Цветы или Думай о еврее позитивно

30.06.2019 152 (2)
Цветы или Думай о еврее позитивно
Цветы или Думай о еврее позитивно

Рассказ от р. Зеэва Беренштока — духовного наставника хабадской общины Цфата...

История эта произошла во времена британского мандата. В то время в Иерусалиме жил раввин, по имени Арье Левин, которого называли также «раввин заключённых», потому что он каждую субботу навещал заключённых в тюрьмах. Он также любил помогать всем нуждающимся.

Однажды к раву Левину обратился его друг и попросил помочь ему собрать определённую сумму денег для помощи одной семье. Рав Левин согласился и они отправились в путь по иерусалимским улочкам. Через какое-то время после продолжительного хождения от одного дома к другому по адресам тех, кто обычно жертвует деньги, друг рава Левина попросил его продолжить самому, так как у него есть срочное жизненно важное дело. Делать нечего и рав Левин продолжил свои похождения один.

Закончив обходить все адреса, рав Левин возвращался домой. Путь его лежал через рынок «Махане Йеуда». Каково же было его удивление, когда возле одной палатки, торгующей цветами он увидал своего друга! Тот не спеша выбирал себе красивый цветок. Выбрав цветок, он начал выбирать подходящий горшок. Закончив свой выбор и расплатившись с продавцом, друг рава Левина отправился восвояси. Рав Левин спрятался, чтобы не смущать друга.

Вечером встретив своего друга, рав Левин всё же не выдержал. «Какое такое жизненно важное дело может быть в цветочной лавке?» – Спросил он друга.

Пришлось тому рассказать:

— В Иерусалиме есть инфекционная клиника. Туда направляются люди, заболевшие какой-нибудь заразной инфекцией и находятся там при полном карантине, без того, чтобы их мог кто-то проведать из родных. Я нашёл там блат и раз в неделю прихожу туда, рискуя сам заразиться, чтобы проведать и приободрить этих больных.

На прошлой неделе во время своего визита, я подошёл к одному пожилому еврею, который явно был чем-то озабочен. На мой вопрос этот еврей ответил, что прогнозы врачей на его счёт очень пессимистичные и что ему осталось не дай Б-г, несколько дней. Я конечно, попытался его успокоить, что с Б-жьей помощью всё будет хорошо. Но тут я понял, что этот еврей обеспокоен совершенно не этим!

Нет! Он не боялся смерти! Его тревожило нечто другое. Так как клиника была инфекционная, то если не приведи Г-сподь кто-либо умирал, все его личные вещи не передавались родственникам, так как они могли передать опасную заразу, а сжигались. А у этого еврея есть тфиллин, который он накладывает каждый день. И теперь он боится, что после его смерти, тфиллин сожгут! И поэтому этот еврей так нервничает!

Его беспокойство передалось мне и вместе мы стали думать, что можно сделать и как спасти тфиллин. Тут выяснилось, что едва ли не единственным предметом, через который не передаётся инфекция, являются комнатные растения. Решение было найдено: я пообещал, что куплю этому еврею горшок с цветком, в который он каждый раз будет прятать тфиллин и таким образом этот тфиллин попадёт к его родственникам.

Выйдя из клиники, я начисто забыл об этом. Мой следующий визит туда должен был состояться сегодня. Но тут подвернулось это дело, для которого необходимо было собирать деньги и я решил, что на этой неделе не попаду в клинику. Но тут я вспомнил про своё обещание и понял, что если я не принесу сегодня обещанный цветок, то это еврей очень сильно расстроится и это нехорошо скажется на его здоровье. Поэтому я оставил тебя одного и помчался покупать цветок. Видел бы ты лицо этого еврея, когда я пришёл с цветком! Оно сияло неземным светом!

Так друг рава Левина закончил свой рассказ.

Позже, при удобном случае, рав Левин высказался по этому поводу своим ученикам: «Видите, как важно изначально думать о еврее только хорошее! Мне этого урока хватило на всю жизнь!»

Для немедленного раскрытия Ребе ШЛИТА, Короля Мошиаха.

Темы: Тфиллин
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):