Ну, молодой человек, пришло время учить хасидизм?

06.03.2018 | 386 | (0)
Ну, молодой человек, пришло время учить хасидизм?
Йоси был отличником йешивы...

Йоси был отличником йешивы. Щеголяя по страницам Талмуда, он частенько оставлял позади своих друзей. Улыбка торжества почти не сходила с лица молодого гения. Всегда, когда приходящий в йешиву хабадник звал учить хасидизм, молодой человек ловко парировал, аргументируя тем, что есть вещи более важные для еврея.

— Оставайся на урок!

— Да нет, не время ещё.

И вот однажды Йоси наткнулся на трудное место в одном из трактатов. Ни друзья по классу, ни раввины не могли достойно решить проблему. Беспокойство не оставляло юношу. Самолюбие было крепко задето.

Спустя несколько дней, один из ребят в йешиве предложил Йоси следующее: «А не пойти ли тебе к Любавическому Ребе. Говорят, что Ребе обладает глубокими знаниями в Торе. Не хочешь проверить это?»

Будучи воспитанником нехасидского места, Йоси принял идею весьма прохладно. Но после некоторых раздумий всё же согласился и пошёл записаться на аудиенцию. К изумлению юноши оказалось, что придётся запастись терпением и подождать пару месяцев.

В назначенный срок Йоси был около двери Ребе. Лёгкое волнение играло на нервы, но набравшись храбрости молодой человек взялся за ручку двери и зашёл в комнату праведника.

Ребе Король Мошиах очень радушно принял посетителя. Ещё не дослушав вопрос по Талмуду, Ребе дал полный ответ, краткость и точность которого, привели Йоси в смятение. Однако не дав собеседнику прийти в себя, Ребе вдруг начал говорить о важности учения хасидизма. Йоси спорил. Он приводил всевозможные доводы и отговорки и так и не согласился.

После долгих минут разговора Ребе с несколько тревожным лицом сказал:

— Может случиться, что студент йешивы делает открытие. Но когда он рассказывает о нем своим друзьям, они злорадно смеются: «Ведь это уже написал РАШБА! Причём тут ты?!» И тогда этот несчастный студент запирается в комнате и горько плачет. Потом дурное начало толкает его сделать тяжёлый грех. Далее уже не до йешивы, не до Торы, не до Б-га.

Услышав всё это Йоси вскипел, вскочил со стула и выбежал из кабинета Ребе не закрыв дверь….

Через несколько дней произошло именно то, что сказал Ребе, но Йоси почему-то об этом не вспомнил. Ломая голову над очередной талмудической задачей, неожиданно для себя юноша нашёл гениальное решение. Придя в себя от такой находки, Йоси помчался к друзьям поделиться счастьем. Подробно изложив вопрос перед юными мудрецами Торы и поставив их в недоумение, парень просто сиял от гордости.

— Ну, а есть у тебя ответ?

— Я несколько часов думал над этим и пришёл к необычайной идее.

— Выкладывай!

Расправив грудь, Йоси выдал свои открытия. Но вместо оваций и возгласов, кто-то вдруг грубо расхохотался: «Это же пишет РАШБА! Тебе не стыдно выдавать чужие идеи за свои?»

Поглащённый обидой, Йоси побрёл в свою комнату. Закрыв дверь на ключ, бедняга дал волю слезам. Стараться до последнего и получить такие чаевые?… Поздно ночью Йоси нарушил запрет Торы. Наутро мрачная молитва и обратно к себе.

Неделя, другая. Безразличие, развязанность. Разговор с раввином. Йешива позади, впереди — годы «свободной» жизни. Но Б-г распорядился по своему.

Идя по улицам Нью-Йорка, Йоси с некошеными волосами подошёл к одному хабаднику.

— Вы можете помочь мне учить хасидизм?

— Что за вопрос, но кто вы?

— А вы не помните десяток лет назад вы мне уже предлагали остаться ну урок вечером?

Хабадник не поверил свои глазам, видя гения йешивы в таком убогом обличье: «Слушай, ты ничего не обязан рассказывать, но так интересно!..»

И тут Йоси начал свою историю:

— Прошли годы. Я получил высшее образование, женился, стал папой. Один раз, по приходу из школы, мой мальчик неожиданно спросил: «Папа, а что такое еврей?» — «А почему ты этим интересуешься?» — «Да в школе обозвали, а я не знал что ответить».

Непонятное ощущение охватило меня. В голове градом покатились беспокойные мысли. У меня полные антресоли книг, которые я знаю наизусть. Но что такое «еврей» я не в состоянии объяснить своему родному сыну… «Ну что, папа?» — «Ты знаешь… Сейчас не время, иди спать».

Разговор с ребёнком не выходил из головы. Закурив сигарету, я, поверженный отец стал листать несвежую газету. Тупо просматривая заголовки, вдруг наткнулся на репортаж из «770». Что-то непонятное заставило меня задержаться на этой статье. Неожиданно для себя я решил поехать в синагогу Ребе. Как оказалось, там проходил фарбренген. Люди пели, а Ребе говорил.

Вроде ничего особенного, но вдруг Ребе сменил тему и стал говорить именно о том, что со мной приключилось в жизни. Бывают же случайности.

На следующию неделю я снова подался в «770». Опять тоже самое. Но в этот раз я не обошёлся мыслью о стечении обстоятельств. Не может быть! Почему Ребе опять сделал этот трюк?

Я просто не знал как объяснить себе что здесь происходит. Вот тогда и принял решение ещё раз приехать в это место, но не на фарбренген.

Стоя в длинной очереди за долларами я очень надеялся, что Ребе не заметит меня. Как и десяток лет назад, с лёгким волнением я тешил себя мыслью, что в этот раз точно «пронесёт» и так рассеются все сомнения. Но когда я подошёл к Ребе, он лукаво поднял свои добрые глаза и улыбаясь произнёс: «Ну, молодой человек, пришло время учить хасидизм?»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):