Геула в подарок!

07.09.2020 218 (0)
Геула в подарок!
Геула в подарок!

Наступает 18 Элула, «Хай Элул», день рождения рабби Баал-Шем-Това, основателя хасидизма, и Алтер Ребе, его продолжателя, первого Любавичского Ребе.

В этом году этот день наступил для нас в «интересной» ситуации. Разгар коронавируса, дым от пожаров в воздухе, жара на улице — вчера было около 45 и тут к вечеру вырубило свет во всём районе! Но праздник есть праздник!

Этот праздник — всех нас, евреев и не только — мы отмечаем начало конца галута! От этих именинников и далее вышел росток Геулы — реального очищения и избавления мира от накипи негатива.

И вот сейчас, мы живем в конце этого процесса, превращения Геулы в настоящую реальнейшую реальность. Очень непростое и в то же время уникальное и особое время.

Некоторые боятся что коронавирус никогда не кончится, кто-то ждёт что вирус пройдёт и все вернётся к старому, а кто-то думает что это конец света, ну или почти конец.

Хасидизм учит нас что существование этого мира имеет цель которую задал Творец. Каждый год, каждый час и каждое мгновение это не просто течение времени а продвижение к цели, осознаём ли мы это или нет. Все движется к тому что человек признает свою малость и величие Творца, а вслед за этим весь мир придёт к совершенству и гармонии.

И ещё, есть реальный человек, Мошиах, большой праведник, пророк и мудрец, которого Всевышний наделил особыми силами, похожими на те, которыми обладал Моисей, первый избавитель евреев из египетского изгнания. Моисей, предводитель евреев, проявляется в каждом поколении. В нашем поколении это Любавичский Ребе, рабби Менахем-Мендель Шнеерсон, седьмое поколение после Алтер Ребе. Наш Ребе не раз подчёркивал то что мы — последнее поколение Галута и первое поколение Геулы. Соответственно, глава нашего народа является тем самым Мошиахом, который выведет нас из изгнания в Геулу-Избавление. Но в этот раз Геула будет окончательной и для всего человечества, а не только для евреев.

В трактате «Поучения Отцов» есть высказывание рабби Тарфона, жившего примерно две тысячи лет назад: «Не тебе суждено завершить работу, но ты не в праве от неё увиливать…» — не ты завершишь исправление мира, но ты должен работать по его исправлению.

Понятно, что прошлым поколениям, подальше от Геулы, можно было легко это воспринять, но актуальна ли эта фраза сейчас, на пороге Избавления?!!

Ответ: Мы должны делать свою работу ради которой пришли в этот мир, но результаты наших трудов от нас не зависят! Получится или нет — на это воля Всевышнего, но мы должны постараться, сделать всё что зависит от нас.

Да, в наше время мир придёт к совершенству, нашим трудом, нашей внутренней работой мы раскрываем истину Торы и Всевышнего в этом мире, но окончательный результат — раскрытие Мошиаха, Геула, Третий Храм придут Свыше! Благодаря нашей работе, но Свыше.

Слава Б-гу, я родила восьмерых детей. Практически ни одна беременность не далась легко. Четыре кесарева, ежедневные уколы для разжижения крови, уколы инсулина. Но! После всех мучений и усилий, каждый ребёнок воспринимается как дар даже близко не соразмерный стараниям и тому что я перенесла, потому что этот дар от Всевышнего, это то что зависит только от Него! Геула, она тоже от Него!

Остаётся ровно 12 дней до начала нового еврейского года. «Каждый год, — пишет сегодняшний именинник, Алтер Ребе, в своей книге „Тания“, энергия старого года улетучивается и новая энергия спускается в мир с первым трублением в шофар утром, в Рош а-Шана». Эта энергия таит больший потенциал, намного мощнее и выше по сравнению с прошедшим годом. Дай Б-г чтобы энергия уходящего года забрала с собой остатки галута в нас самих и в мире.

Для этого у нас есть 12 дней вымести негатив из наших мыслей, сердец, речи и поступков. Сделать с нашей стороны усилие и надеяться сто результат Свыше не заставит больше ждать. Наши усилия всегда конечны, а отклик Всевышнего не имеет границ.

Галут это пустота, которую мы должны наполнить светом— добавить и улучшить на исполнение практических заповедей. Начните что-то хорошее что раньше не решались и не успели начать: помощь ближнему, примирение давней ссоры, зажигание субботних свечей, корректировка кухни на кошерный лад, молитва по сидуру, и т.д.

Пока написала, слава Б-гу, вернулся свет! Да будет свет всем нам!

Темы: 18 Элула
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Место, где свет (другие статьи):