Ребе и еврей

02.02.2020 496 (0)
Ребе и еврей
Ребе и еврей

Дело было в самый начальный период становления Ребе Короля Мошиаха во главе движения ХАБАД. Самого Ребе тогда мало кто знал в лицо. Каждый день Ребе пешком проделывал путь от своего дома до «770» и обратно.

Однажды к Ребе подошёл пожилой еврей и обратился с вопросом: «По виду вы хабадник. Я знаю, что недавно у вас в ХАБАДе поменялся Ребе. Я не местный и не знаю его адреса. Как мне можно с ним встретиться?»

«А зачем вам с ним встречаться?» — спросил Ребе. «Как зачем?! — удивился еврей. — Я слышал, что это человек непревзойдённого ума и интеллекта! Он огромный знаток Торы. У меня накопилось куча вопросов, которые я хотел бы с его помощью для себя прояснить».

«Ну, всё это немного преувеличено, — ответил Ребе. — Я слыхал, что он очень далёк от уровня своих отцов!»

В ответ на это пожилой еврей дружески похлопал Ребе по плечу: «Мой мальчик! Да что ты вообще понимаешь в Ребе?»

Ребе улыбнулся в ответ и объяснил этому еврею, что резиденция Любавичского Ребе находится здесь, в Бруклине, по адресу Истерн Парквей 770. Необходимо прийти туда и попросить зайти на аудиенцию к Ребе. А там уже можно будет задать Ребе свои вопросы.

На этом они расстались. Ребе отправился по своим делам, а пожилой еврей прямиком в «770». Там ему назначили время для аудиенции.

В назначенный час этот еврей вошёл в кабинет Ребе. И… от увиденного там, он стал красным, как свекла! Он не мог произнести ни слова!

«Ох, что же я наделал! Как я смел таким тоном разговаривать с самим Ребе?! Да ещё и похлопать его по плечу?! Да провалиться мне сквозь землю от стыда!» Всё это пронеслось у этого еврея в голове в тот момент, когда он стоял напротив Ребе.

Ребе же подошёл к нему, улыбнулся своей обаятельной улыбкой и сказал, что нисколько не обижается на этого еврея! Ведь это он сам — Ребе, ввёл его в заблуждение, не признавшись сразу, кто он на самом деле.

Из кабинета после аудиенции выходил уже не просто еврей, а еще один хасид Ребе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):