Слезы невесты и кастрюли хасида Ребе МААРАШа

21.04.2015 2320 (2)
Слезы невесты и кастрюли хасида Ребе МААРАШа
И стали делать кастрюли более тонкими...

У одного из хасидов Ребе Цемах-Цедека был завод по изготовлению посуды. Однажды он выиграл конкурс на изготовление посуды для российской армии. И дело было поставлено так, что армия поставляла заводу алюминий, который взвешивался, а потом взвешивалась готовая продукция; таким образом проверялось, нет ли на заводе кражи материала. Со временем в армии настолько стали доверять заводу, что перестали взвешивать продукцию.

Кое-кто из рабочих решил этим воспользоваться и стали делать кастрюли более тонкими, экономя таким образом алюминий, а излишки материала продавать на стороне. Долго ли, коротко это работало, пока однажды при получении готовой продукции её взвесили и, естественно, обнаружили недостачу. Армия подала на хасида — хозяина завода в суд за кражу. Хасид, убитый горем поехал к Ребе Цемах-Цедеку за благословением. Но его ждало разочарование: «Ребе не принимает никого на аудиенцию!» — сказал секретарь.

Времени ожидать у хасида не было и он впал в полное отчаяние. А возле приёмной Ребе игрался его пятилетний сынишка Шмулик — будущий Ребе МААРАШ — четвёртый Ребе в ХАБАДе. Видя, что хасид стоит со слезами на глазах, ребёнок обратился к нему и спросил, в чём дело? Хасид подумал, что может быть ребёнок расскажет всё своему отцу и выложил ему всю проблему.

«Если ты сейчас дашь мне 5 рублей, то я обещаю, что всё у тебя будет хорошо», — сказал мальчик. Хасид, не долго думая, выложил 5 рублей и поехал домой.

Наступил день суда. Хасид клялся, что ничего не воровал. Адвокат армии предложил ещё раз взвесить посуду, чтобы доказать факт кражи. Судья согласился. Взвесили. Оказалось что кастрюли весили больше, чем исходный материал! Естественно, хасида тут же оправдали и судья даже присудил ему компенсацию за моральный ущерб.

Сияя от радости, хасид прямо из зала суда отправился в Любавичи чтобы поблагодарить Цемах-Цедека. На этот раз хасид сразу был допущен до аудиенции. Но Ребе посмотрел на него удивлёнными глазами: «Не понимаю, о чём ты говоришь?» «Как же, Ребе! Мой завод…. кастрюли…… Ваш сын… 5 рублей…» — невнятно, пытаясь что-либо объяснить, говорил хасид.

Чтобы разобраться во всём, Ребе позвал своего сына. Когда ребёнок пришёл, Ребе спросил у него: «Скажи мне. Разве я даю тебе не достаточно денег? Почему ты просишь деньги у чужих людей?»

Мальчик ответил: «В тот день, когда этот хасид приехал сюда, я шёл по улице и вдруг услышал очень сильный плач в одном из домов. Зайдя туда я увидел семью — папу, маму и взрослую дочь, которые сидели и плакали навзрыд. На мой вопрос отец объяснил, что завтра их дочь выходит замуж, но они настолько бедны, что у них нет денег купить жениху большой талит, который стоит 5 рублей и из-за этого свадьба может и не состояться. Не зная как им помочь, я вернулся домой, а тут этот хасид со своей проблемой. Так я подумал, что пусть он поможет этой семье, а Всевышний за это поможет ему!»

Ребе, услышав это, спросил у сына, пряча улыбку в усах: «Ну а что ты сделал с кастрюлями этого хасида?»

«А я собрал слёзы этой семьи, где невеста благодаря пяти рублям этого хасида смогла выйти замуж и добавил их в кастрюли!» — ответил ребёнок.

Вот так! Ребе — он всегда Ребе, даже если ещё не стал им фактически!

Посвящается для полного и скорейшего излечения Йеудит бат Блюма
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):