Почему плакал Ребе РАШАБ?

20.11.2019 202 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Двар Малхут» 5752 г., гл. «Вайера»
Почему плакал Ребе РАШАБ?
Почему плакал Ребе РАШАБ?

Когда Ребе РАШАБу было четыре или пять лет, он пришел к своему дедушке Цемах-Цедеку за благословением. Это было в субботу, когда в Торе читали недельную главу «Вайера». Вдруг мальчик заплакал и начал жаловаться дедушке: «Почему Всевышний раскрылся Аврааму, а нам не раскрывается?»

Цемах-Цедек ответил ему так: «Когда еврей-праведник в возрасте 99 лет делает себе обрезание, он достоин того, что Всевышний ему раскрывается».

На первый взгляд, полученный ответ подчеркивает, что только человек на уровне сделавшего обрезание праведника в возрасте 99 лет достоин раскрытия Всевышнего. Тогда какой урок мы можем извлечь из рассказа Торы о раскрытии Всевышнего Аврааму? Раз Тора дает нам указание о том, как себя вести в нашей повседневной жизни, что же мы можем выучить для себя из этого рассказа?

Ответ такой, что раскрытие Всевышнего находится в каждом из нас. Поэтому вопрос и желание ребенка касались не факта раскрытия Всевышнего (ведь это и так присутствует в каждом еврее), но желания видеть это своими глазами: «Я — один из потомков Авраама, во мне есть этот свет, поэтому я тоже хочу его видеть!»

На это ответил Цемах-Цедек: чтобы увидеть его — необходимо приложить усилия, как это делал Авраам...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):