3333 — знаковая цифра для всего мира

21.05.2020 1279 (4)
3333 — знаковая цифра для всего мира
3333 — знаковая цифра для всего мира

Дорогие друзья! Чувствуете ли вы то, что чувствую я? А именно — запах свежего чизкейка, эдакого молочно-клубничного торта посреди украшенного зеленью столика на балкончике с утра, рядом с чашечкой кофе? Даже самый соблюдающий диету скажет: да, это вещь! Так вот: это и есть символ приближающегося праздника Шавуот. Молочные продукты, «мед и молоко под языком твоим, невеста» — Тора и есть тот самый мед с молоком, а страна Израиля — земля, текущая молоком и финиковым медом! Шавуот, выпадающий на пятницу (в четверг к вечеру — 28.05.2020 — зажигаем свечи праздника).

И вот что нам следует о нем знать.

Евреи, проживающие в максимально удаленных точках земного шара, живут по одним и тем же Б-жественным установлениям и хранят память об одном и том же исходном Откровении. Нет разнобоя в свидетельствах, нет перерыва в хронологической цепочке учения. Отрицать Синайское Откровение не решается не только наука, но даже и крупные мировые религии — впрочем, если бы христианство и ислам попытались его отрицать, то подрубили бы тот самый сук, на котором довольно успешно сидят. Ибо если не Тора, то какая фактическая основа имелась бы у вышеупомянутых религий?

Тора как абсолютная истина

Три тысячи триста тридцать три года прошло с тех пор, как Творец мира избрал еврейский народ. Шестого числа месяца Сиван 2448 года Всевышний спустился на гору Синай и вручил евреям святую и вечную Тору. Это то самое знаменитое Синайское Откровение, на котором зиждется вся еврейская религия.

Наверно слишком смело, но скажу: до Дарования Торы Всевышний был как будто недоволен собой. Первое тысячелетие люди были здоровы, лучезарны, экология прекрасная, но поведение — недостойное. А наказаний к ним не применялось, они оставлялись «на потом». Во втором тысячелетии на них посыпались наказания. И только на заре третьего, с рождением Авраама, Всевышний сгармонизировал ситуацию. Отныне нижние миры и верхние не будут отделены без «права переписки». Тора послужит соединяющим звеном. Святость сможет проникнуть внутрь материального.

Способ общения

Для того, чтобы не оставалось места никаким сомнениям, Всевышний избрал чудесный и точный путь вручения Торы: не с помощью пророков или иных посланцев, не знамениями, которые могли кому-либо померещиться в ночном сумраке, не ярким проявлением индивидуума, учителя, лидера… нет.

Всевышний предпочел явить Себя всему народу (сынам Израиля) непосредственно. Не требовалось в том поколении никому верить, не нужно было принимать на веру чье-то мистическое сообщение. Видели и слышали все происходящее миллионы собравшихся под горой Синай людей, голос Г-спода обращался к каждому как к отдельно взятой личности: «Я Г-сподь Твой Б-г». Естественно, на миг у людей произошел «сбой в системе», они обнулились перед Ликом Создателя. Затем воскресли.

С точки зрения современности нет никаких оснований не верить историческому свидетельству столь большого количества людей, которые передали своим потомкам это знание свершившегося факта. Об этом повествует Тора:

«И возговорил Г-сподь к Моше: вот, Я прихожу к тебе в густоте облака ради того, чтобы услышал народ то, как Я говорю с тобой… И вывел Моше народ навстречу Б-гу из лагеря, и стали станом у подножия горы» (Шмот 19:9,17). «А весь народ видит громы и сполохи, и глас трубный, и дымящуюся гору…» (Шмот 20:15).

Следующее поколение получило живое свидетельство о происшедшем от своих отцов и матерей, и так далее, и так далее, и, стало быть, каждый из народа Израиля восходит своим родословием к живым, доподлинным свидетелям и очевидцам. Впечатление от такого события оказалось настолько сильным, что оно не стерлось и, можно уверенно предсказать, никогда не сотрется из исторической памяти нации.

Другие аспекты праздника

В Шавуот уже в 4 тысячелетии скончался король Давид, основоположник еврейской государственности, строитель Града Давидова, создатель Псалмов. Мы чтим его памать рассказами о нем: какой он был веселый и непосредственный, как плясал перед Б-гом, как играл на арфе семиструнной, как вставал по ночам, чтобы открыть сердце Небесам…

В Шавуот мы достигаем вершины той 49-ступенчатой лестницы, которая вела нас к получению Торы.

В Шавуот мы едим молочное в память о том времени, когда законы правильного и гуманного забоя скота только-только были преподаны народу и поэтому еще не успели их применить и пользовались только веганским меню.

В Шавуот мы отмечаем йорцайт Баал-Шем-Това и рассказываем историю о том, как в доме его остановились часы… когда он перешел в вечность.

С праздником!

Темы: Шавуот
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Планета Эстер (другие статьи):