Как можно накладывать тфиллин человеку, который не омыл руки?

09.06.2015 1646 (5)
Как можно накладывать тфиллин человеку, который не омыл руки?
Рав Авраам Майзлиш

Следующую историю я слышал от человека, непосредственно в ней участвующего.

В одной семье из Бней-Брака, исповедующей литовское направление иудаизма, случилось несчастье: сын начал отбиваться от рук. Что только несчастные родители не делали, ничего не помогало! С каждым днём сын всё дальше и дальше отходил от веры отцов. Отец обратился к раввину, который посоветовал оставить сына в покое и не давить на него. Так и сделали. Сын получал от родителей тепло и поддержку. Но всё равно, в один не очень прекрасный день, он решил вообще уйти из дому и жить своей жизнью. Родители были полностью убиты горем!

Так прошло пару месяцев. Однажды этот парень оказался на центральной автобусной станции в Тель-Авиве. Выйдя, извините, из туалета, он наткнулся на известного хасида реб Авраама Майзлиша из Кфар-Хабада, который предложил парню исполнить заповедь тфиллин. От помощи парень отказался, а от тфиллина нет. Видя по действиям парня, что тот «понимает толк» в тфиллин, р. Майзлиш спросил, кто он и откуда? Парень рассказал свою историю. Тогда р. Майзлиш сказал:

— Молодой человек! У меня к вам не совсем обычная просьба. Дело в том, что мы с супругой уже пожилые люди. Дети наши уже все поженились и разъехались кто куда, и в доме очень тоскливо. Особенно тоскливо в субботу. Если бы вы могли приезжать к нам на субботы, чтобы нам с супругой было немного веселей, я бы был вам очень благодарен. А расходы на дорогу я возьму на себя.

Парень, который в душе был добрый человек, сразу же согласился. Так прошла одна суббота, затем вторая, а потом и десятая. Постепенно парень всё больше и больше задумывался над своей жизнью, пока в один прекрасный момент он решил, что хватит! Он возвращается ко Всевышнему и в родительский дом! Радости родителей не было предела! Купив дорогой подарок, они поехали в Кфар-Хабад, чтобы выразить благодарность семье Майзлишей.

Но р. Майзлиш сказал, что он всего лишь инструмент. А силу свою он получает от Любавичского Ребе, который находится в Нью-Йорке. Хотя отец парня, будучи «литваком», относился к Ребе из ХАБАДа довольно скептически, он всё же решил, что долг чести следует отдавать. Купив билет на самолёт, через какое-то время он оказался в очереди на раздаче долларов у Ребе Короля Мошиаха в «770». Выстояв длиннющую очередь, отец парня наконец-то оказался напротив Ребе и разразился словами благодарности! Однако в конце встречи он всё-же не вытерпел:

— Ребе! Всё конечно хорошо, но у меня вопрос: как такое может быть? Человек вышел из туалета не омыв рук, а ему надевают тфиллин?! Как можно накладывать тфиллин человеку, который не омыл руки!

Ребе ответил ему так:

— В Коннектикуте живет один еврей, который просыпается утром в Йом-Кипур, принимает душ, бреется, выпивает чашку кофе, съедает своей завтрак (из явно запрещененых продуктов), а затем едет в синагогу, чтобы помолиться несколько минут. Так вот, мы даже не можем представить себе, какое удовольствие получает Всевышний от тех нескольких минут, когда этот еврей проводит в синагоге. Вы можете спросить, как это возможно, что я позволяю своим последователям надевать тфиллин на человека, который вышел из туалета? Но вы сами видели, как эта заповедь спасла вашего сына! И вы должны знать, что каждый еврей дорог мне в той же степени, как ваш сын для вас!

Посвящаю этот рассказ дедушке моей супруги — раву Аврааму Лисону — да продлит Всевышний его годы и даст ему крепкого здоровья и много духовных и физических сил, который на протяжении многих лет «работал» таким образом возле автобусной станции в Тель-Авиве и помогал людям исполнять заповедь тфиллин.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):