Как Йонатан менял билет в Израиль

09.12.2018 666 (0)
Как Йонатан менял билет в Израиль
Как Йонатан менял билет в Израиль

Эта история произошла в 1982 г. Меня просили рассказать ее поделикатнее. Один парень из Израиля по имени Йонатан закончил годичную учебу в «770» в Нью-Йорке и должен был возвращаться домой. Но так как ему захотелось остаться ещё на какое-то время в «770», он получил разрешение у дирекции йешивы оставаться насовсем, поскольку и так имел американский паспорт.

Теперь осталось уладить вопрос с армией (это заняло у него всего-лишь последующие двадцать лет и не будем говорить сколько денег на адвокатов) и сплавить кому-нибудь билет до Тель-Авива. В те времена было можно вытворять такую штуку: сдаешь сам свой багаж, потом в туалете меняешься с подставным лицом, которое тебе платит и поднимается вместо тебя на самолет.

В данном случае таким лицом был родственник р. Рувена Дунина. И вот... Едут они все впятером в аэропорт. Йонатан, однако, имеет проблему, так как он успел спросить раввина о кошерности сделки и ему было сказано, что никак нет, такой подлог будет караться на Небесах. А ведь ему уже уплачено. И человек уже с багажом и родственниками катит по пути в Кеннеди. И рейс уже вот-вот.

И прямо тут же, в машине, наш герой смотрит на внушительную фигуру сидящего рядом с ним (но ещё не знакомого лично) рава Дунина и чувствует сильнейший позыв к тому, чтобы раскрыть ему свои сомнения и колебания. И, пока остальные спутники (тоже родственники) переговариваются о своем, он ему на скорую руку рассказывает, что, мол, вот, так и так, я уже получил деньги за половину билета и собираюсь кому-то предоставить место в обратном полете на Тель-Авив, в то время как раввин дал мне такое-то постановление насчет осквернения Имени Всевышнего... И все это высказывается под прямым взглядом Дунина.

«И кто же этот шванц?» — тепло поинтересовался Дунин. Йонатан незаметно указал на его родственника. История сразу приобрела оттенок «здесь и сейчас».

— Слушай, ты, — сказал Дунин своему племяннику, — ты слышишь, что этот парень тут рассказывает?

— Ну так что... — попытался оправдаться тот, выслушав все аргументы и факты, — это многие делают... Так дешевле... Он же все равно не летит... Какая разница... Почему он сейчас начал воду мутить? Почему не мог раньше сказать, что хочет все переиграть? Что за фигня, мы уже подъезжаем к Кеннеди!

— Ты что, — сказал Дунин, — не понимаешь, что он сделал «тшуву»?

— Какая к черту «тшува»!

Тот замолк и отвернул лицо. Сидевшим в машине было трудно встречаться взглядами. Обстановка накалилась до предела.

— Б-г в Йом-Кипур принимает нашу «тшуву» или нет? — загремел Дунин. — Принимает или нет? Ты скажи: да или нет?

— Ну принимает... — промямлил родственник.

— И мы тоже приходим каждый со своим г. И Он принимает. Принимает или не принимает? Нет, ты скажи: принимает Он нас с нашим г.?

— Принимает... — прошептал парень.

— А теперь я хочу понять, — нажимал Дунин посильней, — ты более умный, чем Б-г, и ты решил вот его «тшуву» не принимать? Ты не даешь ему возможности сделать «тшуву»? Потому что мы уже в аэропорту?..

И они вышли из машины. Все, кроме Йонатана. И они куда-то пошли с вещами. Но не со всеми вещами. И поэтому он не знал, что и думать. Дунин летел, еще кто-то с ним летел. Но вопрос оставался нерешенным — ведь если бы тому парню понадобилось зарегистрироваться на посадку, он бы сказал, попросил бы вместе пройти к посадке, пройти проверку багажа, паспорта. А так его одного оставили в машине. И ничего не объяснили. И он должен вернуть, естественно, полученные деньги. В случае, если... тот точно решил не лететь. Но он же, блин, ничего не объяснил.

...И вдруг они возвращаются — все, кроме Дунина, которого проводили на рейс. Возбужденные, счастливые и довольные донельзя.

Оказалось, что ФБР как раз в тот день послало своих представителей отлавливать нарушителей сухаревской конвенции на борту «Эль-Аль». Было поймано пятеро товарищей, собиравшихся вылететь по чужим полу-билетам. Их ожидало следствие и тюремное заключение. Но в их числе не оказался досточтимый родственник Рувена Дунина. Он принял «тшуву» Йонатана. Он получил обратно свои деньги...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Планета Эстер (другие статьи):