Преимущества и обязанность отращивания бороды

23.01.2005 3697 (5)
Хана Мозес Перевод: А. Брусиловская
Преимущества и обязанность отращивания бороды
Преимущества и обязанность отращивания бороды

Тысячи людей уже видели брошюру «Преимущества и обязанность отращивания бороды». Эту брошюру раздают руководители многих «Бейт-Хабадов» своим посетителям, они находятся практически в каждой йешиве синагоге или хабадском заведении. В этой брошюре четким и понятным языком объясняется вся тема отращивания бороды и преимущества, связанные с этим. Эту брошюру составила... женщина — госпожа Хана Мозес из Мигдаль-Эмека. Что привело женщину к составлению такого собрания материалов Торы на тему бороды? Какая необходимость появилась у нее вдруг?

— Эта история началась шесть лет назад, я тогда училась с остальными хабадскими женщинами в колледже «Бейт-Ривка» в Кфар-Хабаде. Я делала первую степень, и согласно учебной программе мы должны были защитить две работы: одну — по светскому предмету и одну — по святому предмету. Тему моей работы по светскому предмету я нашла без труда и в скором времени передала ее проверочной комиссии.

Но когда я перешла к работе на святую тему, я столкнулась с трудностями, которые было сложно объяснить. Выбор темы был непростой задачей — любая тема, которую я выбирала, уже оказывалась выбранной другой женщиной, еще тема и еще идея — все занято. На определенном этапе я почувствовала себя беспомощной. Я приходила в колледж с десятком тем для работы, среди которых были и такие, что даже и не думала, что их мог кто-то взять, но, к моему большому сожалению, выяснялось, что уже занимаются всеми этими темами. Я почти отчаялась.

Но однажды моему мужу пришла в голову идея — чтобы я написала работу на тему «отращивания бороды». Он сказал, что вряд ли кто-нибудь из женщин выбрал эту тему... Когда я предложила эту тему комиссии, выяснилось, что действительно, ее никто не взял. Моя радость не имела границ, кроме того, ответственной за работы госпоже Цири Леванони моя идея тоже очень понравилась.

Я начала собирать материал и взялась за работу с энтузиазмом. Через три месяца я закончила работу и передала ее комиссии на проверку.

В то время я была беременна моим младшим сыном и поэтому через некоторое время взяла академический отпуск, кроме того, это было незадолго до месяца адар и я посвятила все время уборке дома и подготовке к празднику Песах.

У меня в памяти навсегда останется особенный сон-видение:

Это было за несколько дней до Песаха, после окончания еще одного дня интенсивной работы я упала на кровать и сразу же заснула. И вот посреди ночи мне сниться, что дверь дома открывается и в нее входит Ребе שליט"א Король Мошиах, держа в руках тфиллин и талит. Ребе входит и проделывает тот же маршрут, который делает мой муж каждый день после утренней молитвы. Он подходит к книжному шкафу и кладет тфиллин в предназначенное для них место.

Я посмотрела на святое лицо Ребе, чувствуя святую боязнь и трепет. Вдруг Ребе резко повернулся ко мне, показал мне мою работу, которую я написала, и сказал: «Надо издать работу про одеяния Аарона». Через мгновение он исчез.

Я проснулась и уже не смогла заснуть снова от волнения, которое охватило меня. Я рассказала мужу про сон, удивляясь, какая связь с Аароном — ведь работа, которую я написала касалась «бороды».

Мой муж немного подумал и сказал, что он не видит противоречия между этими двумя вещами, ведь Аарон-первосвященник — единственный человек в Танахе, про которого напрямую написаны подробности бороды — «Закан Аарон шейоред аль пи мидотав...»

После праздника Песах, когда я встретилась с методистом в «Бейт-Ривке» и рассказала ей про сон, она тоже воодушевилась и сказала мне, что она тоже думала, что необходимо напечатать эту работу. Ведь очень мало книг посвящены подробностям важности бороды, а если и есть книги, то объясняют они лишь поверхностно.

