Еврей Владимир Зеленский в роли президента Украины

30.04.2019 3026 (14)
Еврей Владимир Зеленский в роли президента Украины
Владимир Зеленский

Выдающийся артист и шоумен, по основному образованию юрист — Владимир Зеленский нашел себя в роли президента Украины дважды — один раз в кино, второй раз в реальности. Причем процент проголосовавших за него был и в фильме, и в реальной жизни одинаков — 73% голосов. Те же люди, та же команда, что в фильме, стояли за его спиной и в дебатах на стадионе в реальности. Так же, как в кино, он всенародно признан и любим, и это неслыханно.

Уровень интеллекта украинцев оказался так высок, что позволил им влюбиться в умного еврея несмотря на то, что тут и Коломойский в одной упряжке, и даже Жириновский называет Зеленского «племянником», и понятно, что симпатия к нему предполагает симпатию к умным евреям вообще. Как же украинцы развились до такого уровня? Им разве не мешает махровая внешность веселого парня из КВН? Перед дебатами Зеленского и Порошенко в качестве звезд выступила группа «Мачете-Токио» с Мойше-Пинхасом (Ярослав Малый) во главе, с тем самым хасидским певцом, который исполняет «Наш дом, наш Храм, никому его не отдам»… И это в жовто-блокитной Украине. Такой триумф, такой яркий всплеск — что на эстраде, что на политической арене.

Только львовцам почему-то по-прежнему нравится Порох, там голосовали за него и за его по-РОШЕ-нковские конфетки «Roshen». Опять же, дивлюсь я на львовян, вроде такие продвинутые. Вот оно, кстати, искомое ключевое слово к успеху Зеленского — ПРОДВИНУТЫЙ.

Понятно же, что по сравнению с неистовым, как Аль Пачино, говорящим низким красивым баритоном, с интенсивным жгучим взглядом, абсолютно, на разрыв, искренним Зеленским — любой другой кандидат выглядит просто никаким — а Зеленский понял всех, проник ко всем в душу, этому песней, этому пляской, этому лаской, а тому острасткой. Потому что все у него красиво выходит. Гипнотически красиво. Раду он припугнул точно, как в фильме «Справедливость для всех» сделал это тот же Аль Пачино, у которого еще и другой герой — полицейский Серпико — был неуемным правдоискателем.

Хорошо ли это для евреев? Ну вряд ли.

Позвольте мне усомниться в том, что для евреев это хорошо. Евреям нельзя слишком сильно любить другие страны и вкладываться в них. Немного лояльности, немного успешности, легкие штрихи гениальности — это позволительно. Подарить пару открытий — ладно. Но жить там всю жизнь, быть частью системы, пахать на эту систему, — неверный подход. Как сказал поэт: «Ой, не шейте вы, евреи, ливреи...»

Ты такой умный, потому что у тебя (или твоих предков) была Тора. Успешность — это оберточная бумага, которую получают вместе с подарком. Получил у горы Синай Тору — получил и успешность. Кстати, поэтому все евреи априори — юристы, ведь Тора это юридический документ. И поэты, потому что в ней есть и поэзия. И историки, так как в ней есть и история. И ученые, так как вся она — учение. Но не стоит забывать, что основное в ней — это воля Всевышнего. Ее и следует держаться.

Зеленский — это тот же феномен, что Иосиф-прекрасный в царстве египетском при фараоне, фактически являвшийся правителем страны. Ну, и чем это кончилось? Рабством.

Другой вопрос — а где ему жить и куда ему вложиться, во что, в какую систему ценностей? В Израиле он был бы никому не нужен, ему не дали бы развернуться. Украина при ее нынешних обстоятельствах стала для него хорошей сценой, дай Б-г ему не заиграться и не забыть про то, что он еврей.

Принесет ли он благо Украине? Может быть. Он ведь хочет не утопической честности и справедливости, а вполне реальной — когда просто невыгодно будет брать взятки (такая свобода от взяточничества уже есть, например, в Израиле на уровне среднего и нижнего звена, хотя, понятно, в самых крупных эшелонах власти только так все и делается). Но, например, никому не придет в голову давать в Израиле врачу деньги или совать бутылку сантехнику… Нет подкупа в бытовом понимании. Специалист понимает, что тупо терять работу с отличной зарплатой и социалкой ради какой-то там взятки.

Такое достижение (общество без круговой поруки), плюс сокращение раздутого бюрократического штата, министерств, обслуги, роскоши прихлебателей — эпохи аскетизма в обозримом будущем он, думаю, добьется. С мировыми правительствами он поладит. Войну он разрулит. Будет поощрять здоровый образ жизни, как батька Лукашенко. Жить будут чисто, красиво, научатся улыбаться и смеяться. На работу станут ходить с радостью, валовой продукт возрастет. Оппозиция растает, как наст на солнце…

И вот тут-то надо будет Зеленскому уйти со сцены и выехать в Израиль или в Канаду. Пусть Украина дальше развивается сама. Помог — и хватит. Не надо влюбляться в чужие страны надолго. И пусть он тихо радуется за нее издали, ходит в синагогу и разучивает с кем-то Пуримшпиль.

От великого до смешного один шаг. От смешного до великого — огромное расстояние. Он преодолел его, стал политиком и хочет совершать великие дела. Но смешное всегда будет рядом, хотя бы для баланса. И лет через пять он снова нас поразит. Вот увидите.

Удачи, Владимир! Спасибо за творческий полет, за шутки, за тепло души. Привет Игорю Валерьевичу, забавный он у тебя выходит (наверно, такой он и в жизни). Ты научил меня не ненавидеть олигархов. С приветом галилейским, Эстер Кей.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Планета Эстер (другие статьи):