Приключения раввина Якова

29.06.2015 1720 (0)
Приключения раввина Якова
Приключения раввина Якова

Яков был очень образованным во всём, что касается изучения Торы, молодым человеком. Он жил в местечке, где проживало много хасидов, но сам себя не относил ни к одному из течений. Днями он просиживал за изучением Торы. Его соседи — хасиды — постоянно пытались подбить его на поездку в Любавичи к Ребе РАШАБу — пятому Любавичскому Ребе, но Яков постоянно отказывался мотивируя тем, что поездка оторвёт его от изучения Торы. Но однажды он все-таки согласился.

Целую неделю Яков был как под гипнозом, жадно впитывая в себя каждое слово Ребе. Но вот подошло время возвращаться домой и последняя аудиенция перед отъездом. Яков в трепете вошёл в кабинет Ребе и положил перед ним записку, на которой указал все свои просьбы. Но Ребе сидел за столом, читая какую-то книгу, и не обращал на вошедшего никакого внимания. Потом вдруг Ребе сорвался с места и начал ходить по комнате, что-то бормоча. Прислушавшись, Яков услышал, что Ребе говорит по-русски: «Это он! Нет, это не он!» и снова: «Это он! Нет, это не он!» и в конце концов как бы подвел итог: «Это не он!» После чего Ребе снова сел на своё место и погрузился в книгу. Яков обескураженно вышел из кабинета так и не поняв, что от него хотел Ребе...

Прошло время. Как-то во время учёбы у Якова разболелась голова и он вышел из синагоги, чтобы глотнуть свежего воздуха. На лавочке возле входа он обнаружил газету, которую кто-то там забыл. Яков принялся листать газету и на последней странице обнаружил математическую задачу, которую напечатал Петербургский университет. Решившему задачу был обещан приз в размере 100 рублей — очень большие на тот момент деньги. Яков посидел 5 минут, поразмышлял и написал правильный ответ. Он отослал ответ по адресу, напечатанному в газете и забыл про всё это.

Через какое-то время Яков получил на своё имя письмо, из которого он узнал, что его решение той задачи было правильным и его просят приехать к декану математического факультета Петербургского университета, чтобы получить приз. В конверте находился также билет на поезд. В университете Якова стали спрашивать, где он обучался математике? Услышав в ответ, что нигде он специально не обучался и что все его знания почерпаны из Торы, профессора ещё больше удивились! Ректор сказал, что никто до сих пор не смог справиться с такой сложной задачей. Тот, кто её решил, просто обязан учиться в университете, и если Яков согласится остаться, то университет оплатит ему обучение и он еще получит стипендию. Подумав, Яков решил остаться на учёбу.

Первое время Яков просыпался с утра пораньше, молился, учил Тору и только потом отправлялся в университет. Он не нарушал ни одной заповеди. Но постепенно ему стало тяжко сносить насмешки соучеников: почему он сидит на занятиях в головном уборе, почему в столовой сидит отдельно от них, почему не участвует в студенческих вечеринках? Постепенно насмешки взяли вверх, и Яков снял головной убор. А вместе с головным убором «снял» с себя всё, что касается еврейского образа жизни. Он стал «как все» и сразу у него появилось много друзей. На каникулы он ездил домой, но постоянные упрёки несчастных родителей ему надоели и Яков порвал с ними всякую связь.

Прошли годы. Яков закончил учёбу. В тот же день он был вызван к ректору: «Мы решили повысить в должности декана математического факультета, а его место предлагаем занять тебе. Единственная загвоздка в том, что иудей не имеет права занимать столь высокую должность. Если ты согласен креститься, то должность эта твоя!» Не долго думая, Яков согласился. И вот он уже не Яков а Яша — декан математического факультета. Ректор выдал за него замуж свою дочь и Яша зажил новой жизнью.

Но… совесть не давала ему покоя! Мучаясь из-за того, что он оставил своё еврейство, Яша постоянно впадал в депрессии. Единственной отдушиной для него была конная охота. Однажды во время охоты, лошадь вдруг понесла и все попытки остановить её были безуспешны. Яша уже видел перед глазами свой конец! Он взмолился Всевышнему, что если сейчас он будет спасён, то возвратится немедленно в лоно иудаизма. Только он это пообещал, как лошадь внезапно остановилась!

Поблагодарив Г-спода за спасение, Яков бросил лошадь в лесу и дал себе слово до конца быть верным вере своих предков. Он закопал в лесу свои документы и отправился в ближайшее местечко к раввину. Войдя в дом к раввину, Яков рассказал ему свою историю и попросил путь к исправлению. Внешний вид Якова вызвал у раввина подозрение и опасаясь провокации он сказал: «Вначале смени свою одежду на еврейскую и год странствуй по миру. Через год, если выдержишь, вернёшься ко мне и посмотрим что делать дальше» Обменявшись с местечковым евреем одеждой, Яков пустился странствовать.

Между тем, его жена, обеспокоенная пропажей мужа, обратилась в полицию. Прочесав лес, полиция нашла там лошадь, а Якова и след простыл. Жена заявила, что в последнее время её муж был в постоянной депрессии из-за того, что перешёл в христианство, и что возможно он решил вернуться в иудаизм. По всем полицейским участкам была разослана фотография Якова с предупреждением что данный человек подозревается в преступлении!

Прошло несколько месяцев странствий. Мало что общего осталось между заросшим бородой Яковом от прежнего Яши. Но однажды в каком-то городе Яков привлёк к себе внимание полицейского. Тот потребовал документы. Документов не оказалось, и Якова доставили в полицейский участок. В участке, доставивший его полицейский приказал ему ждать в кабинете. Вернувшись через какое-то время со старшим по званию, полицейский достал из письменного стола фотографию Яши-профессора и показывая её старшему по званию, тыча пальцем в сидящего напротив Якова сказал: «Это он!» Второй полицейский замотал головой: «Это не он!» Первый своё: «Это он!» Второй в ответ: «Ты что, вообще! Это же не он!»

В этот момент Яков вспомнил свою аудиенцию у Ребе РАШАБа и его показавшиеся ему тогда непонятными слова: «Это он! Нет, это не он!» Все встало у него на свои места и он понял, что Ребе с помощью своего пророческого дара решал его, Якова, судьбу. В этот момент старший полицейский сказал, как отрезал: «Нет, это не он!» и Якова отпустили.

Выйдя из участка, Яков улыбался! Он всё вспомнил! Теперь он знал, куда ему надо ехать!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):