День рождения главы поколения

15.04.2019 460 (5)
День рождения главы поколения
День рождения главы поколения

Довольно странно было мне в юности узнать о том, что в нашем поколении существует некий лидер, который обо всех заботится и всем он как отец. Совсем вроде недавно еще мама рассказывала, как рыдали в день объявления смерти Сталина. И вот теперь снова — «отец народов», культ личности и прочее? В 1989 году в СССР мы все же как-то прослышали о Ребе из Нью-Йорка, из Бруклина. И получилось так, что поверили многочисленным рассказам о том, как он спасает из любых ситуаций.

Где-то в течение двух лет я воспринимала эту информацию отстраненно, а потом процесс осознания пошел быстрее, еще быстрее и набрал критическую массу, в результате чего я стала хасидом (приверженцем) движения этого Ребе. То есть движения Хабад-Любавич. Когда я рассказываю о нем кому-то, то у меня сверкают глаза, жестикуляция бурная, налицо признаки энтузиазма.

В общем-то, мечта о коммунизме, о светлом образе дедушки Ленина, о справедливом обществе, о принципах братства, о духовном совершенстве, о работе на благо всех — это мечта сидит в нас глубоко, и ростки добра проросли не напрасно. Где-то когда-то все это в нас и через нас реализовалось, только оказалось, что идея взята из еврейской духовной традиции, каббалы.

Та же история вышла с христианством. Булгаковское и вообще русское интеллигентское понимание главного героя — его светлого образа — намного шире, чем просто религия. Хотелось нести свет всем народам, хотелось доброго царства, идеала, глубокой радости созидания. И опять облом. И опять источником идеи явилась все та же каббала — основатель христианства был адептом каббалы и исповедовал еврейскую религиозную традицию.

Но все равно идея была хорошая и ростки дали всходы, так пишет РАМБАМ — две мировые религии (христианство и ислам) по его словам проложили дорогу истинному Мессии. Сыну Давидову, который все-таки должен будет прийти из среды еврейского народа. Спасти человечество, навести порядок в экологии, сбалансировать наше эго, покончить с войнами и конфликтами, открыть Эру бессмертия и т.д.

Так что все было не зря. И дедушка Ленин, скинувший доброго (не ко всем) царя, и его антипод Гурджиев, взрастивший Сталина, и вся предшествовавшая христианская Русь-матушка, уничтожившая свое славянское идолопоклонство ради какого-никакого единобожия (что стоит отметить как важный шаг), и всякие древние скифы, и персы, наследовавшие вавилонянам, — все они были, оказывается, не зря. Греки с римлянами тоже промелькнули не бессмысленно. Другие цивилизации, о которых мы знаем мало или совсем ничего… придется и тут поверить: они тоже были не зря.

Но благодаря чему мы можем ощутить, что вся история не зря раскручивалась? Что оправдывает этот страшноватый свиток — жесткую жесть, страшный кошмар, если почитать да вдуматься… один китайский император заживо угробил 4 тысячи человек для своей гробницы, не считая женщин, только для того, чтобы на тот свет с собою свиту приличную взять, эскорт, так сказать. Если просто взять и почитать, что творилось в истории, то описание скопления бедствий и ужасов может реально довести человека до ощущения атеистической пустоты внутри себя.

Холокост, вторая мировая — то же самое: послушайте, что рассказывают пережившие, и самому жить уже не захочется.

Протест против Б-га может быть очень мощным и долговременным.

СОВЕТЫ С ТОГО СВЕТА

Но пришли в нашу жизнь какие-то новые (вернее, не новые, а давно уже не слыханные и забытые) фрагменты информации, что будто бы наш мир от других, духовных и тонких, отделяет реальная грань.

И эту грань уже неплохо описали «возвращенцы», пережившие клиническое, или техническое, состояние смерти тела.

Оказалось, что душа или дух несет в себе все то же, что и есть сам человек при жизни, только без тела.

