Как я кашеровал кухню в киббуце

18.10.2015 1169 (0)
Как я кашеровал кухню в киббуце
Шауль Айзенберг

Когда я начинал работать в киббуце Кфар-Гилади возле Кирьят-Шмоны, то только в гостинице была кошерная кухня. Кроме постояльцев гостиницы эта кухня готовила на многочисленные торжества, такие как свадьбы, брит-мила, бар-мицва и т.д. которые устраивались в гостинице. Также еда продавалась в качестве кейтеринга на различные предприятия в районе Кирьят-Шмоны. Кухня была маленькая и тяжело справлялась с многочисленными заказами.

В киббуце же была огромная современная кухня, которая легко справилась бы с тройным количеством заказов, но она была некошерная, а заказчики различных торжеств и кейтеринга хотели только кошерную еду. По этому в какой-то момент киббуц принял решение откашеровать свою кухню и передать её в распоряжение гостиницы, чтобы она готовила и для киббуца и для своих нужд.

Хотя это решение прошло на голосовании всех членов киббуца, всё равно были такие, которым это не понравилось. В тот день, когда я впервые пришёл в киббуцную кухню, чтобы посмотреть объём работы по кашеровке, на меня набросилась с руганью одна женщина, с которой никто в киббуце не хотел связываться, так как её муж являлся главным электриком киббуца и отвечал за исправную подачу электроэнергии.

Я молчал, но в какой-то момент, когда она начала оскорблять Ребе (а для меня это всегда как красная тряпка для быка и я тут же срываюсь и мне не важно, кто передо мной стоит), я начал кричать в ответ: «Побойся Б-га! Я молчу уже про то, что все евреи обязаны кушать только кошерное! Про свою выгоду подумай! Кошерная кухня принесёт прибыль всему твоему киббуцу!»

Она ответила, что ей плевать на киббуц. Что эта столовая её собственность, так как она член киббуца и она хочет кушать и пить, что ей вздумается и если я откашерую кухню, то она лично приведёт туда свинью!

Шеф-повар, золотой человек, просто подошёл ко мне, обнял меня и вывел из кухни, прекратив этим наш спор.

Весь вечер я сидел в раввинате Кирьят-Шмоны и вместе с главным раввином города мы составляли план кашерования.

На утро не успел я приехать на работу, как меня встречает вчерашняя киббуцница с расширенными от ужаса глазами! Заикающимся от страха голосом она спросила, могу ли я прямо сейчас установить мезузы на всех комнатах её дома. Я сказал, что естественно, только мне необходимо сперва побывать у неё дома, чтобы определить, сколько необходимо мезуз.

По дороге к дому, киббуцница рассказала мне в чём дело. Её сын служил в танковых войсках в глуби Ливана (дело было до выхода армии из Ливана). Вчера вечером сын с напарником высунувшись из люка танка, вели наблюдение окрестности. Вдруг они заметили, что какой-то огненный шар летит прямо в их направлении! Сын этой киббуцницы успел пригнуться во внутрь танка, а его товарищ не успел…

Придя к ней домой, я начал считать, во скольких местах нужно вешать мезузы. Но тут пришёл её муж и сказал, что одной мезузы на входе вполне достаточно. Но тут его жена как разоралась! Мол иди командуй у себя на работе, а тут я хозяйка и мезузы будут висеть по всему дому! Короче, я сосчитал, поехал в БЕЙТ-ХАБАД в Кирьят-Шмоне, купил мезузы и установил их.

На утро была назначена кашеровка киббуцной кухни. Прямо с утра ко мне подошёл муж этой женщины, которого, кстати, звали Ишаяу и так осторожно сообщил мне, что они с супругой решили соблюдать кашрут и спросил, могу ли я откашеровать их собственную кухню? Естественно, кухня была откашерована. Также была организована благодарственная трапеза в честь чуда, которое произошло с их сыном. В пятницу ко мне подошла жена Ишаяу и попросила, чтобы я научил её зажигать субботние свечи.

Но на этом история этой семьи не заканчивается.

Прошло несколько лет. Однажды утром, приехав на работу, я увидел на доске объявлений некролог: скончалась мать Ишаяу, которая была очень больна какой-то редкой, до конца не изученной болезнью. Во время завтрака, увидав Ишаяу, я подошёл к нему, выразил соболезнования и поинтересовался, когда похороны? Выяснилось, что похорон не будет: мама завещала своё тело науке!

Я приложив всё своё красноречие, попытался объяснить Ишаяу, что теперь, находясь в праведном мире, его мать конечно же молит Всевышнего и просит Его повлиять на сына, чтобы тот не выполнял её завещание, а похоронил бы её в соответствии с еврейским законом! Какое-то сомнение я смог посеять в его сердце, так как он сказал, что ему необходимо посоветоваться.

Вечером Ишаяу позвонил мне и сообщил, что похороны назначены на завтра и что хоронить маму он будет в соответствии с еврейским законом, с чтением Псалмов, с каддишем, а главное не в гробу, как это принято у нерелигиозных киббуцников, а как этого требует еврейский закон! Так эта умершая женщина удостоилась того, что была похоронена в соответствии со всеми еврейскими правилами! А Ишаяу также оплатил услуги человека, который на протяжении 11 месяцев читал каддиш за упокой души его матери!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):