Уловить в зиме весенние нотки…

04.02.2020 636 (0)
Уловить в зиме весенние нотки…
Уловить в зиме весенние нотки…

Дорогие друзья! Мы с вами, как и весь мир, пристально следим за развитием эпидемии и в то же время стараемся вносить нотки позитива в эту ситуацию. Все-таки число погибших сопоставимо с числом выздоровевших, хотя заболело уже более 20500 человек, но есть надежда, что заболевание пройдет и больше не вернется. Больная вирусом женщина сумела родить здорового ребенка — тоже успех, тоже удача. Из Китая не уезжают посланники Любавичского Ребе Короля Мошиаха, а значит, по прошествии некоторого времени мы и от них услышим истории о явных чудесах.

Давайте же выполним свое обещание и поговорим о том выступлении, с котором Ребе обратился к публике в Нью-Йорке 70 лет назад.

В программной речи он дал историческую справку: мир, известный нам, был сотворен более 5000 лет назад. При этом каждое тысячелетие имело свои характеристики. Они соответствуют системе каналов («сфирот») в каббале. Всего их 7, как и запланированных тысяч лет.

Мы живем в конце 6000 тысячелетия, на пороге 7-го (субботнего), от которого нас отделяет каких-то двести с лишним лет.

Изначально мир был очень хорош — ну просто райский сад. И вот, казалось бы! Так все хорошо было. Но понадобился Творцу еще и человек. Мало того — еще и человечиха. Они были красивые и большие и светящиеся, а кроме того — умные и образованные. Ростом где-то метров под 50 и с чудесной кожей, которая вся отсвечивала (как ногти при свечах).

Адам — это слово распадается на «Дам» («кровь») и «Домэ» — похож — на кого похож? На Б-га. То есть атрибуты Б-га спроецировались на Адама (этими параллелями занимается каббала: ведь ивритское слово «акбала» (параллели) и каббала — почти одно и то же, параллели и есть инструмент каббалы). «Адама» — прах земной, почва. Преобладающий элемент, из которого тело слеплено — почва.

Основная концепция Каббалы — учение о семи тысячах лет существования известного нам мира. Он называется миром Тикун. Ему предшествовали другой мир, называющийся Тоу. Но сейчас мы ведем речь не о них.

Шесть тысячелетий ведется определенная работа по облагораживанию всех видов материи (неживой, флоры, фауны и человека — венца Творения). Эта работа называется «бирур ницуцот», или выборка искр. Затем наступает седьмое, так называемое мессианское или субботнее тысячелетие — время получения награды за работу.

Предполагается, что Творец постоянно участвует в жизни созданных Им творений, но при этом оставляет за ними право выбора между добром и… злом, хотели бы мы сказать. Однако в каббале нет зла, так что здесь концепция в чем-то похожа на принцип социалистического реализма — борьба между хорошим и лучшим. Ведь абсолютного зла не существует, согласно каббале (как и абсолютного холода — согласно законам физики).

Итак, шесть тысячелетий идет работа. В седьмом — получение награды.

Какую же работу мы должны выполнять? Ребе говорит — превратить глупость этого мира в святость. Приводит примеры: швейцарская точность — это сама по себе вещь неплохая, когда дело касается часов и поездов. А что, если и нам для нашего еврейского служения (Тора, молитва, добрые дела) тоже взять за образец эту высочайшую точность?

Или — возьмем, например, спорт, соревнования, подсчет очков, масса разных тонкостей и правил. Это — реальная глупость мирская: тут уже даже не о здоровье речь (современный спорт и хорошее здоровье — это вообще не одно и то же…) — но мы берем эту, казалось бы, глупость, и переворачиваем ее на сторону святости. Служим Б-гу с тем же энтузиазмом, с каким болельщики на трибунах орут во время матча.

Или, допустим, идея радости: на свадьбах даже самые большие мудрецы жонглировали, подбрасывали горящие факелы и ветви мирта. Казалось бы — глупость. Однако это уровень святости — согласно учению Ребе.

Все седьмые — любимые

Как освещается в каббале понятие Мошиах (Мессия)? Очень широко и глубоко. Мошиах — ключевое понятие всего иудаизма как такового. Это — цель Творения миров. Шесть тысячелетий даны для того, что полностью привести мир к переходу на новые рельсы, к переходу в новую реальность. У каждого тысячелетия есть, как мы сказали выше, свои характеристики. Будние дни недели — их также шесть — приводят нас к субботе. За это время дважды высвечиваются имена Б-га: БАН, МА и САГ. Наконец наступает очередь имени АБ. Суббота — совершенно другой уровень. Его влияние начинается со среды, постепенно доминируя все больше и охватывая все пласты Бытия. Это отражено и в смене планет по дням недели.

Волшебная семерка видна во всем: и в музыке, и в цветовой гамме, и в астрономии. Она спроецирована из семи эмоциональных качеств Всевышнего. А Мошиах соответствует раскрытию последнего качества — реализации королевского атрибута.

Отсюда следует идея о том, что именно седьмой Любавичский Ребе является Мошиахом — Мессией.

Дерево и человек

В эти зимние дни, как ни парадоксально, стартует еврейский Новый год деревьев и растений. Оказывается, они на уровне корней обновляются и начинают получать жизненные соки именно в это время года.

Так что — с новым годом вас, прекрасные древесные насаждения, которыми Г-сподь радует взор всех нас, да здравствуют и процветают все зеленые посадки, а что касается Израиля — то в нашей стране все начинается с миндаля. Он зацветает везде, повсюду, стремительно, будто розовая и белая волна наплывает на горы и края шоссейных дорог.

Мы приветствуем цветение миндаля и ведем речь обо всех самых благословенных деревьях и зерновых культурах: о маслине, о финиках, об инжире, пшенице и ржи…

Во всех детских садах Израиля в этот понедельник — 15 Швата — пройдут утренники, посвященные деревьям и кустарникам, фруктам и хлебным изделиям, зерновым культурам. Во всех супермаркетах продают уже сейчас прекрасные наборы орехов, семечек, сухофруктов (кураги, инжира, сливы)… Учитесь, китайцы! Вот что надо есть, чтобы никогда ничем не заболеть.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Планета Эстер (другие статьи):