Стоило послушать его...

21.06.2018 | 324 | (0)
Стоило послушать его...
Ребе РАЯЦ

2 Менахем-Ава 5689 года (8.08.1929) Ребе РАЯЦ приехал на Землю Израиля. Это был единственный за всю историю ХАБАДа раз, когда глава этого движения был на Святой Земле. Хотя тот факт, что никто из глав ХАБАДа не был на Святой Земле, является очень необычным, также и сам приезд Ребе РАЯЦа не был визитом в обычном понимании этого слова, а для этого была особая причина. Дело в том, что находясь в России, Ребе РАЯЦ обычно посещал могилы своих предков в Гадяче, Нежине, Любавичах и Ростове, но будучи лишенным этой возможности после своего отъезда из России, Ребе РАЯЦ решил навестить могилы праведников на Святой Земле.

Интересно отметить, что Ребе РАЯЦ удостоился особого отношения от арабов в Хевроне и получил разрешение на посещение Пещеры праотцов для молитвы, чего не разрешалось в то время для евреев.

Основное время Ребе РАЯЦ провел в Иерусалиме. Кроме Хеврона он был в Цфате, Тверии и Мироне у АРИЗАЛа, РАМАКа, рабби Йосефа Каро, РАШБИ и рабби Меира-чудотворца. Также в самом Иерусалиме Ребе РАЯЦ пошел помолиться на Масличную гору у могилы пророка Захарии, рабби Хаима бен Атара, в пещеры Шимона-праведника и Короля Давида. Он также побывал возле Котеля, где со слезами на глазах поцеловал по обычаю камни стены.

За несколько недель до приезда Ребе РАЯЦа в Иерусалиме проходил раввинский суд, на котором рассматривался вопрос о разводном письме («гет»). Между мужем и женой произошла страшная ссора и женщина потребовала гет. Хотя раввинский суд постановил, что муж должен дать ей гет, тот категорически отказался.

Когда Ребе РАЯЦ приехал в Иерусалим, у судей появилась надежда, кто он сумеет уговорить строптивого мужа, который хоть и не был сам хасидом ХАБАДа, но происходил от любавических хасидов.

Этот человек очень хотел встретиться с Ребе, но так как он боялся, что Ребе уговорит его дать жене гет, то не решился зайти на аудиенцию. В любом случае, он не хотел упускать своего шанса увидеть Ребе и когда тот уезжал, смешался с толпой провожающих и встал возле Ребе РАЯЦа. Один из присутствующих раввинов заметил его и сделал знак Ребе, что это тот самый человек, который не дает жене развода. Тогда Ребе повернулся к нему и сказал: «Когда раввинский суд обязывает дать гет, то нужно дать гет. А если ты не послушаешь, то ведь известны слова Мишны о том, каким образом жена освобождается от мужа — либо с помощью гета, либо после смерти мужа. Если ты изберешь первый путь, то все будет хорошо, а если не дашь жене гет, то тогда останется второй путь...»

К сожалению, этот человек не послушал Ребе и не дал жене гет. Через короткое время он погиб от случайного выстрела...

Из этой истории мы учим, что прежде всегда следует слушаться Ребе. Есть много историй как о людях, которые слушались Ребе, так и о тех, кто не делал это. Но не всегда их конец был таким трагическим, как у этого строптивого мужа. Но обычно они горько сожалели о том, что им не удалось преодолеть свое злое начало... Ещё одна вещь касается раввинского постановления, которое обладает особой силой и оказывает влияние на материальный мир.

А ведь раввины уже постановили, что пришло время Освобождения и Ребе — это Король Мошиах. Да будет угодно, чтобы мы удостоились увидеть это немедленно!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):