Евреи просят, Ребе помогает...

17.11.2019 280 (1)
Евреи просят, Ребе помогает...
Евреи просят, Ребе помогает...

Эту историю рассказал мне посланник Любавичского Ребе Короля Мошиаха в городе Кирьят-Шмона, рав Игаль-Борух Ципори. Он и был непосредственным её участником. Буду вести повествование от его лица...

Это произошло где-то в 1983 году. Я тогда учился в центральной хабадской йешиве в «770». Порядок обучения был такой, что по пятницам все ученики йешивы разъезжались по различным уголкам Нью-Йорка, где было скопление евреев и там предлагали наложить тфиллин или принять участие в ещё какой-нибудь заповеди. Моим постоянным местом был Манхэттен. Я добирался туда и обратно на нью-йоркском метро.

В одну из пятниц я возвращался в «770». Я был очень уставшим и не заметил, как задремал. Проснулся я в тот момент, когда поезд приехал на конечную станцию. Я вышел наружу и начал оглядываться пытаясь понять, где я оказался.

Вдруг навстречу мне бежит какая-то женщина, с радостными возгласами: «Ура! Раввин приехал! Наконец-то!» Я, ничего не понимая, объяснил женщине на ломаном английском, что я не раввин, и спросил где я очутился? По ответу женщины я понял, что «770» находится далеко. До наступления субботы оставалось пару минут и у меня не было времени, чтобы ехать в обратный путь на метро.

Тогда я спросил женщину, почему она так мне обрадовалась? Оказалось, что в этом районе живут несколько еврейских семей. Они очень хотели бы проводить субботние молитвы, но только вот молиться никто из них не умеет. Тогда это женщина узнала, что недалеко от них, в Нью-Йорке, живёт Любавичский Ребе, который заботится о всех евреях. Разузнав номер телефона, эта женщина позвонила в секретариат Ребе и объяснив ситуацию, попросила, чтобы к ним по субботам присылали раввина, который организовал бы субботние молитвы.

«И вот, вы здесь!» — радостно закончила женщина свой рассказ.

Я остался в том районе. Мы собрались в одном из домов. Молитвенники у этих евреев были, и я провёл там вечернюю молитву.

Так как у меня не было ничего из съестного для проведения субботних трапез, то женщина, встретившая меня, попросила соседа-нееврея, чтобы он проводил меня пешком до «770», неся мою сумку, которую мне запрещено было нести в субботу самому.

Вернувшись в «770» я рассказал главе йешивы о том, что со мной приключилось. В том районе была организована синагога и на каждую субботу кто-нибудь из учеников йешивы ездил туда, чтобы молиться с местными жителями...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):