Коэн и смартфон

12.12.2019 611 (0)
Коэн и смартфон
Коэн и смартфон

Эту историю рассказал ее очевидец — р. Исраэль Гальперин из Кфар-Хабада.

Несколько дней назад к одному раввину зашёл еврей и задал вопрос: «Я слышал от имени р. Вознера из Бней-Брака, что если какой-то человек использует смартфон, он непригоден быть свидетелем».

Раввин ответил, что лично он не слышал об этом, а про себя подумал: «Смотрите, какой богобоязненный человек — он не хочет иметь смартфон, чтобы, если потребуется, быть кошерным свидетелем».

Но тут посетитель начал рассказывать, что сам он коэн и хочет жениться. Но его избранница разведённая, поэтому возникла проблема — коэн не имеет права жениться на разведенной. Но когда он узнал, что свидетели, которые были у нее на свадьбе, пользуются смартфонами, то решил спросить у раввина, можно ли считать их непригодными, а эту женщину — соответственно незамужней. При этом он сможет на ней жениться!

Раввин был человек сообразительный и не долго думая ответил так: «Вы хотите доказать непригодность свидетелей на основании слов раввина, но так как свадебная церемония совершается по закону Торы, то раввинского постановления недостаточно для её аннулирования. Вот если бы свидетели были непригодны по закону Торы, то другое дело...»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Сатира и юмор (другие статьи):