Восхваление досок и оживление ребенка

15.07.2015 1751 (7)
Восхваление досок и оживление ребенка
Восхваление досок и оживление ребенка

У каждого Ребе есть хасиды, которые периодически приезжают к нему, чтобы черпать духовные силы для дальнейшего служения Всевышнему. Были такие хасиды и у Ребе Шмуэля или, как мы его называем сокращённо, Ребе МААРАШа.

Так вот, однажды из одного местечка к Ребе МААРАШу приехали два хасида. Один был очень богатый и знатный. Кроме того, он считался большим знатоком Торы и проводил весь день в молитвах, не спеша и тщательно обдумывая каждое слово.

Второй же хасид, который тоже приехал к Ребе МААРАШу «подзарядить» свои духовные «аккумуляторы» был самый что ни на есть простой еврей. Жил он в нищете и поэтому времени на сосредоточенную молитву и на усиленное изучение Торы у него не было — надо было кормить жену и новорожденного сынишку. Поэтому этот хасид работал с раннего утра и до позднего вечера на земляных работах.

Приехав в Любавичи, оба хасида старались побольше времени провести в обществе Ребе, молясь с ним, участвуя в фарбренгенах которые устраивал Ребе, внимательно, каждый по мере своих духовных возможностей, вдумываясь и впитывая в себя каждое слово, произносимое Ребе.

Но вот, пришло время возвращаться домой. Последняя напутственная аудиенция у Ребе. Первым вошёл богатый и знатный хасид. Войдя к Ребе, он попросил, чтобы ему указали духовный путь для дальнейшего служения Всевышнему. Как же этот хасид был удивлён, когда вместо того, чтобы указать ему новые и новые духовные пути в этой непростой службе, Ребе МААРАШ посоветовал ему, что молясь Всевышнему, желательно сидеть на одном месте, смотреть в сидур и читать слова молитвы из него а не по памяти.

«Как же так, Ребе?! Я не могу смотреть в сидур! Во время молитвы я закрываю глаза и расхаживая взад-вперёд по синагоге, внимательно вдумываюсь в каждое слово молитвы, прежде чем произношу его вслух! Как же мне смотреть в сидур?»

Ребе МААРАШ засмеялся и сказал: «Читать хвалебные песни доскам — это не значит служить Всевышнему!»

Обескураженный хасид вышел от Ребе не понимая, чего тот от него хочет. И со временем он вообще забыл об этих словах.

Второй простой и мало грамотный хасид тоже зашёл перед отъездом на аудиенцию и попросил у Ребе напутствие по служению Всевышнему. Ребе посоветовал этому хасиду начать изучать ТАНАХ с переводом на идиш, т.к. этот язык хасид знал лучше, чем иврит. И не просто изучать, а вдумываться и стараться понять и запомнить прочитанное. Хасид не привык обсуждать указания Ребе и сразу принял на себя обязательство по изучению того, что ему посоветовал Ребе МААРАШ. С этим оба наших хасида отправились домой.

Прошло какое-то время. Как уже говорилось, первый хасид начисто забыл те странные слова, которые ему сказал на аудиенции Ребе МААРАШ. Однажды во время молитвы, расхаживая по-своему обычаю по синагоге, он вдумывался в слова молитвы с закрытыми глазами. Дойдя до одного из отрывков, в котором прославляется Всевышний, наш хасид на секунду приоткрыл глаза и обнаружил, что гвозди на одной из досок деревянного пола стёрлись, и доска приподнялась со своего места и была выше других. Тут же у хасида мелькнула мысль: «А что, если проверить, насколько тщательно я вдумываюсь в слова молитвы? Во сейчас посмотрим, сколько раз я пройду вдоль этой доски, не спеша читая при этом псалом!»

Сказано — сделано. Он начал ходить вдоль этой доски взад-вперёд, читая псалом и загибая при этом пальцы, ведя счёт пройденным разам. На третий или четвёртый вдруг в голове ясно всплыла последняя аудиенция и те слова, которые говорил ему Ребе: «Читать хвалебные песни доскам — это не значит служить Всевышнему!» Щёки хасида залились пунцовой краской от стыда!

Второй же хасид, вернувшись домой, продолжил работать в поте лица добывая свой хлеб, а то немногое свободное время, которое у него оставалось, он посвящал молитвам и изучению того, что ему посоветовал Ребе МААРАШ.

Однажды поздней осенью, придя домой и сбросив с себя тяжёлую куртку, он уселся за стол, чтобы подкрепить свои силы скудным ужином, который поставила перед ним жена. Поужинав, наш хасид решил поиграть немного со своим сынишкой. И вдруг он с ужасом обнаружил, что ребёнок лежит в кроватке, на которую он бросил свою тяжёлую куртку! Приподняв куртку, отец обнаружил что ребёнок лежит весь синий и уже не дышит!

«Скорей за доктором!» — крикнул он жене! Хорошо сказать «Скорей»! Доктор жил на другом конце местечка. Да и что он мог сделать в подобной ситуации? Ребёнок задохнулся под тяжёлой курткой!

Прошло довольно таки немало времени, прежде чем жена вернулась с доктором. А войдя в дом, они застыли на месте с открытыми ртами! Да и было из-за чего! Наш хасид сидел на кровати и игрался с ребёнком, который радостно улыбался и щебетал что-то в ответ на отцовские ласки!

«Как это произошло? — спросила радостная жена, отойдя немного от шокового состояния. — Ведь ясно было видно, что ребёнок умер!»

Радостный муж ей ответил: «Раз за разом я всё больше и больше убеждаюсь, какой великий наш Ребе! Ведь это он, предвидя всё, сказал мне изучать ТАНАХ с переводом ни идиш! Буквально вчера я читал там про пророка Элишу, который оживил младенца, сделав ему искусственное дыхание. Я решил тоже попробовать этот метод и смотрите, какое чудо! Получилось! Он ожил! Какое счастье, что у нас есть Ребе МААРАШ, исполняя совет которого, я смог спасти нашего ребёнка!»

Вот так! Советы Ребе всегда надо исполнять, даже если иногда они кажутся нам лишёнными всякого логического смысла! Ребе никогда и ничего не говорит и не советует просто так! И рано или поздно всё то, что он нам посоветует, пригодится в жизни!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):