Как стать Луной…

23.11.2009 | 3866 | (0)
Как стать Луной…

Всевышний сотворил Луну и Солнце одинаковых размеров и с той же силой света, однако Луна запротестовала против такого положения вещей и спросила, — как это при одной короне будут два короля? «Вот ты и уменьшись», — сказал Всевышний.

Этот Мидраш служит основой для сравнения Луны с женским началом, а Солнца — с мужским.

Во-первых, у Луны нет своего света, она только отражает свет Солнца, а во-вторых, она намного меньше по величине.

Луна «управляет» приливами и отливами. Ее «зарождение», прибывание, полнота, убывание — важные показатели духовных составляющих еврейского месяца, в зависимости от которых будут, например, устанавливать наилучший день для свадьбы, а иные дни для свадеб не подходят вообще. (В новомесячье, кстати, также не стригут ногти и волосы.) Для Луны характерна изменчивость. Для Солнца — постоянство.

Если посмотреть на характер женщины, мы увидим, что он изменчив, что ее интересы, идеи, желания и взгляды на мир могут достаточно часто меняться. Казалось бы, они с мужем приняли какое-то решение — но вот уже она снова в беспокойстве. На нее влияют факторы, которым она не может противостоять в одиночку. Ей надо кому-то высказать грызущие ее сомнения. Пока она говорит, она слушает сама себя и внезапно понимает, в чем была, собственно, проблема.

Таким образом, ее речь не обязательно несет информативную нагрузку — это речь ради самой речи. Высказывая вслух свои полу-мысли, полу-чувства, она просто освобождается от них. Мужчина же думает, что он должен ей срочно помочь и решить ее проблемы. Он сразу предлагает какие-то практические варианты решений. Увы! Ей остается только разочарованно отвернуться. Она хотела не этого. Она ожидала, что ее будут просто слушать и выражать заинтересованное участие.

А если ей на самом деле нужна помощь? Вынести мусор, забить гвоздь?

Тогда просто слушать мало. Но тут включается мужской механизм — я сделаю то, что ты просишь, если:

— ты попросишь очень вежливо и тактично;
— предоставишь мне свободу самому выбрать время для выполнения задания;
— подчеркнешь, как я нужен;
— не напомнишь ни разу дополнительно о высказанной просьбе…

Это сидит глубоко в подсознании, это не говорится. Однако женщина уверена, что:

— надо напоминать ему, и почаще;
— успеха добьешься, если мотивируешь срочность и неотложность выполнения задания;
— повысишь голос и призовешь в свидетели небо и землю — до чего же тяжело ждать и быть зависимой!

Вот такой нервный диалог получается у двух людей, у этих разных систем, и они нуждаются в каком-то соединяющем звене, в некоем адаптере, иначе жить становится все сложнее. Дети таким адаптером не являются — они, наоборот, наперебой привлекают внимание мамы и папы, и обстановка накаляется, когда нет сил это внимание дать.

Люди ищут какого-то разумного выхода — идут к консультанту… пишут друг другу объяснительные записки… механически просят прощения, потому что так велели на уроке «шлом-байт»… находят себе отдушину в интернетном чате… убегают от реальности… и не всегда в нее возвращаются.

Законы миквы прекрасны, потому что дают легитимацию двум супругам вспомнить друг о друге без того, чтобы — как дети — заявлять «пусть он первый! Пусть она первая!» и продолжать дуться из-за накопленного в памяти » компромата». В их жизнь вмешивается кто-то третий, извне, и этот третий — закон.

Закон регулирует взаимоотношения, и от этого легче жить.

Практически все женщины отмечают, что на момент подготовки к микве им вообще не хочется ничего. Сбежать подальше и пропади все пропадом. Напряженность скапливается в отношениях, все раздражает, а тут еще детей надо куда-то пристроить, чтобы выйти из дома с довольно объемной сумкой. «Мам, куда ты? Я с тобой?» И все пропало! И как назло, муж не читал работы Александра Юсфина и не думает устраивать никакого романтического вечера. Будут, как всегда, только разные телефонные звонки, еда и укладывание детей. Творческий подход нам только снится.

Однако закон и сама Шхина дают о себе знать, что-то происходит, и на следующий день ты уже сама себя спрашиваешь: «А что, собственно, было такого ужасного, почему было такое отчаяние?» И не знаешь, как это объяснить. Вроде все хорошо, можно жить дальше. Все плохое ушло, как будто и не было. Луна родилась и засветилась в очередной раз.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Планета Эстер (другие статьи):