И все верят…

07.06.2018 | 642 | (0)
И все верят…
Реб Мендель Футерфас

Реб Мендель Футерфас — известный хасид движения ХАБАДа — много лет провел в сталинских лагерях. Однажды, когда его отправили по этапу, реб Менедль в Рош а-Шана молился по памяти, так как молитвенника по понятным причинам у него не было. Произнеся слова «Ве-коль мааминим…» («И все верят, что Всевышний…»), он глубоко задумался. В этом отрывке говорится о могуществе Творца, в руках Которого находятся нити человеческих судеб.

Реб Мендель задался вопросом: «Как понять значение словосочетания „и все верят“, когда ты живешь в стране воинствующих атеистов? Неужели все евреи действительно верят в Б-га?» Через несколько минут размышлений над этим он понял, что если ему действительно так важно узнать ответ на этот вопрос, то Свыше раскроют его, а если нет, то значит в этом нет было необходимости.

Вскоре он попал на Йом-Кипур в пересылочную тюрьму, переполненную многочисленными заключенными. Вдруг реб Мендель обратил внимание на немолодого еврея, который постоянно наблюдал за ним. После окончания праздника этот человек подошел к реб Менделю и сказал: «Я вижу, что вы религиозный еврей, поэтому я хочу рассказать вам о себе. Я ученый и всю жизнь считал себя закоренелым атеистом. Но вы знаете — тут, в тюрьме, впервые за много лет в Йом-Кипур я вдруг захотел поститься. Я даже пытался молиться, но единственные слова, которые я вспомнил из детства, были „Моде ани“. Их я повторял весь день, не прекращая».

Теперь реб Мендель понял, что в действительности, в глубине своей души каждый еврей верит в Б-га (как сказано в молитве «И все верят…»). Только иногда для раскрытия этой веры нужно провести Йом-Кипур на «тюремных нарах».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):