Приключения Натальи в Израиле или Гиюр для еврейки

26.05.2020 890 (0)
Приключения Натальи в Израиле или Гиюр для еврейки
В Израиле...

Наталья (тогда еще не Циона) Яффе приехала в Израиль в 2011 году с мыслью… полюбоваться на Бахайские сады. Ответственный работник культуры, режиссер, человек с большим жизненным опытом, она не пропустила ни одного значимого события общественной жизни Тель-Авива, Холона, Иерусалима — все ей хотелось познать, прочувствовать.

Однажды, между армянской и греческой частью и русским подворьем, музыкальными тусовками и Генисаретом, где-то как-то прозвучало: «А вот еще на это сходи!»

…Это оказалось лекцией раввина. Причем непосредственно перед праздником Шавуот. Раввин тихим интеллигентным голосом поведал слушателям историю праздника, и тут Наталью прошибло изумлением: она впервые столкнулась с феноменом Рут-моавитянки. «Да чтоб какая-то моавитянка! Да чтоб так глубоко во все это войти! Да стать прабабкой самого Давида. Да где ж это слыхано! Сам Соломон не родился бы на свет без этой самой Рут!»

И потом она от удивления и недоверия стала все это самостоятельно изучать, узнала о царе Эглоне, об угнетении евреев, о моавитянах, — что за народ такой, откуда пошли, почему нельзя их «в евреи принимать» — и чем дальше, тем больше: решила пойти на курсы гиюра. Потому что для евреев-то нет такого курса, где бы их учили, как быть евреем.

Оказывается, процентная норма существует и тут: на весь курс разрешается принять только двоих урожденных евреев, если таковые находятся. Наталья все волновалась, не будет ли далеко от ее города такой курс. Так нет же: судьба распорядилась так, что прямо возле дома!

Став Ционой, она дала вкус к еврейской жизни и своим сыну и дочери, каждый из который начал в свою очередь соблюдать заповеди Торы.

Вот такие получились бахайские сады…

Темы: Гиюр Тшува
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Планета Эстер (другие статьи):