Разведчики

30.06.2019 114 (0)
Разведчики
Разведчики

Приятное летнее утро, дети еще спят, а бабушка уже несет им свежие фрукты с базара. Свекровь и невестка разговорились за утренним чаем. Любая мама любит поболтать о своих малышах. Песя рассказывала о своем сыне, а свекровь о своем…

— Лея вчера разбила чашку и не хотела признаваться. Шими понял и взял всю вину на себя. Подошел и без запиночки рассказал историю о том, как чашка выпала у него из рук и разлетелась на мелкие осколки (а его-то и дома не было в тот момент!).

— Точно, как его папа! — восхитилась свекровь. — Берл, когда был маленьким всегда старался помочь другим. И детям, и взрослым. Его даже не нужно было просить об этом. Он как-то сам чувствовал, кому нужна помощь.

После чаепития свекровь ушла, а отпечаток остался. В доме все еще тихо и чисто. На столе ваза со свежими фруктами. Но такое ощущение, что что-то уже пошло не так, пока еще не понятно, что именно.

А потом проснулись дети, жизнь пошла своим чередом. Завтрак, молитва, фильмы игры, скука, драки, обед, полдник, второй полдник, ужин, фильмы, второй ужин — самые что ни на есть летние каникулы.

И вот, наконец, с работы пришел Берл. Он устало поздоровался с женой и детьми и положил на стол свой ноутбук. Сели ужинать. Да, верно, в третий раз, вроде поболтали о том о сем. И все бы ничего, но тут Берл сказал:

— Песя, дети, я вас попрошу, дайте мне часок тишины. Я не закончил писать отчеты на работе.

«Вот оно», — поняла Песя.

— Ты и так поздно приходишь домой, нужно еще нести сюда свою работу? Это, наверное, твои сотрудники не вовремя сделали свое дело, и теперь ты должен дома дописывать. Правду я говорю?

— Правду, но откуда ты знаешь?

— Мне сегодня твоя мама сказала!

— Что? Я же ей еще не звонил…

— Она сказала, что ты никогда не умел отказывать чужим людям.

— Но это же не так плохо. «Возлюби ближнего как самого себя» и так далее…

— Твои ближние — это я и дети. Остальные — не такие уж и ближние.

— Ладно, ладно, Песя, что ты заводишься?

— Потому, что твоя мама должна была тебя еще в детстве воспитать и объяснить, что, в первую очередь, нужно заботиться о своей семье. Вернуться летом пораньше, с детьми погулять. А ты тащишь домой работу, потому что ты бесхребетный. А твоя мамочка еще и вслух об этом рассказывает. Могла бы промолчать лишний раз.

— Песя…

— Все, ничего не хочу слушать. Бери свой комп и иди к маме.

Берл не выдержал. Вышел и хлопнул дверью. (Отчеты он, конечно, взял с собой). Хорошо это или плохо, — но его родители жили на соседней улице, и он прямиком направился к ним.

— Мама, что ты уже такого наговорила сегодня Песе? Чего она на меня так взъелась? Я плохой муж, никудышный отец, медленно работаю?

— Я?! — удивилась мама. — Я просто сказала, что ты был добрым мальчиком. Откуда она все это взяла?

— Из недельной главы, — отозвался из соседней комнаты папа.

— Что это значит?

— Когда Моше отправил в Израиль разведчиков, он ожидал от них сообщения о ресурсах, о жителях этой земли, о ее стенах и укреплениях, а они вместо того, чтобы просто передать данные стали громко плакать о том, что у нас никогда не получится завоевать эту землю.

— Папа, но они ведь рассказали обо всем, что им довелось увидеть…

- В том-то все и дело, что они не должны были примешивать туда свои мысли. Просто передать информацию, а свое мнение оставить при себе. Для этого и выбирались люди высокого духовного уровня. А мы, простые смертные, всегда передаем услышанное со своими собственными добавками и комментариями. Тут нечему удивляться.

— Кроме того, что меня из-за вас обоих выгнали из дома.

— Береле, не перегибай палку, — хором сказали родители.

— Так что же вы мне посоветуете? Что наша глава предлагает бездомным мужьям?

— Это уже в другой главе, но все равно всегда актуально: «Голоса Сары, жены твоей слушайся». Иди домой, уложи детей, успокой жену. Я думаю, что Начальник этого мира как-нибудь поможет тебе разобраться с начальником вашей фирмы.

…Для тех, кто любит хеппи энд: Песя пустила мужа домой, а потом рано утром за чашечкой кофе они вместе доделали всю необходимую работу. А в доме было тихо, чисто и пахло свежими фруктами.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):