Суккот в Киеве... на яхте

11.10.2019 3579 (0)
Суккот в Киеве... на яхте
Суккот в Киеве... на яхте

Дело было в Киеве за несколько лет до революции 17-го года. В Киеве тогда правил губернатор генерал Деренталь. Он был выходцем из Германии и люто ненавидел евреев и всячески старался усложнить им жизнь. И вот в выше упомянутом году, перед праздником Суккот, губернатор издал новый указ: «В связи с опасностью возникновения пожаров, евреям запрещается строить праздничные шалаши на землях Киева и всего прилагающего к нему району! Нарушители будут жестоко наказаны».

Киев гудел, как пчелиный улей! Как так можно?! Запретить евреям праздновать Суккот?! В тот же день была организована группа, в которую вошли местный богач Бродский, общественный деятель Златопольский и адвокат Коперник. Эта троица потребовала немедленной встречи с губернатором. Но губернатор прекрасно понимал, о чём хотят с ним говорить еврейские представители и от встречи отказался.

Было собрано большое собрание еврейской общины. Все прекрасно понимали, что, с одной стороны, подчиняться таким указам невозможно! Но, с другой стороны, все прекрасно знали, что ждёт осмелившегося нарушить этот указ.

И что же остаётся делать? Праздничный шалаш (сукка) невозможно построить внутри дома. Он должен стоять под открытым небом, на виду у всех. А местная полиция развела такую деятельность, что за малейшее подозрение на нарушение закона следовал немедленный арест.

На этом заседании присутствовал один еврей, по фамилии Марголин. Он являлся владельцем лодочной станции на реке Днепр. И тут его озарило! Он подскочил с места: «Друзья! По реке плавает огромное количество лодок! Губернатор запретил строить шалаши на земле? Нет проблем! Давайте же построим на одной из лодок большой шалаш, и все придут туда на праздничную трапезу!»

Адвокат Коперник подтвердил, что с юридической точки зрения, нет никакой проблемы строить шалаш на лодке. Ведь запрет был на строительство на земле! И ещё одно преимущество у лодки: причиной запрета на строительство была опасность пожаров. А на воде такой опасности нет!

Эта идея всем понравилась и было решено воплотить её в жизнь. Но всё держалось в большом секрете! Ведь если губернатор узнает, то сделает всё, для того, чтобы помешать этому. У Марголина была огромная яхта. На ней и было решено построить шалаш. Шалаш был построен в соответствие со всеми надлежащими строгостями еврейского закона. На камбузе готовилось праздничное угощение, в количестве, которое должно хватить на всех евреев, которые придут праздновать. Марголин объявил, что плата за угощение взыматься не будет. Естественно, что все приготовления проводились в строжайшей тайне. И только перед самым праздником стало известно о плавающем шалаше. Все евреи Киева и окрестностей были приглашены на праздничную трапезу.

За пару часов до наступления праздника, полиция Киева обнаружила шалаш. Полицейские стояли на берегу Днепра, недоумённо потирая глаза: в приказе, полученном ими, не было упомянуто ничего подобного, как и что необходимо делать в данной ситуации. А значит, у них нет никакого законного права разрушить этот шалаш! Ведь опасности пожара нет!

Начальник полиции немедленно отправился к губернатору, чтобы доложить ему о возникшей ситуации. Генерал не поверил своим ушам! Как такое может быть?! И он немедленно отправился к реке, чтобы увидеть это собственными глазами!

Наступил вечер. Тысячи евреев начали стекаться к Днепру, чтобы отпраздновать праздник Суккот. И тут на берегу появился губернатор! Он был вне себе от гнева! Он требовал, чтобы все немедленно разошлись по домам, иначе он отправит всех в Сибирь валить лес!

И тут встал главный раввин Киева (история не сохранила нам его имени). Раввин произнёс: «Господин губернатор! Да будет Вам известно, что никому ещё не удавалось отвернуть еврейский народ от иудаизма! Во всём мире не существует такой силы, которая способна вырвать из наших сердец Тору и заповеди, которые мы получили от Всевышнего много тысяч лет тому назад! Наша Тора предписывает нам эту неделю находиться в шалаше. И даже несмотря на то, что мы тысячи лет находимся в изгнании, мы всё равно эту неделю будем сидеть в шалаше! И никакая сила мира не в состоянии нам помешать!»

Губернатор внимательно выслушал раввина, потом подошёл к нему, крепко пожал ему руку и удалился восвояси. А с ним и вся полиция Киева.

Этот Суккот в Киеве запомнили надолго! Такого веселья евреи Киева не видели ещё никогда! Ведь праздник был двойной: отмечался сам Суккот и отмечалась победа над теми, кто хотел помешать евреям в их праздновании!

А как же губернатор? А с этого самого дня губернатор стал самым главным и преданным помощником евреев в их еврейских делах!

Для поднятия души Эммы дочери Яакова
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):