Подарок от Любавичского Ребе в самолете

25.06.2015 1754 (2)
Подарок от Любавичского Ребе в самолете
Остров Тасмания

Этот рассказ я услышал много лет назад от рава Райцеса — посланника Ребе Короля Мошиаха и главного раввина посёлка Йесод а-Маала в Северной Галилее. Он говорил, что лично был знаком с главным героем этой истории...

Итак, возле Австралии в Тасмании жила одна еврейская семья. Всё их еврейство заключалось в том, что они знали о своём происхождении, но не более того. У них был единственный сын. Парень очень хорошо учился в самой обычной школе, закончив которую он отправился в Оксфорд. Проучившись там какое то время, он прилетел домой на каникулы и «обрадовал» своих родителей тем, что встречается в Англии с одной нееврейской девушкой. Отношения их настолько серьёзны, что они планируют в самое ближайшее время пожениться и он приглашает родителей на свадьбу.

Отец с матерью были просто в шоке от такого «радостного» известия! Отец сказал ему: «Сынок! Как ты знаешь, мы практически ничего еврейского не соблюдаем. Но жениться на гойке — это ужасная вещь и этот запрет нарушать нельзя! Мы этого никогда не одобрим и не примем! Знай, что если ты совершишь этот шаг, ты нас потеряешь!»

Сын попросил время подумать. Заканчивались каникулы. Всё это время никто из членов семьи не возвращался к тому разговору. Пришло время сыну ехать на учёбу. В день отъезда он обратился к родителям и сказал, что всё продумал. Он любит свою невесту и не мыслит себя без неё. Свадьба состоится в любом случае. Что же касается родителей, то они вольны поступать так, как им заблагорассудится. Он уже взрослый и сам решает как ему жить!

И вот сын в самолете по дороге в Лондон. Перелёт был очень долгий и парень задремал. Вдруг он услышал объявление, которое заставило его вздрогнуть: «Если в самолёте есть еврей, просьба пройти в носовую часть самолёта». Парень удивлённо привстал со своего места, оглянулся и, видя что больше никто не встаёт, отправился в носовую часть. Там он с удивлением обнаружил человека в возрасте 40-50 лет в дорогом костюме и шляпе. А главное, у него была огромная борода.

«Вы еврей?» — спросил незнакомец. Получив утвердительный ответ, он открыл свою дорожную сумку и достал какую-то книжку. Со словами «Это вам подарок от Любавичского Ребе» незнакомец вручил парню книгу. Парень с удивлением взял подарок и прочёл на обложке слово «Тания». Это была книга «Тания» с английским переводом.

На вопрос что это значит, хасид ответил:

— Я живу в Нью-Йорке. Я бизнесмен. У моей фирмы есть филиалы по всему миру. Поэтому мне приходится часто летать в различные точки земного шара. Являясь хасидом ХАБАДа, я никогда не отправляюсь в путь не получив предварительно благословение от Любавичского Ребе. В этот раз мне предстоял путь в Тасманию, а из Тасмании в Лондон. Я написал письмо Ребе, в котором изложил суть поездки и её маршрут. Через какое-то время секретарь Ребе передал мне свёрток. Развернув его, я обнаружил две книги. Это были книги «Тания» — одна на иврите, а вторая вот эта, с переводом. В свёртке находилось также и письмо от Ребе, из которого я узнал, что Ребе благословляет меня на удачную поездку. Так же в письме было указание насчёт книг: книга на иврите — это мне подарок за услуги, а книгу с переводом я должен буду передать какому-то еврею, которого я встречу в самолёте по дороге в Лондон. Вот уже несколько часов я пытаюсь определить, где здесь еврей? Не найдя такого, я попросил стюардессу объявить по громкой связи и попросить находящегося в самолёте еврея подойти сюда. И вот, молодой человек, вы здесь и вот ваш подарок от Любавичского Ребе!»

Поблагодарив хасида за подарок, парень отправился на своё место. Будучи человеком любознательным, он сразу же начал читать новую книгу. И, как говорится, зачитался. Найдя своего нового знакомого, парень сказал, что хотел бы лично познакомиться с человеком, который прислал ему такой интересный подарок и готов для этого отпроситься с учёбы и лететь в Нью-Йорк. Хасид с радостью согласился помочь парню встретиться с Ребе и закончив свои дела в Лондоне они оба отправились в Нью-Йорк, где парень предстал пред глазами Ребе.

Стоит ли говорить, что после этой поездки в Нью-Йорк, жизнь парня круто переменилась! Он и думать забыл про свою гойскую «невесту». Так же как и про Оксфорд. Он остался в Нью-Йорке и поступил учиться в йешиву. Со временем он создал настоящую еврейскую семью.

Завершив свой рассказа, рав Райцес добавил: «То, что Ребе знал о проблемах этого еврея из Тасмании — не удивительно! Ребе является Моше-рабейну нашего поколения и чувствует каждого еврея на расстоянии! Но посмотрите на поведение этого хасида! Раз Ребе сказал, что в самолёте будет еврей, значит его нужно найти, используя все доступные для этого способы! Это — настоящий посланник Ребе и так должны действовать все!»

Посвящается поднятию души Йеудит бат Шломо-Хаим
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):