Встреча с пророком Элияу или Ещё одно чудо

19.01.2020 383 (1)
Встреча с пророком Элияу  или Ещё одно чудо
Встреча с пророком Элияу или Ещё одно чудо

Это произошло вскоре после 11 Мар-Хешвана (12 ноября 2016 года), дня имеющего отношение к нашей праматери Рахели. В этом году у меня он прошел как-то особенно. Я перечитала все относящееся к ее нелегкой судьбе, целью которой стало защищать своих детей, созывать их домой, на Святую землю. Наш праотец Яков перед уходом из жизни объяснил сыну Йосифу, почему не похоронил его мать в семейной усыпальнице в Хевроне, где похоронены все наши праотцы и праматери, а похоронил ее по дороге в Бэйт-Лехем (что ближе к Иерусалиму).

В притчах мидрашей написано: «Провидел Яков, что по этому пути будут проходить, отправляясь в изгнание, потомки его, и похоронил он там Рахель, дабы она молила Г-спода о милосердии к изгнанникам». Об этом и гласит стих пророка: «Рахель плачет о детях своих».

У меня в этот раз было особое чувство близости с ее душой, особенно во время еды, когда я чувствовала, что угощаю ее и показываю, как многое изменилось у нас. Этот день, да и последующие дни у меня шла мелодия, которую я ходила, напевая целыми днями. К ней шли слова, куплет за куплетом, которые я назвала «Песня Рахели». Она невольно создавала настроение и размышления о судьбах детей, разбросанных по всему миру, о тех, кого постигла непростая судьба. Поэтому, все произошедшее потом, о чем считаю нужным рассказать, мне кажется имеющим отношение к ней, нашей праматери Рахели.

На фоне этого настроения, меня неожиданно позвала статья «Есть ли у нас душа?». Перечитывая ее, я поняла, что среди прочего меня особенно трогает и зовет старая семейная история, рассказанная тетей о пережитой трагедии времен гражданской войны на Украине, когда были зверски убиты ее сестры с мужьями. Тетя в это время находилась в другом городе и, присев отдохнуть, задремала. Как вдруг почувствовала страшную тревогу, так как увидела своих сестер, уходящих в никуда, которые, обернувшись к ней говорили: «А ты живи, живи!».

Взволнованная, она тут же поехала в Запорожье, где жила тогда ее семья. Она нашла мать, лежащую на постели. Бросившись к ней, она стала ощупывать ее, проверяя, жива ли та, цела ли, так велика была ее тревога, которую она не могла объяснить. На ее вопросы о случившемся ей был поведан страшный рассказ о зверском убийстве бандитами двух ее сестер с мужьями и младшей незамужней сестры.

Напомню, что этот рассказ тети Даши в статье дополнял документально засвидетельствованный в Англии в период Второй мировой войны случай. Мать во сне увидела сына, служащего во флоте и терпящего бедствие на море. Она увидела его выходящим на необитаемый остров. По ее настоянию была организована экспедиция, которая действительно нашла спасшегося моряка, ее сына. Такие пророческие видения не может объяснить наука, ограничиваясь рамками материального мира.

Ниже я расскажу историю из моей жизни, которая поможет понять последние удивительные для меня события. Мое восприятие души, покинувшей этот мир, относилось к моей бабушке Брухе по материнской линии, которую я хорошо помнила. Мой дед Нухим-Бенцион был убит в 1920 году в лесу, где он работал специалистом по заготовке леса. После этого бабушка тяжело болела и в 1941 году была уже не ходячая. Бабушка кончила трагически свою жизнь 29 сентября 1941 года в Бабьем Яру г. Киева, оставаясь с тетей в городе. Мы с сестрой остались в живых чудом, так как мама тоже не хотела уезжать из Киева.

Прошли годы. Мы с 1993 года в Израиле, в Хайфе. В апреле 2009 года к нам пришли от имени нескольких организаций двое молодых солдат ЦАХАЛа, которые вручили нам памятную бумагу о том, что мы пережили катастрофу. Мы угостили их чаем, тепло приняли, показали фото семьи нашей бабушки Брухи, погибшей в Бабьем Яру. Девушка-солдатка знала русский язык, что облегчало наше общение. Они очень тепло и искренне расспрашивали нас о трагедии, пережитой нами.

Вечером, выйдя пройтись, я спустилась вниз по улице и почему-то остановилась рядом с горой, низ которой с полметра был облицован камнями, за которыми находились горизонтальные участочки земли. На них можно было что-то посадить, но земля была покрыта растительным мусором, камешками. Выше тянулись кусты, густая поросль, переходящая в лесок. Я стояла над этим земляным участком, с горечью ощущая, что никто не хоронил мою бабушку.