По всей видимости, тогда я еще не была готова к такому ходу событий и поэтому отказалась, со словами, кто я такая, чтобы издавать такой труд по материалам Торы, да еще и про «преимущества бороды»...

Через несколько недель, я принимала участие на уроке рава Шолом-Дов-Бера Вольпо, и одна из женщин, которая знала эту историю, заставила меня спросить его мнение. Когда он услышал мой рассказ, то очень воодушевился, и объяснил, что сон о Ребе — это не просто так. Когда он услышал мои доводы и отговорки, то опроверг их с легкостью, и поторопил меня побыстрее издать книгу и даже написать на ней свое имя...

После его слов мне пришлось признать, что действительно стоит об этом подумать серьезно. Но это чувство прошло через пару дней, когда я выяснила цены в типографии и поняла, что они слишком астрономические.

И тогда я один за другим начала получать четкие ответы с помощью «Игрот Кодеш». Во всех ответах подчеркивалась важность выпуска книг. В то время я много писала Ребе для других женщин, которые просили меня написать, и каждый раз, без перерыва, были ответы на одну и ту же тему. Не важно, какой был вопрос, ответы были на тему важности издательства брошюо. Ответы были четкими и понятными и находились в каждом томе, который я открывала.

Вот три из примеров, которых было великое множество:

Том 17, стр. 66: Правильно было, чтобы они посоветовались, можно ли выпустить брошюру...

Том 14, стр.36: Удивительно, что не пишет более подробно про издательство книг.

Том 14, стр. 195: Понятно, что я очень заинтересован знать, есть ли в собрании рукописей, которые находятся под его руководством, рукописи по хасидизму глав Хабада или рукописи от Баал-Шем-Това или Магида, которые до сих пор не издавались

Часть ответов были просто адресованы мне: «Удивительно, что до сих пор не издал свою рукопись» и т.д. Наступил момент, когда я просто боялась писать Ребе... Проблемы женщин, принимавших участие в уроках, я писала, и просила у дочерей, чтобы они вложили письмо в «Игрот Кодеш». Но даже так я не могла убежать, Ребе снова и снова напоминал мне «что касается издательства...»

Прошло четыре года, и когда я думаю об этом сейчас, я не могу поверить, что не поспешила исполнить желание Ребе после стольких четких ответов. Без сомнение это была «заслуга» йецер-ара, который не давал мне исполнить просьбу Ребе, повторяющуюся в каждом письме...

Это было перед праздником Песах, когда у меня появился личный вопрос к Ребе, и мне надо было попросить благословение у Ребе. Я была объята святым трепетом, когда писала длинное письмо, в котором все подробно изложила, и вкладывала письмо в один из томов «Игрот Кодеш».

Когда я открыла книгу, то не смогла устоять на ногах. Ребе не уступил и не забыл. Слова плясали у меня перед глазами: «Я удивлен, что он до сих пор не издал свою книгу...» Ребе не ограничился этим, и в длинном письме Ребе написал, как можно напечатать книгу, чтобы затраты не были слишком велики, например на принтере, а не в типографии...

Мой сын Мендель, который в то время учился в йешиве в Мигдаль Эмеке, услышал про такой четкий ответ, и решил мне помочь. Он взял на себя заниматься этим вопросом, и все свое свободное время сидел и готовил материал. Речь идет о тяжелой и выматывающей работе, которая отнимала у него много времени, но он не отчаивался и посвящал этому все перерывы. Мы решили выпустить 100 экземпляров.

27 нисана, в мой день рождения, работа была закончена. Мои дочери организовали для меня хасидское собрание, на которое пригласили всех моих знакомых. Посередине праздничного веселья вошел мой сын с готовыми брошюрами, и для меня это было самым дорогим подарком. После короткой проверки выяснилось, что в Теилим этого дня упоминается стих: «Закан Аарон, шейоред аль пи мидотав» и отрывок из недельной главы того дня говорил про запрет брить бороду...

