Чтобы купить товар, недостаточно просто думать о ярмарке, а надо быть там!

16.07.2015 1430 (0)
Чтобы купить товар, недостаточно просто думать о ярмарке, а надо быть там!
Чтобы купить товар, недостаточно просто думать о ярмарке, а надо быть там!

Жил да был один еврей, который занимался торговлей. Раз в год он ездил на большую ярмарку в Лейпциг, закупал там разные товары и потом продавал их у себя дома. Путь в Лейпциг лежал через Межирич и наш еврей, хотя и не будучи хасидом, постоянно заезжал туда, чтобы встретиться с рабби Дов-Бэром — Магидом из Межирич, который был в то время главой хасидов. Торговец по достоинству оценил острый ум Магида. За год у торговца накапливались разные вопросы о служении Всевышнему, которые он тщательно записывал. По прибытию в Межирич, он задавал Магиду свои вопросы и так же тщательно записывал ответы Магида, чтобы исполнить его советы.

Однажды после приезда к Магиду, торговцу сообщили, что Магид только что начал молиться утреннюю молитву и что придётся подождать, пока он освободится. Ждать пришлось пять часов. Когда торговец наконец-то был допущен к Магиду, он как всегда задал свои вопросы и записал ответы.

И вдруг, не выдержав, он спросил Магида:

— Извините за нескромный вопрос, но почему вы так долго молитесь утреннюю молитву?

— Я молюсь со всеми тайными мыслями, так называемыми «каванот», которые достались нам в наследие от великого АРИЗАЛа», — ответил Магид.

— Но я тоже знаю эти «каванот», — сказал торговец. — Но у меня, как бы я не старался, молитва не выходит более двух часов подряд.

Магид подумал и ответил:

— Вот ты торговец. Каждый год ты ездишь на ярмарку в Лейпциг. Ты настолько свыкся с этой дорогой туда и назад, что конечно знаешь уже наизусть все кочки и ямки, речки и повороты, которые есть на этом пути! Я прав?

Торговец ответил: «Вы абсолютно правы, Ребе! Всё это мне конечно известно!»

Магид продолжил:

— А раз тебе так хорошо известен этот путь, то для чего тебе каждый раз мучить себя продолжительной тряской в шаткой телеге? Сядь, закрой глаза и представь себе всю эту дорогу: каждую кочку, каждую ямку, каждую речку, каждый поворот. И всё! Дорога в мыслях займёт меньше времени, чем если всё это ехать на самом деле, и ты быстрее освободишься для других дел!

Торговец воскликнул:

— Но Ребе! Для того, чтобы купить товар, недостаточно просто думать о ярмарке! Надо быть там физически!

Магид улыбнулся и сказал:

— «Каванот» АРИЗАЛя во время молитвы это тоже очень хороший «товар». И чтобы «купить» этот «товар», недостаточно просто знать путь на «ярмарку», на которой «продаётся» этот «товар», а надо быть там физически!

Посвящается поднятию души Йеудит бат Шломо-Хаим
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):