Обрезание для сына коммуниста

05.08.2015 1743 (2)
Обрезание для сына коммуниста
Обрезание для сына коммуниста

Будучи главным раввином Днепропетровска (Екатеринослава), рав Леви-Ицхак Шнеерсон героически сражался за право советских евреев жить по законам нашей святой Торы, за что и был арестован и сослан в Казахстан, где и скончался. Существует множество рассказов про него. Один из них я сейчас расскажу.

У одного еврея-коммуниста, который был начальником транспортного цеха на одном крупном заводе, родился сын. Отец решил во что бы то ни стало сделать новорожденному обрезание. Но он очень боялся, что это станет известно его начальству. А за такой тяжкий для коммуниста «грех», в лучшем случае он бы мог потерять работу. А про худший случай лучше и не упоминать. Так вот, отец новорожденного сидел и думал, как бы всё устроить так, чтобы про это никто не узнал. И додумался.

Он отправил ближайшего своего друга к раву Леви-Ицхаку. Он передал раввину через друга, что на восьмой день после рождения ребёнка, он под предлогом командировки уедет из города. И он очень просит раввина приехать к нему домой и в его отсутствие выполнить заповедь обрезания.

Рав Леви-Ицхак сделал всё от него зависящее и в добрый час ребёнок вступил в союз праотца Авраама.

На следующий день отец ребёнка вернулся домой. И так как он знал, что соседи видели приходившего к нему домой раввина, он сделал вид, что страшно разгневан. Он кричал на свою жену и на свою мать — как так они посмели сделать такое с ребёнком без его отцовского разрешения? Как посмели произвести над его сыном религиозный обряд, который противоречит его коммунистическому мышлению!? Он также кричал, что им это не сойдёт с рук и что он пожалуется на них в компитентные органы!

В продолжение к этой истории рассказывает мама нашего Ребе, ребецин Хана:

Прошло много времени с того случая. После ареста рава Леви-Ицхака и его высылки в глухую деревню в Казахстане, ей — ребецин, понадобились кое-какие вещи, которые невозможно было свободно купить, но которые были очень необходимы для её героического мужа в ссылке.

Тут пришёл на помощь этот еврей-коммунист. Он приложил все усилия и смог через свои связи на заводе, на котором он работал, достать всё необходимое для ребецин и передал ей всё необходимое для того, чтобы переправить это в ссылку к раву Леви-Ицхаку. Этот еврей попросил у ребецин передать раву Леви-Ицхаку, что он никогда не забудет того великого поступка, который тот совершил для него, введя его сына в союз праотца Авраама!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):