О двух сторонах одной медали или Проблемы еврейского образования

07.11.2019 127 (0)
О двух сторонах одной медали или Проблемы еврейского образования
О двух сторонах одной медали или Проблемы еврейского образования

В последнее время со всех сторон наблюдается низкий уровень образования в тех или иных еврейских учебных заведениях или проектах. На самом деле люди, которые высказывают данные недовольства, не понимают сути вещей, которая заключается в том, что критикуемые преподаватели оказывают им великую заботу и неравнодушие к судьбе своих учеников и студентов, ведь ещё сам король Шломо, умнейший из людей, в свое время сказал, что «В большом количестве мудрости много гнева, а множащий знание умножает скорбь» (Коэлет 1:18).

Так насколько же эти люди должны быть благодарны своим учителям, которые заботятся о том, чтобы они лишний раз не переволновались или не «перескорбели», что неминуемо бы случилось, получи они знания, да ещё и серьезного уровня. Страшно себе представить!

Вот ведь какой урок любви к ближнему они на самом деле оказывают своим аудиториям. И за это заслуживают как минимум представления к награде заслуженного учителя.

Все бы так, если не комментарий одного из мудрецов Италии рабби Ишайи Ди Трани, известного по своему комментарию к Талмуду под названием «Тосфот РИД».

РИД четко и однозначно говорит что мудрость, о которой говорится у короля Шломо в книге Коэлет — не мудрость Торы, а интеллектуальная мудрость!

Мудрость же Торы несёт обратное — радость и совершенство, как сказал король Давид, отец умнейшего из людей: «Если бы Тора не была увлечением моим — пропал бы я в бедствии своем» (Теилим 119:92).

А ведь это существенно меняет ситуацию, и вдруг заставляет нас посмотреть на сложившуюся ситуацию под совершенно новым углом.

И к осознанию чего же тогда мы приходим...

Как минимум того, что необходимо с большой тщательностью изучать труды «ришоним», мудрецов ранних поколений.

П.С. Безусловно, все вышесказанное абсолютно не снимает ответственности с нерадивых учеников, которые по словам русского классика «сами обманываться рады», застыв в жизненной позиции «а я че, я ниче, мне и так хорошо».

Ведь не просто так Пастернак настолько восхвалял такое человеческое качество, как «во всем дойти до самой сути». И правильно делал.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):