Перейдя грань, они удостаиваются встречи с личностью, которую определяют как Свет или Высшая Сила. Свет их наполняет любовью, принимает их, не судит, ведет с ними речи любезные (телепатические), показывает, как все устроено в мирах, причинно-следственные связи в миг раскрывает. И человек с изумлением восклицает: «Эх! Да знать бы это все, находясь в теле! Совсем бы по-другому жизнь прожил!»

Но в физическом мире есть закон утаения и сокрытия правды. О ней можно только догадываться, ее можно доискиваться, унюхивать, чуять чутьем, искать и жаждать… прильнуть к ней или хоть на время прислониться, опереться об нее. Таков мир тел физических. Говоря языком каббалы — «мир сокрытия и утаения». Здесь бродят точно слепые, наносят удары друг другу, не осознавая, что есть общность душ.

Существа иного порядка

Но есть и в мире телесном существа иного порядка. Они, хоть и воплощены и имеют плоть, но у них задача совершенно иная, для которой явились они в этот мир. Они эгоизма не имеют, они ведут людей к идеалу, своим личным примером вдохновляют и показывают, что можно жить иначе.

Вот такой человек называется праведник. Их должно быть не менее 36 на одно поколение. А один должен быть центральный. Вот таким центральным праведником является Любавичский Ребе.

«А этот выпал из гнезда»…

Еврейская судьба вообще-то очень тяжела. Наверно, самураем или дервишем или йогом быть даже легче, нежели евреем.

Потому что, с одной стороны, тебе велено жить в обществе, зарабатывать на жизнь, иметь семью, пребывать в мирском укладе. А, с другой стороны, тебе заповедано соблюдать огромное множество законов и их нюансов и ответвлений. Можешь при этом быть в общине, а можешь жить на отшибе, и так и так требования к тебе не уменьшатся.

Можешь абстрагироваться от мировой культуры, а можешь и интегрироваться в нее. Опять же, спрос с тебя как с еврея не уменьшится при этом.

Весь двадцатый век прошел под знаком насилия, и евреем оставаться было уже совершенно невыносимо. Множество евреев решило отойти от иудаизма. В чем же была задача Праведника? Он видел, какие души «выпали из гнезда» или готовы вот-вот выпасть, и осуществлял целые продуманные рейды или операции по спасению, совершая даже настоящие чудеса (а чудеса в нашем мире запрещены, пользование ими строго ограничено инструкцией), пытаясь передать людям ощущение того, что Б-г есть, Он существует, Он причастен к их жизни, к их решениям.

Это могло происходить через сон или появление (транслирование образа) в измененных состояниях сознания, как при наркозе, когда люди видели Ребе и он передавал телепатически или речью определенное послание. Это мог быть реальный разговор при выдаче воскресных долларов. Это могли быть уединенные беседы в кабинете. Это могли быть реальные письма или мысленная переписка. Это и пользование 23 томами переписки Ребе в «Игрот Кодеш», когда письмо открывается в книжке наугад и запрашивается ответ по мучающей человека проблеме, а письмо «выпадает» точно по заданному вопросу… (см. Написать письмо Любавичскому Ребе через «Игрот Кодеш»).

Связь с Ребе — абсолютная данность 20 и 21 веков, которая уже перешла из сферы еврейских «каббалистических штучек» в разряд явной и открытой для всех «Божественной халявы», она уже не роскошь, а — средство передвижения.

Поэтому в светлый день 11 Нисана мы поздравляем с днем рождения не только Ребе (человека Века!), а и самих себя, как будто получили новый шанс на развитие и совершенствование наших душ посредством того факта, что в 1902 году в г. Николаеве родился вот такой необыкновенный человек, рабби Менахем-Мендель Шнеерсон, в народе называемый — Мошиах.

Темы: 11 Нисана
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Планета Эстер (другие статьи):