Ребе принимает просьбу о благословении

19.01.2020 433 (0)
Ребе принимает просьбу о благословении
Рав Моше Ашкенази с сыном

23 Тевета мы будем отмечать «йорцайт» двух больших раввинов нашего поколения. Один из них — это рав Моше Ашкенази — главный раввин хабадской общины Тель-Авива, а второй — его сын, рав Мордехай-Шмуэль Ашкенази — главный раввин Кфар-Хабада. История, которую я сейчас расскажу, услышана со слов раввина Мордехай-Шмуэля Ашкенази, благословенной памяти. Эта история о том, как его дедушка — рав Меир Ашкенази, который являлся главным раввином Шанхая, пытался повлиять на Ребе Короля Мошиаха, чтобы он согласился возглавить движение ХАБАД. В школе у моей дочки выпустили книгу, где ученицы рассказывают различные истории о Ребе, которые касаются их семьи. Эту историю рассказала племянница рава Ашкенази. В школе все рассказы проверялись и поэтому надёжны...

А дело было так:

Отец р. Меира Ашкенази, р. Шнеур-Залман Ашкенази, проживал в то время в Иерусалиме, где у него была очень большая квартира. В самый разгар Второй мировой войны на Святую Землю приехал рабби Аарон – который являлся ребе из Белза. Он был спасён из охваченной огнём Европы при активном посредничестве предыдущего главы ХАБАДа — Ребе РАЯЦа.

Ребе из Белз очень хотел жить именно в Тель-Авиве (он говорил, что вид церквей в Иерусалиме мешают ему намного больше, чем светский дух Тель-Авива). А пока занимались поисками жилья, которое смогло бы принять как самого ребе, так и служить ему синагогой и тем местом, в котором он будет принимать на аудиенцию многочисленных желающих, ребе из Белз временно поселился в Иерусалиме, в квартире р. Шнеур-Залмана, который с удовольствием принял у себя дорогого гостя, обеспечив его всем необходимым.

Во время проживания у раввина Ашкенази, ребе из Белз поинтересовался его семьёй. Когда же р. Ашкенази рассказал, что его сын является главным раввином в Шанхае, ребе из Белз изъявил желание познакомиться с ним.

Все вышеупомянутые события происходили где-то примерно в 5704 (1944) году.

Прошли годы. Наступил 5710 (1950) год. Сын р. Шнеур-Залмана, р. Меир приехал в Израиль. Он вообще-то собирался поехать в «770», к Ребе РАЯЦу, но по пути заехал в Израиль, чтобы навестить отца. Раввин Шнеур-Залман помнил о желании Ребе из Белз познакомиться с его сыном и передал р. Меиру эту просьбу. Тот с радостью отправился навестить ребе из Белз, который к тому времени проживал в Тель-Авиве. Когда он зашёл на аудиенцию, то ребе обратил внимание на то, что на лице у р. Меира есть шрам и спросил, как он появился (это уже само по себе было чудом, что ребе заметил этот шрам, потому что он был мало приметный и хорошо прикрыт бородой. Да и ребе в тот момент смотрел в пол, а не на лицо р. Меира). Тому пришлось рассказать, что несколько лет назад у него случился инсульт. Слава Всевышнему, что р. Меир полностью излечился от этого недуга, и только мало приметный шрам на лице напоминал о перенесённой болезни. Ребе из Белз сказал ему тогда, что для того, чтобы инсульт не приключился вновь, ему следует остерегаться посещения могил праведников. Это предостережение было немного странноватым. Ребе и раньше предостерегал некоторых своих хасидов от посещения кладбища, но в этом случае, ребе подчеркнул то, что необходимо избегать посещения именно могил праведников.

После своего пребывания в Израиле, р. Меир продолжил свой путь в «770», чтобы увидеться с Ребе РАЯЦем. Но не успел… 10 Швата 5710 года святая душа Ребе РАЯЦа покинула этот мир…

С самого первого момента, р. Меиру было понятно, что хасиды должны теперь привязаться к РАМАШу — так в то время, по заглавным буквам имени и фамилии, называли Ребе Короля Мошиаха. Но проблема была в том, что Ребе изо всех сил отказывался становиться во главе ХАБАДа. Ребе продолжал в будние дни ходить в коротком пиджаке, отказываясь надевать длинный фрак, как это принято у глав ХАБАДа, и всем своим видом и поведением как бы подчёркивал тот факт, что он и пост главы ХАБАДа несовместимы.

Ребе Король Мошиах продолжил возглавлять «Образовательный центр», во главе которого его поставил Ребе РАЯЦ. Ребе продолжил также проводить хасидские застолья («фарбренген») в каждое новомесячье и в хасидские праздники. Но делал он это всё только потому, что так постановил Ребе РАЯЦ. Все же попытки хасидов уговорить Ребе стать во главе ХАБАДа, так же, как и их попытки передать Ребе письмо с просьбой о благословении, как это принято делать у хасидов, постоянно терпели фиаско. Всех тех, кто приходили к нему с просьбой о благословении, Ребе отправлял на могилу Ребе РАЯЦа, чтобы они там обратились к нему со своими просьбами, а Ребе РАЯЦ уж найдёт пути и возможности, чтобы ответить им.

Когда р. Меир однажды обратился к Ребе Королю Мошиаху с просьбой о благословении, то Ребе, как обычно в то время, предложил ему отправиться на могилу к Ребе РАЯЦу. Но не тут то было! Рав Меир рассказал Ребе Королю Мошиаху о своём визите к ребе из Белз и о странном предостережении от посещения могил праведников, которое услыхал от него. А раз так, то р. Меир заявил Ребе, что он не может пойти на могилу к Ребе РАЯЦу и просит у Ребе Короля Мошиаха, чтобы тот принял у него просьбу о благословении.

Ребе Король Мошиах ответил, что он никогда не слыхал о таком запрете и не знает, откуда это исходит. Но раз раввин Меир получил это предостережение от ребе из Белз, то ему необходимо послушаться Ребе и не ходить на могилы праведников.

«Так что же мне делать? Оставаться без благословения?» — растеряно спросил раввин Меир. Святое лицо Ребе стало очень серьёзным и… тогда он протянул руку и принял от р. Меира письмо с просьбой о благословении.

Это был первый шаг. После этого случая Ребе Король Мошиах стал принимать просьбы о благословении и от других хасидов. А ровно через год после того, как святая душа Ребе РАЯЦа покинула этот мир, 11 Швата 5711 года, Ребе Король Мошиах официально стал во главе движения ХАБАД.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):