Мир родился заново

16.09.2018 | 557 | (0)
Мир родился заново
Мир родился заново

Ну что же, уважаемые друзья, мы с вами вместе «родили» новый год — 5779-й от сотворения мира. И, как после родов, по праву можем гордиться собой. Вот она, цель, мы достигли ее. Мы достойно встретили еврейский новый год, мы запустили программу, сделали reset, обновление мира… От нас потребовалось немало усилий! Как сбивались с ног хозяйки, доставая все необходимые продукты, выпекая, зажаривая, подавая на стол на все четыре трапезы! Молитвы были длинные, с большой концентрацией, стоя, а многие хабадники ходили с шофаром в отдаленные синагоги, даже не успев позавтракать, и по полдня находились далеко от дома, заходя также в больницы и дома престарелых и стараясь везде порадовать евреев, передать всем радость праздника и порою забывая о себе. 

О шофаре и силе его звука есть немало историй. Один такой рассказ — о молодом парне, который пришел проведать больных. Лифтом в Рош а-Шана он пользоваться не стал и поэтому на самые высокие этажи 9-этажного здания подниматься не планировал. Он протрубил в шофар с разрешения персонала, а затем узнал о том, что в реанимации на 9-м этаже есть еврейский больной, дедушка по фамилии Фрид.

«Вдруг для этого дедушки это — последний Рош а-Шана в его жизни? — подумал хабадник. — И он не услышит шофар лишь потому, что я не стал так высоко подниматься?»

Он поднялся еще на пять этажей и дошел до реанимации. Но у него не было разрешения на вход! К тому же — ему сказали, что г-н Фрид находится в состоянии комы. Каким обаянием обладал молодой человек, мы не знаем, но ему разрешили войти и протрубить в шофар.

Он встал у постели больного, опутанного проводами, и начал трубление. Посреди трубления он услышал, как поднялась суматоха. Медсестры и врачи начали приходить в палату и что-то отключать, переставлять… Дело в том, что больной Фрид… уже полусидел на кровати!

Парень спокойно завершил свое новогоднее поздравление и вышел. А в дальнейшем о нем написали в газете, что от его трубного звука даже с того света возвращаются на землю!

Через год он получил множество приглашений приходить трубить в шофар на молитвах Нового года. Но он не принял приглашения работы за плату. А согласился прийти помочь одной общине, которая находилась довольно далеко и где ему пообещали только стаканчик чаю после выполнения работы.

Он отправился туда проводить молитву и, когда пришел, то его ожидал сюрприз. Один из молившихся радостно спросил, помнит ли он его? Парень не помнил, что это за дедушка. Но мало ли кому он когда-либо давать уроки или надевал тфиллин! А дедушка между тем прекрасно помнил этого парня. «Да ведь я тот, кого ты разбудил и вывел из комы своим трублением в шофар!» — воскликнул он.

Таким образом, дедушка четко помнил лицо первого человека, которого он увидел по пробуждении, и был ему благодарен. Так и выяснилось, что пациент здоров и ходит в синагогу на праздники! Вот и вся история.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Планета Эстер (другие статьи):