И вдруг слезы стали душить меня, как если бы душа ее была рядом. Это было непередаваемое чувство сопричастности с тем, что произошло с ней, и что происходило все годы нашей совместной жизни. Я, рыдая, расчищала участок земли, в серединке которого сделала ямку и положила туда самый красивый камешек. Закрыла все землей, и положила сверху камешки от каждого из ее внуков, кто еще остался жив. После этого еще не раз подходила к этой импровизированной могиле, молясь о ее душе. Сходила в синагогу, заказала по ней и деду молитву, чувствуя от этого какую-то необыкновенную радость, вызывающую слезы.

Возвращаюсь к началу статьи и истории семьи тети Даши. Должна напомнить, что за эти годы я очень изменилась, чувствуя духовную энергию букв Святого Языка, о чем писала в своих статьях «Читая Теилим…», «Раскрытие тайн Торы» и других.

Помню, что днем, прочитав свою статью «Есть ли у нас душа», прилегла отдохнуть, и не успев закрыть глаза, увидела на своем «Небесном скайпе» две картины, вначале одну, затем как бы совмещенные обе… На первой было хорошо видно большое темное кресло, в котором сидела женщина. И тут же показали, что она вскакивает и бежит к постели, на которой кто-то лежит. В руке хорошо виден веер, которым она начинает обмахивать лежащую там фигуру, прикрытую чем-то белым. Я сразу поняла, что мне напоминают так необычно рассказ тети Даши об этих печальных событиях, описанных мною в свое время в статье «Есть ли у нас душа?».

Зажгла суточную свечу, горячо молилась за всех вместе. Вечерело, вышла пройтись все еще под впечатлением пережитого, в голове звучала очень печальная мелодия. Повернула вниз по улице и, проходя мимо земельного участка возле горы, где когда-то хоронила свою бабушку Бруху, вспомнила об этом и подумала, может надо повторить? Но продолжала идти вниз, напевая мелодию…

Так дошла до следующей автобусной остановки. На ней было пусто, прошла ее и остановилась возле столба, стоящего возле дороги. В это время подошел автобус, остановился почти рядом со мной. Автобус был почти пуст. Возле окна сидел немолодой мужчина в чем-то темном и теплом. И, вдруг увидела, что он смотрит прямо на меня, прикладывая как-то демонстративно, правую руку к сердцу и одновременно наклоняя голову. Это было так удивительно, что я просто оторопела. Не меняя очень серьезного выражения лица, он повторил этот выразительный жест: поклон с прижатием руки к сердцу. Автобус уже тронулся и все ушло. Это было так необычно и неожиданно, что я долго не могла прийти в себя…

Размышляя об этом, пошла вверх, в сторону дома, но подходя к описанному выше земельному участку, где когда-то хоронила свою бабушку Бруху, почувствовала, как меня просто душат слезы. Я подошла к нему, уже четко понимая, что надо провести уже знакомый мне ритуал захоронения пяти трагически погибших душ, почему-то уверенная уже в том, что именно за это благодарил меня незнакомый человек в автобусе.

Расчистила земельный участок от растительного мусора, вырыла в нем углубление. Уложила в нем рядом три камня, ассоциируя их с душами погибших трех сестер, а ниже на расстоянии уложила еще два, для душ мужей двух сестер. Прикрыла все землей, уложила сверху из лежащих на земле стручков с плодами, упавшими с дерева, что-то в виде коврика. Выбрала камень относительно больших размеров, поместив его сверху в центре импровизированного коврика. Вокруг него выложила, как могла, по кругу пять камней, прижавших этот коврик.

Постояла возле их могилы, молясь об их душах: ведь я оплакивала их судьбу искренне и глубоко, просто чувствуя их души и их беду… Подумала, что в то безумное время никто, наверное, не молился за них и их души не получали необходимой поддержки. Сердце как-то успокоилось, слезы перестали душить. Идя наверх домой, я опять вспомнила, как прошла недавно мимо, как будто для того, чтобы получить поддержку и благодарность от неизвестного мне человека. Вспомнила, что не раз читала, как в хасидских историях появлялся пророк Элияу, чтобы поддержать нуждающихся в этом евреев и тут же исчезал… Неужели это случилось со мной?

Подумала, не случайно одна из моих песен называется «Грядущий мир не за горами». Оказывается, Грядущий мир уже раскрыт у нас здесь…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Глазами физика (другие статьи):