Путь в Храм против течения

04.08.2020 345 (0)
Путь в Храм против течения
Путь в Храм против течения

Наше поколение отличается от всех предыдущих тем, что нам недвусмысленно дали понять, что мы последнее поколение галута (изгнания) и одновременно поколение, которое удостоится привести мир в Геулу (Избавление), при жизни которого будет отстроен Третий Храм. И вот как с этим знанием жить и все ещё не видеть Храма?! Каково видеть Котель (Стену Плача) и зияющую пустоту за ним?!

Вот одна маленькая деталь повседневной жизни во времена Храма. На площадь, на которой располагался Храм, заходили с южной стороны, с правой части ворот Шаар а-Хульда, обходили здание Храма справа и заходили в него с главного восточного входа, или же шли к определённым входам чтобы принести жертву, попасть в другие учреждения Храмового комплекса.

Когда человек выходил из Храма, он не шёл обратно по пути откуда пришёл, а продолжал огибать Храм поворачивая все время налево и выходил с левой стороны ворот Шаар а-Хульда. То есть человек совершал петлю вокруг Храма и выходил.

И этот порядок не случаен. В дни паломничества Храм посещали миллионы людей и необходимы были четкие правила пешеходного движения чтобы обеспечить безопасность, порядок и беспрепятственное продвижение паломников.

Интересная вещь: когда, ни про кого не будет сказано, у человека случалось горе, или кто-нибудь из его родных нуждался в исцелении, или в материальной помощи, поддержке, ему советовали идти против движения — входить на площадь с левой стороны Шаар а-Хульда и обходить Храм слева!

Представьте такое: идёт огромная толпа народа в одном направлении и кто-то пытается проложить себе путь против течения… на него могут наступить, толкнуть, могут нагрубить, указать ему, что он идёт не туда.

Но происходило обратное… ведь люди которых он встречал по пути, успели побывать в Храме, ощутить необычайное вдохновение от близости Всевышнего, от величия Храма и его святости. Тот, в чьём сердце пылает любовь к Творцу, автоматически любит и Его создания. Эти люди не могли толкнуть, наступить на ногу, нагрубить — они обращались к человеку с участием и спрашивали, что с ним стряслось, как ему помочь?

Он делился с ними своим горем, сложностями и получал поддержку, благословения на выздоровление, материальную помощь. Пока этот человек доходил до самого Храма, он уже успевал почувствовать что он не один, что Всевышний, посредством случайных встречных заботится о нём, поддерживает и помогает. Представляете, с каким чувством он входил в Храм?!

Да, так было. Но потеряв Храм, мы, евреи, оказались идущими навстречу толпе, которая отрицает Всевышнего и почитает своё эго божеством. Нас норовят затоптать, унизить, опорочить, отобрать последнюю надежду, уничтожить.

Но в нас есть сила, которой у них нет: в каждом из нас, в корне души есть Мошиах, и нам даны силы перевернуть мир к добру. Ребе Король Мошиах сказал, что Геула — как подарок в шкатулке, находится прямо перед нами, и ключ от шкатулки в наших руках. Только от нас зависит, когда провернется ключ.

Ключ — это раскрытие Всевышнего во всем, чем бы мы ни занимались. Это честное, по понятиям Торы, ведение бизнеса, добросовестный труд, это очередное наше доброе дело, это исполнение новых заповедей которые мы берём на себя, или их более тщательное соблюдение, это добавление в изучении любого аспекта Торы, углубление знаний и т.д. И все это должно сопровождаться мыслью, что мы совершаем это ради Геулы, ради избавления мира от страданий, ради истины и добра.

Давайте, каждый, провернём свой ключик!

Темы: Храм
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Место, где свет (другие статьи):