Хозяйка от Б-га

08.11.2018 | 532 | (0)
Хозяйка от Б-га
Хозяйка от Б-га

Соня была хозяйкой от Б-га. Придя на кухню, она заглядывала в холодильник, и то, что находила в нем, складывала в кастрюлю и ставила на огонь. Обязательно посыпала приправами и пряностями и затем обязательно обращалась к Б-гу: «Всевышний, пожалуйста, еще разочек, сделай так, чтобы это превратилось в человеческую еду. А в следующий раз я обязательно загляну в кулинарную книгу и приготовлю что-нибудь стоящее».

С детьми проблем не было. Они с удовольствием уничтожали все, что попадало на стол. Тем более, что Соня никогда не заставляла их кушать и всегда предлагала на выбор два варианта: или кушай то, что есть, или ходи голодный.

Муж был более переборчивым в еде, но он приходил редко…

Так и жили.

Торты у нее обычно падали, но поскольку готовились раз в месяц — тоже уходили «на ура» до последней крошки.

— Ах, мне бы кошерный магазин возле дома и по приемлемым ценам, — вздыхала иногда она. Тогда бы я вообще забыла дорогу на эту дурацкую кухню.

Но иногда Соню все же посещало творческое настроение. Так было и в этот раз. В холодильнике остались недопитые бутылки кефира и йогурта. Нельзя ведь добру пропадать. Надо где-то их использовать. Можно, например, сделать запеканку. Соня слила все остатки в большую миску, добавила разрыхлитель, немного муки и крахмала и стала замешивать тесто. Приятное, воздушное с ароматом йогурта оно легко подавалось и отличалось вполне привлекательным видом.

— Что ты делаешь? – поинтересовался муж.

— Да так, просто уничтожаю остатки молочных продуктов. Ничего особенного, — скромно сказала она. А про себя подумала: «Выкрасить и выбросить».

Произнеся привычную просьбу к Создателю, она поставила это в духовку. Через пару минут приятный аромат стал прокрадываться из кухни в гостиную, а через двадцать в деке поднялась и зарумянилась прекрасная творожная запеканка.

— Как хорошо! — подумала Соня и поспешила отрезать мужу кусочек. Не думайте, она приняла меры предосторожности и попробовала блюдо первой. «А ведь действительно вкусно», — с радостью и удивлением отметила она для себя.

Торжественно поставив перед супругом кусочек запеканки, она стала в стороне и настроилась на комплименты приблизительно такого содержания: «Как из таких продуктов можно было произвести такой шедевр? Ведь это вкус сырной запеканки моего детства! Гениально! Неповторимо!»

Так она скромно мечтала в углу комнаты бесконечную вечность, секунд десять не отводя зачарованного взгляда от тарелки. А муж все не притрагивался к еде.

— Почему ты не ешь? – осторожно спросила она?

— А почему я должен это есть? — ответил он вопросом на вопрос. — Ты же сама сказала, что просто хочешь уничтожить продукты… Я что, по-твоему, подхожу для этого лучше мусорного бака?

Соне стало плохо. Скорее всего, от неожиданности. Перед глазами поплыли картины ее предыдущих шедевров — кисло-сладкая курица с остатками варенья, омлет из субботних салатов, гордо именуемый шакшукой. Плов из недоеденной курицы, на которой варился бульон…

Может со всем этим тоже должен был справиться мусорный бак? Но нет же… Все это всегда отлично съедалось. У нее даже просили рецепты и советы по приготовлению… Что же пошло не так?

Ей так хотелось обсудить этот вопрос с тем, кто поймет именно ее точку зрения. Она спросила у ребецн. Конечно же надеясь на ответ: «Да твой муж просто козел».

Сначала ребецн долго смеялась, а потом открыла книгу «Тания» и показала, что мозг мужчины и женщины работает по-разному. Мужчина символизирует вспышку сознания, четкие однозначные понятия. Он видит факты и не спешит делать из них выводы. Это называется «хохма».

А женщина — это «бина», продумывание размышление. Она проносит все факты через себя, не принимая их как должное. Ты готовишь запеканку и размышляешь над тем, что может из нее выйти. А он смотрит на остатки продуктов и видит в них, догадайся что? Остатки продуктов.

— Что лучше? — задумалась Соня… — Или, другими словами, — почему мужчины такие недалекие?

— Не спеши с выводами, — попыталась остудить ее ребецн. Мужчины изучают сложнейшие разделы Торы, связанные с точными расчетами, держат в голове много фактов, помнят детали. Это не всегда так просто дается нам, женщинам.

— Так что же на самом деле лучше?

— Лучше, когда мужчина и женщина живут в мире и гармонии. Он дает ей ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне, а она кормит его за это свежими продуктами. Или, по крайней мере, не рассказывает, из чего она делает все свои шедевры.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):