Только ли у евреев есть свобода воли и выбора?

17.07.2019 430 (2)
Рав Йосеф Палтиэль Свободный перевод: Алексей Ушаков
Только ли у евреев есть свобода воли и выбора?
Только ли у евреев есть свобода воли и выбора?

Правда ли, что только у евреев есть свобода воли и выбора? Чтобы прояснить этот вопрос, позвольте мне в начале описать одну основную идею: фундаментальная вещь, которую нужно понять о концепции свободы воли, заключается в том, что она не является естественной вещью для человеческого рода, на неё не даётся «разрешение» — она дана в виде дополнительной силы, дарованной нам нашим Творцом. Но нельзя сказать, что при этом Всевышний «удаляется с твоего пути», позволяя тебе быть свободным. Такая концепция неверна.

У машины нет свободы выбора — ее производитель определил её конкретные действия; она никогда не сможет сделать ничего, что выйдет за рамки того, что было в голове у ее создателя. Точно также и человек в своем «естественном» состоянии не может действовать вопреки плану своего Творца.

Всевышний создал все в соответствии с точным планом. В рамках этого плана нет никакой свободы.

Из этого становится очевидным, что «свобода воли» не означает, что Всевышний позволяет вам делать все, что вы захотите. Я даже не хочу это называть светской идеей — она попросту в корне неверна.

Все понимают, что если кто-то создал вас, вы существуете точно в соответствии с тем, как этого хотел ваш Творец, и именно Он, а не вы, принимает решения о том, какими вы будете.

Действительно, свободная воля — это совсем другой концепт; свобода воли Вам предоставляется. Это улучшение естественного состояния человека. Свобода воли, по сути, означает, что Творец создал вас в определенной форме и вселил в вас силу для того, чтобы вы вырвались из этого естественного предела и превзошли его. В качестве альтернативного утверждения, можно сказать, что Творец создал вас для того, чтобы вы могли выражать то, что не основано на чертеже, в соответствии с которым вы созданы, а основано на том, что Он дал вам в вашей основе.

Чтобы человек смог иметь свободу воли, он должен иметь в себе Б-га, потому что только Б-г свободен. Всевышний не был создан, у него нет изначального чертежа как у созданий, и поэтому Его ничего не сдерживает. Поскольку никто не создавал Его по особой схеме, ему не нужно соблюдать никаких наборов правил.

Повторим еще раз: Всевышний создал все по замыслу своей Божественной мудрости и воли. Поэтому все ограничено этим чертежом. Люди — чрезвычайно ограниченные существа; у них есть тело, они не могут летать, и есть еще много вещей, которые они не могут делать. Единственный способ для человека быть «свободным» — это наличие в нем части Б-га, потому что только Всевышний по настоящему свободен.

Другими словами: свободная воля — это основное противоречие. Ваша свобода воли возможна только в том случае, если она не от вас, а от «частицы», которую Он, если можно так выразиться, «отколол» от Себя и вложил в вас.

Вот истинная философия свободы воли: она не допускается; ею наделают.

Как только это установлено, мы можем перейти к логическому выводу, что Всевышний решает и устанавливает «правила» касательно того, когда человеку дается свобода воли. Эмпирическое правило заключается в том, что все заранее запланировано, и никто не может делать то, чего захочет.

Есть одно исключение: евреям была предоставлена свобода выбора касательно Торы и заповедей. Если вы выбираете автомобиль определенного цвета, это не является проявлением свободы воли; ваша личность, которую предопределил Всевышний, привела вас к этому «выбору».

Единственное место, где «частица Б-га» внутри вас может себя проявить, это когда вы решаете исполнять или, не дай Б-г, не исполнять заповедь. Это единственный момент, когда вы действуете не в рамках своей заранее запрограммированной натуры, а в рамках своей внутренней Б-жественной свободы, которая не зависит ни от каких свойств характера.

[Мы все также знаем, что только еврейский народ получил Тору и заповеди, и из этого исходит утверждение, что неевреи не имеют свободной воли, потому что им не была дана Тора и заповеди, которые являются единственным «вентилем», с помощью которого может проявляться свобода воли.]

Тем не менее, Ребе Король Мошиах (в трактате «Я пришел в свой сад» 5713 г.) использует новый [но логически обоснованный] подход:

У неевреев, касательно их заповедей — 7 заповедей потомков Ноя — есть та же свобода, которая дана еврею, когда дело доходит до его 613 заповедей!

Поэтому, когда мы говорим: «У еврея есть свобода воли, а у нееврея её нет», нам нужно прояснить два момента в этом утверждении:

Во-первых, даже еврей по настоящему не «обладает» свободой воли; Б-г дал её ему, и она «работает» только в рамках соблюдения Торы и заповедей.

Во-вторых, у нееврея нет свободы воли, когда дело доходит до вмешательства в свободу воли еврея (в области Торы и заповедей) и всего остального в его жизни, кроме его 7 заповедей, где он действительно наслаждается этой свободой выбора.

Когда мы говорим, что «у нееврея нет свободы выбора», это означает, что если нееврей пытается помешать вам исполнить заповедь, он действует не по своей воле; это делает Всевышний посредством него, [в принципе, чтобы убедить еврея вкладывать больше смысла в свою молитву или действия любой другой заповеди, как объяснено в гл. 25 «Святых посланиях»].

Нет, это всё не просто, мы не решили все вопросы; все намного сложнее, если разбираться. Я действительно думаю, что есть разница между свободой воли, которая есть у еврея в рамках исполнения заповедей, и свободой воли, которая есть у нееврея в рамках его заповедей.

Однако то, что я сказал вам здесь, является правильным. Это основано на беседе Ребе в «Ликутей Сихот» том 5 на главу «Леха-Леха» и других источниках.

Эта тема часто оказывается неправильно понятой и слишком упрощенной не потому, что есть недостаток материалов, а потому, что когда дело доходит до дискуссии о «свободе воли», мы так сильно порабощены нашими предубеждениями по этому вопросу. Все уверены, что все прекрасно знают и всё им понятно, никто не хочет и слышать об этом.

Я надеюсь, что приведенные выше пункты помогут внести некоторую ясность в эту тему.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Народы мира » Статьи (другие статьи):