Мой дядя и молитва «Шма»

21.04.2020 280 (1)
Хася Решетникова
Мой дядя и молитва «Шма»
Мой дядя и молитва «Шма»

Мой дядя Хацки бен Нохим Золотарь родился в 1923 году. Сразу после окончания школы в 1941 г. он ушел на фронт из Киева, воевал в разведке, был несколько раз тяжело ранен. После войны по доносу был арестован… Был заслуженным строителем СССР, замначальника строительства Останкинской телебашни в Москве и еще многих значимых объектов...

Находясь уже в очень преклонном возрасте, дядя попал c тяжелейшим инсультом в лечебницу. Нам позвонили и пригласили попрощаться. Приехав мы увидели совершенно бесчувственное тело. Врач сказала, что он уже ничего не чувствует и не слышит, осталось не больше получаса…

Сначала подошла его дочь, поцеловала и отошла. Потом подошла я, мне ничего не пришло другое в голову, как взять его за руку и прочитать ему на ухо «Шма». Вдруг я почувствовала, что его рука дрогнула, потом ещё и ещё… Я читала «Шма» раз пятнадцать и он начал потихоньку сжимать мою руку. Через час он сидел в кресле-каталке и мы медленно двигались по коридору мимо кабинета врача, растерянности которой не было предела. Через пару недель дядю выписали и он вернулся домой; даже речь не нарушилась. Дядя умер через два года после описанного случая…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):