Принц и учитель

07.01.2018 | 304 | (0)
Принц и учитель

Однажды к Баал-Шем-Тову обратилась одна бездетная еврейская пара с просьбой, чтобы тот благословил их на рождение ребёнка. Баал-Шем-Тов долго отказывался, но в конце концов благословил их. Через 9 месяцев у счастливых родителей родился долгожданный сын! Ещё через год родители поехали к Баал-Шем-Тову, чтобы показать ему ребёнка. Всё было хорошо, но по возвращению домой ребёнок тяжело заболел и через какое-то время вернул свою душу Создателю. Убитые горем родители снова отправились к Баал-Шем-Тову. Тот усадил их и сказал, что хочет рассказать им одну историю:

— Много лет назад в одном государстве жил-был король. У короля был единственный сын, в котором отец души не чаял. Когда принцу исполнилось 6 лет, отец нанял ему гувернёра, который должен был обучать мальчика. Принц очень привязался к своему учителю. Но у учителя была одна странность: по утрам он запирался в своей комнате на целый час! Что он там делал, было непонятно. На вопросы ученика он не отвечал.

Принц был любопытен, как все дети. И вот однажды он проник незаметно в комнату учителя и хорошо спрятался там. И что же он увидел? Учитель завернулся в какое-то белое покрывало, намотал на руку и на лоб какие-то чёрные коробочки и взяв в руки какую-то книгу, принялся раскачиваться вперёд-назад, что-то бормоча себе под нос.

Тут уже мальчик не выдержал и вылез из своего укрытия! «А что это ты такое делаешь?» — спросил он растерянного учителя. Тот пытался как-то отвертеться от ответа, но ученик не оставил ему никакого шанса: «Или ты мне рассказываешь всё, или сейчас же весь дворец будет знать про твои деяния!» Делать было нечего. «Я еврей, — сказал учитель. — И сейчас я молюсь своему Б-гу — Создателю всего Мира!»

«А не тебя ли папа нанял для того, чтобы ты обучил меня всему, что сам знаешь? Ну так вперёд: обучай меня!» — воскликнул принц.

Выхода не было и учитель принялся обучать принца азам еврейской религии. По истечении некоторого времени мальчик понял, что дальнейшее пребывание его в нееврейском доме становится невозможным. Было принято решение: однажды ночью принц и его учитель пропали из дворца! Все поиски не увенчались успехом и со временем прекратились. А учитель тем временем привёл принца в еврейскую общину, где тот прошёл обряд перехода в иудаизм. Мальчик продолжил изучение иудаизма и со временем стал праведным гером.

Когда пришло его время предстать перед Небесным Судом, то на Небесах начался настоящий переполох! С одной стороны это была душа на высочайшем духовном уровне, место которой в раю! А с другой стороны… Как можно допустить в рай душу, которая до года питалась молоком нееврейской матери?! После долгих обсуждений, было принято решение спустить эту душу на год в материальный мир в еврейскую семью, чтобы исправить этот недостаток.

Баал-Шем-Тов тяжело вздохнул:

— На Небесном Суде видя вашу праведность и ваше желание иметь детей, приняли решение поместить эту душу в вашу семью. Потому и родился у вас этот ребёнок, который должен был исправить порок, а после исправления его душа вернулась к Живому Источнику. Теперь же отправляйтесь домой и я обещаю, что в скором времени у вас родится еще один сын, который проживёт долгую жизнь и станет великим мудрецом Торы!

Для поднятия души Боруха-Довбера сына Рои Розенбойма из Цфата, который после продолжительной болезни вчера вернул свою душу Создателю. Ему было 3 года…
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):