Долгая молитва Ребе РАШАБа

19.07.2015 1565 (0)
Долгая молитва Ребе РАШАБа
Ребе РАШАБ

Когда Ребе Йосеф-Ицхак был маленький, он очень любил после занятий в «хейдере» зайти в синагогу, чтобы посмотреть на то, как молится его отец — Ребе РАШАБ. Одна только вещь беспокоила ребёнка. Он никак не мог понять, почему его отец не молится быстро, как все? Почему все уже давно закончили молитву и разошлись по домам, а его отец всё ещё продолжает молиться?

Йосеф-Ицхак обратился с этим вопросом к своему дяде реб Залман-Аарону. Тот ответил племяннику, что его папа не может быстро произносить слова. Этот ответ очень огорчил ребёнка...

Однажды, зайдя в синагогу, Йосеф-Ицхак увидел, что там никого нет. И только его отец — Ребе РАШАБ — стоит лицом к восточной стене и молится Творцу, прося у Него милосердия. Услышав такую молитву, мальчик никак не мог понять, почему его отец нуждается в каком-то особом милосердии. Вдруг Ребе РАШАБ начал рыдать. А в синагоге никого! Йосеф-Ицхак очень расстроился, видя рыдающего отца. А Ребе РАШАБ не замечал никого и ничего вокруг, продолжая читать молитву, рыдая после каждого слова.

Тут уж Йосеф-Ицхак не мог больше терпеть! Он сам расплакался и побежал домой. Дома он спросил у матери — ребецн Стерны-Сары: «Мама! Почему папа так долго молится? Дольше всех остальных? Правда ли то, что сказал мне дядя, что папа не может быстро читать?»

Мама вздохнула и ответила: «Что я могу с этим поделать? Ведь не могу я отдать папу учителю, чтобы научил его читать? Знаешь что? Поди-ка ты к бабушке и спроси у неё».

Мальчик побежал к бабушке, ребецн Ривке — матери Ребе РАШАБа. Он рассказал ей о своих переживаниях по поводу отца.

Бабушка Ривка ответила спокойным голосом: «Твой отец — большой хасид и праведник. Перед тем, как произнести слово из молитвы, он тщательно обдумывает и взвешивает смысл этого слова и только потом произносит его. Поэтому его молитва длится так долго. Дольше чем у остальных молящихся. Ты должен гордиться таким отцом!»

Слова бабушки успокоили внука. С тех пор он знал, что его отец духовно выше чем все остальные. Его отец — праведник! Его отец — хасид!

Посвящается поднятию души Йеудит бат Шломо-Хаим
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):