Как я встречался с Ребе

23.07.2009 2890 (1)
Как я встречался с Ребе
Захария Френкель и тфиллин на улице Хайфы

Эта история случилась около 12-ти лет назад. Надо сказать, что ее «ценность» была осознана только много лет спустя.

Я тогда был первый раз в Израиле на летней программе йешивы «Ор Тмимим». Это было еще в совершенно дорелигиозные времена, когда я еще вообще ничего не знал и не верил. Мы оказались первый раз у Стены Плача. Ощутив особое «вдохновение» я там, по-видимому, первый раз в жизни обратился ко Всевышнему, сказав что-то вроде, что если Он действительно есть, то это, пожалуй, единственная надежда для всего мира. Потом ко мне подошел человек (как я теперь понимаю, сильно похожий на Ребе в возрасте принятия «несиюс») и предложил мне надеть тфиллин. Совершенно не помню, на каком языке шел разговор, скорее всего на русском, но, возможно и на английском (других языков я тогда не знал). Одев на меня тфиллин, он завязал на внутренней стороне ладони узелок, и сказал что это очень важно. А потом он сказал: «Запомни, всегда и везде, когда ты обращаешься Б-гу, Он тебя слышит».

Надо сказать, что само по себе утверждение уже в то время было для меня вполне тривиальным, исходя из общего определения Б-га, при допущении его наличия. Плюс учитывая, что я сам к Нему только что обращался. Тем не менее, эти слова пробили у меня в сердце настоящую дырку, и меня до сих пор охватывает дрожь, когда я вспоминаю эти слова (и это притом, что я ежедневно учу и почти ежедневно преподаю хасидизм). Я ему тогда так и ответил, типа что знаю, но от Вас мне было очень важно это услышать. Почему-то я абсолютно уверен, что это был Ребе.

Интересно отметить, что я знаю по крайней еще две истории от близких мне людей, где они встречались с Ребе (и это было связано с их возвращением к «тшуве») — один во сне, а другой в бессознательном состоянии в больнице после аварии.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):