В поход за Торой

24.10.2015 1118 (0)
В поход за Торой
В поход за Торой

Продолжаем рассказывать историю о посланнике Ребе Короля Мошиаха в Кфар-Нетер, раввине Нафтали Минцберге.

В самом начале своей деятельности в посёлке, рав Минцберг попросил у молящихся взглянуть на свиток Торы, находящийся в синагоге. Те с «гордостью» объяснили раввину, что они нашли множество ошибок в свитке, но переживать не надо: они уже всё исправили при помощи «корректора» и шариковой ручки!

Проверка свитка показала, что восстановить его невозможно. Раввин Минцберг нашёл такое место, где согласились одолжить ему свиток на два года. Когда срок закончился, владелец свитка позвонил раввину Минцбергу и попросил, чтобы тот вернул свиток Торы после ближайшей субботы.

Как раз в это же время у раввина Минцберга родился ребёнок и ему стало тяжелее оставлять семью в субботу на столь продолжительное время. А тут ещё и проблема со свитком Торы, без которого в субботу молиться невозможно. И разрешить эту проблему не представлялось никак.

И вот в субботу утром раввин отправился в свой поход, возможно в последний раз. На входе в посёлок он столкнулся с местным жителем, совершающим утреннюю прогулку, и дальше они пошли вместе. По пути они разговорились и раввин, сам не зная для чего, рассказал попутчику о своей проблеме со свитком Торы и что возможно, он пришёл сюда в последний раз.

«А! Ты тот самый раввин, который приходит сюда каждую субботу!» — воскликнул попутчик раввина Минцберга.

Прошло несколько дней и телефон раввина Минцберга вдруг зазвонил. На связи был «старый знакомый» попутчик: «Я — человек не религиозный, но мне кажется, что я могу вам помочь в решении проблемы со свитком Торы».

Как выяснилось, этот человек на днях познакомился по своим личным делам с жителем посёлка Кфар-Ситрия, который находится возле Реховота. Во время разговора он рассказал новому знакомому про Кфар-Нетер и как бы между прочим упомянул что у них проблема со свитком Торы.

Новый знакомый начал рассказывать о Кфар-Ситрие и тоже как бы между прочим упомянул, что у них в синагоге есть пять свитков Торы и что молящиеся не используют все пять. «Может стоит позвонить туда и попросить одолжить нам один из свитков?» — предложил житель Кфар-Нетера.

Раввин Минцберг сразу же позвонил посланнику Ребе в Кфар-Ситрие — раввину Йосеф-Ицхаку Каплану. Тот сразу же согласился одолжить свиток Торы в Кфар-Нетер, сроком на… 18 лет!

Как называется нынешняя недельная глава в Торе? «Лех-леха» — «Иди». А ещё можно произвольно перевести как «В поход!» — «В поход за свитком Торы!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):