образом, не накапливалось негативной энергии в мире. Не было недоговоренностей, не было тяжести на сердце, не было комплекса вины. Все поставленные задачи решались безотлагательно.

Таковым и был замысел Творца, воплощенный Давидом и Соломоном. Они наладили систему взаимоотношений со Всевышним, при которой хорошо и евреям, и всем другим народам (и они тоже посылают свои жертвы для Храма), и конфликта не возникает.

Таким представляется мне и наше будущее: веселым и торжественным шествием потянутся евреи со всего мира в Иерусалим, по подземным пещерам будут также перекатываться люди, не удостоившиеся захоронения на родной земле, а воскреснут они уже в Израиле. Последним поймет случившееся диктор на телевидении, который скажет: «Спустилось НЛО на Храмовую гору в Иерусалиме», но тут место диктора займет Валаамова ослица, которая заговорит человеческим голосом и просто поздравит всех с приходом Мошиаха. Все, конечно, захотят сделать с ней сэлфи.

А Мошиах, чье имя Менахем, будет стоять на крыше Храма и произносить на всех языках одновременно: «Смиренные, пришло время вашего Освобождения!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Планета Эстер (другие статьи):