Зачем человеку два глаза?

01.09.2015 2090 (2)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «101 история для хасидского ребенка» 5:37-39
Зачем человеку два глаза?
Ребе РАШАБ

Когда Ребе РАЯЦ (рабби Йосеф-Ицхак Шнеерсон, шестой глава ХАБАДа) был ребёнком, то он любил играться со своими глазами: закрывать и открывать их вместе и поочерёдно, прикрывать их ладонями и ещё всякие разные забавы.

Однажды он подошёл к своему отцу, Ребе РАШАБу (рабби Шолом-Дов-Беру, пятому главе ХАБАДа) и с удивлением спросил: «Папа! А зачем человеку нужны два глаза? Неужели не достаточно одного глаза как допустим, есть один рот и один нос?»

Ребе РАШАБ улыбнулся и спросил сынишку: «Йосеф-Ицхак! Ты уже знаешь еврейский алфавит?» Когда ребёнок ответил что знает, отец продолжил спрашивать: «А знаешь что есть буква „шин“ с точкой справа и есть буква „шин“ с точкой слева?»

Получив опять утвердительный ответ, отец продолжил спрашивать: «А знаешь ли ты, в чём разница между этими двумя буквами?» Сынишка ответил: «Знаю! Разница в точке. В одной букве она находится справа, а в другой — слева!»

Отец сказал: «Вот! В точке и разница! Есть вещи, на которые надо смотреть правым глазом — с любовью и нежностью, а есть вещи, на которые надо смотреть левым глазом — с безразличием и без желания. Вот, допустим, на молитвенник, на книгу Торы и на любого еврея надо смотреть правым глазом. А на конфетку или на игрушку надо смотреть левым глазом!»

Рассказывая хасидам эту историю, Ребе РАЯЦ добавил: «С тех пор в моём мозгу прочно отпечатана заповедь любви к еврейскому народу! Что на каждого еврея, каким бы он ни был, необходимо смотреть только с любовью!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):