На глазах у всех собравшихся, мы вложили в том писем Ребе новую брошюру, и ответ, который был получен, поразил всех. Ответ был в 17 томе, стр. 197:

«Большое спасибо за его маамары и брошюру, которые он прислал мне, и наверняка и дальше будет поступать так и большое спасибо ему заранее».

Всем было ясно, что Ребе просит, чтобы ему прислали экземпляр книги...

Понятно, что так мы и сделали. Женщине, которая в то время ехала к Ребе, мы передали экземпляр, чтобы она поместила его в библиотеку Ребе. С тех пор, как по волшебству, прекратились ответы, посвященные издательству книг...

В то время, мы поместили в газете «Сихат а-Геула» объявление, что тот, кто хочет получить экземпляр брошюры, может ее у нас бесплатно заказать. Через несколько дней все брошюры были разобраны... Влияние брошюры было огромным, и я лично знакома с несколькими людьми, которые после того, как прочитали брошюру, решили отращивать бороду и не брить ее.

Я наивно полагала, что на этом мой шлихут закончен, но Ребе считал иначе...

Год назад моя дочь достигла возраста, когда уже подумывают о замужестве... Я надеялась, ее шидух быстро найдется, но к моему великому сожалению, этого не произошло. Дела продвигались очень медленно, и я, как еврейская мама, начала переживать. Одна из моих подруг, которая была посвящена в ход событий, сказала, что это наверняка потому, что на брошюру есть большой спрос и надо напечатать еще одну партию. Я не придала значения ее словам. Я сказала ей, что уже выполнила то, что должна была сделать...

Но через несколько дней, когда я написала письмо Ребе и попросила благословения для своей дочери, я получила ответ, который снова касался выпуска брошюры. Я чуть не потеряла сознание. Ответ находился в 16 томе на стр. 208:

«Я счастлив получить его книгу... большое спасибо, что обратил внимание и прислал мне книгу».

Этот ответ и другие ответы про выпуск книг, были настолько четкими, что я просто не верила. Это был слишком большой «свет», а у меня, по всей видимости, не было подходящих «сосудов».

В то время я принимала участие в съезде женщин в Нир-Эционе. Одна из присутствующих затронула эту тему перед всеми, но я объяснила, что затраты на издание книги слишком велики, и мне не по карману. За столом сидела госпожа Ошиер из Нацрат-Илита и когда она услышала о проблеме, предложила свою помощь по уменьшению затрат, так как ее муж работает постановщиком фильмов, и у него есть связи с графиками, и может он сможет договориться о более дешевых ценах.

Кошельки женщин, присутствующих на собрании, приоткрылись, и я начала продвигать ход событий. Через несколько дней, когда я вложила к Ребе еще одно письмо, то получила удивительный ответ в 9 томе на стр. 206, где Ребе написал целое письмо, касающееся продажи книги и ее издательства, что надо дать ее молодому парню, и посредством этого распространение книги будет с большей пользой.

Рав Ошиер помог существенно снизить затраты на издательство, и программа издательства началась. Все проходило при помощи «ашгахи пратит», без проблем. И с того момента, как я заплатила издательству аванс, дела начали продвигаться.

В тот день я написала Ребе, что уже заказала у издательства 2000 экземпляров. Ответ был, что так как закончились все трудности и препятствия, связанные с шидухом их старшей дочери, пусть будет им «мазаль тов». Я была растрогана четким ответом. Мне было ясно, что теперь все устроится самым лучшим образом.

В день помолвки нашей дочери, в хороший и удачный час, все экземпляры уже были напечатаны, и нам ничего не оставалось, кроме, как поблагодарить Ребе Короля Мошиаха за благословение и поблагодарить Всевышнего за то, что Он дал нам Ребе, и что мы удостоились быть связанными с ним.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Наши авторы (другие статьи):