По следам Лаг ба-Омера или Семь раз по семь

12.05.2020 1010 (0)
По следам Лаг ба-Омера или Семь раз по семь
По следам Лаг ба-Омера или Семь раз по семь

Дорогие друзья! Одним из самых исторически спорных моментов в еврейском календаре является праздник Лаг ба-Омер. Омер — это ячменный сноп, а что такое «лаг»?

Цифровое значение букв — 33 (Л = 30 и Г = 3 в гиматрии составляют 33) — определяет веху на пути от Песаха к Шавуоту, который в старом русском языке звали Пятидесятницей. Просто выйти из Египта, оставив в дураках Рамсеса II, и перейти морским путем яко посуху — было недостаточно. Надо было еще получить Тору на горе Синай. А для этого подняться на 49 духовных ступеней. 33-я ступень оказалась самой интересной.

И вот: идут евреи в количестве 3 миллионов бывших рабов и рабынь по пустыне и считают дни. Понятно, что в любой изоляции (а здесь изолировали весь народ) человеку свойственно считать дни, подобно Робинзону Крузо.

Поначалу они едят опресноки из своих корзин, потом с неба начинает выпадать манна. Дойдя до горы Синай, все постирали свои одежды и отделились от женщин на три дня. Потом получили Тору. Зачем через 40 дней ее отвергли, сделав Золотого Тельца (буквально избрав ангела Габриэля на место Всевышнего) — Телец ведь вышел из огня, а огонь — стихия Габриэля, огненного ангела. Далее, Моше разбивает Скрижали и уговаривает Всевышнего не гневаться. Этот процесс занимает еще два раза по 40 дней. И на 120 день от Шавуота наступает Йом-Кипур. Тогда было даровано прощение и заодно новые Скрижали. По завершении того года начала складываться уже некая традиция празднования Песаха: не есть квасного, есть опресноки (мацу), совершать пасхальное жертвоприношение барана, приносить Омер, совершать Храмовое служение.

В Шавуот принесут Омер из пшеницы, а пока что, от Песаха, ведут отсчет дней «от приношения ячменного Омера». Ячменный Омер символизирует животное, инстинктивное поведение. Пшеница — разумное начало в человеке.

Ну и — спросите вы — при чем тут именно 33-й день? Что такое Лаг ба-Омер?

Мы с вами ранее подробно рассмотрели те эзотерические принципы, на которых строится учение каббалы: 7 дней Творения, 7 дней недели, 7 Б-жественных сфирот (или каналов), а если захотите исследовать глубже — обратитесь к моему «Учебнику по каббале», том 1-й. Теперь хотелось бы продемонстрировать ярко и наглядно одну концепцию из книги «Зоар» (автор ее, рабби Шимон бар Йохай, является героем праздника Лаг ба-Омер, который как раз широко отмечался на неделе по всему миру. По большинству мнений, он скончался в этот день).

Итак, о книге «Зоар». Ее название означает — «Сияние». Повествование ведется в свободной манере, как некий поток возвышенного сознания. Создано было это произведение мудрецом, стоявшим по плечи в земле в течение 13 лет, находясь в пещере и получая знания от Ильи-пророка. Когда книга была записана, ее тоже погрузили в землю в ларце. Это происходило в эпоху римского владычества.

Спустя тысячу лет Провидение помогло одному европейскому монарху отыскать ее, правда, он думал, что отыскал сокровища в лесной чаще, но выяснилось, что это свиток на неведомом языке. Были приглашены различные мудрецы, и книгу опознали как принадлежащую к еврейской традиции.

Один из фрагментов «Зоар» гласит: «С приходом Мессии познание человеком Б-га будет таким глубоким и повсеместным, как воды наполняют акваторию океана».

Причем это познание пойдет по двум путям. Так же, как во время великого потопа воды низвергались на мир сверху и снизу («разверзлись хляби небесные и открылись источники бездны») — подобное произойдет с миром в преддверии Освобождения, в мессианскую Эру.

Верхняя мудрость раскроется как каббала, эзотерика. Нижняя мудрость будет фонтанировать в виде открытий в науке и технологиях. Перестанут существовать противоречия между наукой и религией. В самом слове «религия» нет ничего схоластического, оно просто означает — «Связь», так же, как и слово «йога». На иврите этот термин тоже есть — «Даас, или Даат» — не правда ли, похоже на «ДАОС»?

Так вот, отныне все противоречия будут сняты, просто наука и технология будут помогать осуществлять и совершенствовать тот самый Даас.

Квантовая физика уже сейчас полностью соответствует принципам каббалы и наглядно показывает то, как они работают.

Согласно квантовой физике, электрон ведет себя под наблюдением иначе, чем при отсутствии наблюдателя. Он может проявлять свойства световой волны, потока частиц, материи — все в зависимости от того, идет наблюдение за процессом или нет. Результат опыта будет различным.

Так что марксистский тезис «Мир материален и принципиально познаваем» является ложным.

Мир может быть расценен и как не материальный: а именно, как поток световых волн, зависящий в своем проявлении от наличия наблюдателя со стороны.

В слове «Б-г» на иврите тоже есть эти две ипостаси: Б-г, скрытый за Природой, как за экраном (называемый Элоким), и Б-г безграничный, выше всяких природных закономерностей, и тогда Имя Ему — Авайе (Был, Есть, Будет). Благословен Он во веки веков.

А Лаг ба-Омер — это день раскрытия тайного, так как слово «Галь» имеет корень «раскрой» — как сказано в Псалмах — «Раскрой глаза мои и увижу знамения из Торы Твоей». «Лаг» и «Галь» это те же буквы.

С точки зрения системы сфирот, 33-я сфира это двойное самоотрицание. «Од» (отсюда — кстати — слово «Ода, Хвала) внутри самой себя («Од шэ-бэ-Од») достигается тем, что мы САМОЗАБВЕННО хвалим Б-га. Как бы отрицаем себя, причем дважды. А в математике дважды минус равен плюсу. То есть мы себя тем самым ОБРЕТАЕМ.

С приветом из Цфата, на сей раз без дыма от костров, но с прекрасными турами по Галилее — ваш корреспондент Эстер Кей.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Планета Эстер (другие статьи):