НЛП — не пропаганда, а часть Освобождения

28.04.2019 283 (0)
НЛП — не пропаганда, а часть Освобождения
НЛП — не пропаганда, а часть Освобождения

Многие из нас знают об НЛП (нейро-лингвистическом программировании) в аспекте негатива, возможно, потому что слышали о нем как о коммерческом внушении и маркетинговой пропаганде, об умении «очаровывать» клиента и воздействовать на его чувства.

Действительно, как большинство технических новинок и открытий были сделаны человечеством в рамках военно-промышленного комплекса, так и тут: прогресс в самоуправлении был достигнут в рамках стратегического желания элиты господствовать над умами других людей. Были изучены приемы влияния и найдены способы (умелой речью, жестикуляцией и даже ритмом дыхания) «подстроиться» под потенциального клиента.

Оттуда эти приемы вошли в арсенал «хорошего родителя», который хочет воздействовать на свое чадо и мягко убедить его принять то или иное решение. Это, действительно, одна из областей НЛП. Его еще называют осознанным манипулированием.

Но, как это часто бывает в научных открытиях, как это случилось и с Колумбом, желавшим открыть Индию, а вместо нее открывшим Америку, в области психологии также случился казус, который принес гораздо больше новшеств, нежели просто успешное влияние владеющего техникой НЛП на своего клиента или своего подопечного.

НЛП неожиданно обеспечило прорыв в… том, о чем дедушка Фрейд полагал, что никакого решения проблемы не существует и существовать не может. А именно — человечеству открылась возможность программировать свое сознание и даже подсознание.

И это — настоящая революция!

Если по Фрейду наше подсознательное незримо исподволь, будто серый кардинал, управляет нами и поделать с этим ничего нельзя, то — в 21 веке стало возможно и это.

Известно, что 3% наших мыслей могут быть контролируемыми, а остальные 97% — бурлят и возникают сами по себе; на языке хасидизма (в книге «Тания») — их источником является начало, которое называется «йецер».

Два волка живут у одного хозяина. Какой из двух волков выживет? Ответ: тот из них, которого хозяин будет кормить.

Это и есть ответ по книге «Тания»: из двух начал выживет и победит тот, которого хозяин будет подкармливать больше. Какую мысль он будет поощрять и вскармливать, та и перейдет в речь и в действие со временем.

Но как исправить самих волков? Как их запрограммировать на хорошее?

ТОРА О ПРОГРАММИРОВАНИИ БУДУЩЕГО

Первым программистом был праотец Яаков, который ставил перед овцами прутья определенного дизайна, в результате чего «ярились они и плодились» и получался приплод такой расцветки, которую он хотел получить.

«Кто мудр? Тот, кто видит зарождающееся в будущем» (Талмуд).

Для того, чтобы внести изменения, откорректировать программу своей собственной жизни, человек должен сесть и сделать самоотчет («хешбон нефеш»). Он увидит, например, что в его душе сидит много зла. Он не убивает своего соседа, но он его очень сильно ненавидит. К примеру, сосед досадил или досаждает ему. Если человек уже пытался увещевать и не получилось — теперь ему нужно чистить свое сердце, убирать «негативный якорь» и заменять его на позитивный. НЛП учит этому.

Сосед + воспоминание о негативном = ненависть и плохое настроение на весь день.

Как убрать эту ассоциативную связь? Надо пройти занятие НЛП. Сделать якорь нейтральным.

Сосед + воспоминание о чем-то светлом и хорошем = чувство в сердце нормальное, нейтральное.

Такова результативность системы, а каким образом это достигается — можно лишь ПОКАЗАТЬ на практике, а не написать в статье. Вкратце, инструменты таковы: суггестия, ауто-суггестия, лидинг, ри-фрейминг, якорение (анкоринг), регрессия в прошлое, глубокая релаксация и др.

НЛП помогает избавиться от страхов, паники, приступов ярости, похоти, клептомании, симптома жертвы, чесотки или грызения ногтей и других дурных привычек.

Исправляется заикание. Убираются депрессивные состояния. Человеку даются инструменты, как воздействовать на самого себя. Барон Мюнхаузен называл это — «самого себя вытаскивать из болота за волосы»!

Иногда НЛП, желая выяснить причину той или иной поведенческой модели, запросит информацию из прошлых жизней. Но, как правило, этого не требуется.

АРИЗАЛ и р. Хаим Виталь рассматривали прошлые жизни и извлекали из них уроки для жизни настоящей, то же убедительно показал в своей книге «Реинкарнация душ» и р. Менахем-Азария из Панно.

Но у Ребе Короля Мошиаха мы практически никогда (за редким исключением) не видим сообщения кому-либо информации о предыдущих воплощениях. Однако мы видим обращение к теме сознания и подсознания. В беседе о земле Ханаанской Ребе разделяет тему на два понятия: земли семи народов (соответствуют семи качествам характера, над которыми мы властны) и земли народов кенийцев, книзийцев и кадмонийцев, которым соответствуют трем уровня мозга (эссе от 5748 г., стр. 314 со слов «И послал Йеошуа»). А мозг это и есть сознание и подсознание.

Геула, Освобождение, — это овладение землями кадмонийцев и т.д., от слова «кадмон» (первородный, намек на первородный грех, исправление которого как раз тут и кроется).

В следующих статьях мы подробно остановимся на том, как НЛП может быть использовано для улучшения работы нашей психики.

Для справок, имена раввинов, занимающихся на практике работой с сознанием и подсознанием, — р. Ефим Свирский, р. Ал. Фридмар, р. Ицхак-Эльханан Фадида, р. И. Фангер и другие специалисты.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Планета Эстер (другие статьи):