Две части одной истории

15.07.2013 2085 (1)
Две части одной истории
Шауль Айзенберг

Первую часть этой истории я знаю уже почти 23 года, так как она касается лично меня, а вторую часть узнал сравнительно недавно — два года назад.  В субботу я был на фарбренгене, где очень много говорилось о том, что Ребе Король Мошиах знает все обо всех евреях и заботится о них. Там я вспомнил эту историю и рассказал её под аплодисменты присутствующих, а сейчас делюсь с вами...

Полтора года назад мы были в Донецке. В последний день праздника Песах мы собрались дома у раввина Пинхаса Вышецкого на ночную учёбу. У раввина в гостях была его сестра с мужем — посланники Ребе в городе Лион во Франции. Мы разговорились с мужем сестры, которому понравилось как я вёл вечернюю молитву и он начал расспрашивать меня кто я и откуда. Узнав что я приехал в Израиль по программе чернобыльских детей со второй группой он аж подскочил. «До вас была одна группа, после вас было ещё много групп, но ни об одной группе Ребе так не переживал, как о вашей. Ребе нервничал, звонил, писал, слал телеграммы всем, кто участвовал в организации группы и успокоился только тогда, когда вы приземлились в Израиле. Я не понимаю почему так?» — удивился он.

Я мысленно перенесся назад на много лет и сказал ему, что сейчас расскажу недостающую часть этой истории.

23 года назад Ребе отдал распоряжение вывезти еврейских детей из зоны поражённой Чернобылем в Кфар-Хабад. Так получилось, что две первые группы состояли в основном из детей моего города  Мозырь в Беларуси. К нам приехал представитель еврейской общины Минска — не будем называть имён — человек с бородой и в кипе. Изначально планировали вывезти детей на 3 месяца, но потом решили сделать это до приезда родителей. Первая группа была организована и благополучно улетела в Израиль, а представитель Минской общины поехал их сопровождать.

Пришло время организовывать вторую группу — ту, с которой я приехал. Какой конфликт возник в Израиле между ХАБАДом и представителем общины Минска я не знаю, но факт, что он приехал в Мозырь с бородой, но уже без кипы и начал отговаривать родителей посылать детей в Кфар-Хабад попутно говоря много гадостей про ХАБАД. Он рассказал, что в Финляндии христианская община под названием «Френдс оф Израел» готова принять детей на оздоровление на 3-6 месяцев совершенно бесплатно, на берегу моря, с 4-х разовым питанием и т.д. и т.п., что мол хабадники издеваются в Израиле над детьми, держат их впроголодь, лишают всего и т.д. а дети мол не пишут это родителям, потому что все письма проходят цензуру и такое письмо просто не пропустят.

Естественно, что все были в шоке и уже почти согласились с ним отправить нас к христианам в Финляндию (не дай Б-г).

Следует упомянуть, что это было в начале 90-х, когда с еврейством в СССР уже было полегче и мой сосед, который был на пару лет старше меня, уехал в Москву учиться в литовской йешиве. В это время, про которое я рассказываю, он был дома на каникулах и с ним приехал его друг — ученик той же йешивы. Каким-то образом они оба попали на наше собрание.

Во время всех этих речей представителя Минска друг моего соседа вышел на сцену и попросил слова. Он сказал: «Хоть я сам и не хабадник, но в любом случае это лучше, чем отправлять детей к гоям, которые наденут на них крестики». Он ещё много чего говорил, я сейчас всего не помню, но в конце он обратился к гостю из Минска с личным вопросом: «Вы человек верующий?» «Да», — ответил тот.  «Извините, но еврею, который называет себя верующим и сидит без головного убора я бы не доверял!» и сошёл со сцены.

На этом всё было решено, что мы едем в Израиль, а представитель Минска был отстранён от организации группы и всем занимался рав Изя Коган. Так мы были спасены от духовного уничтожения.

Вообще, наша группа была первопроходцем во многих вещах. Так мы летели в Израиль самолётом Аэрофлота — первый прямой рейс Москва-Тель-Авив начиная с 1967 года, когда СССР разорвали отношения с Израилем. Когда после нашего прилёта самолёт должен был вернуться,  его загрузили тоннами кошерных продуктов для евреев СССР.

Вывод из всего этого: Ребе знает все! Ребе переживает за каждого еврея и чувствует каждого еврея, где бы он не находился! Ребе прилагает все усилия, чтобы спасти любого еврея от опасности, какой бы она ни была — физической или духовной! Счастливы те, у кого есть такой Ребе!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):