Чтение книги «Тания» излечило от тифа

16.03.2020 579 (1)
Чтение книги «Тания» излечило от тифа
Рав Меир-Шломо Яновский

Это произошло в начале XX века... Рав Меир-Шломо Яновский (дедушка Ребе Короля Мошиаха) заболел тифом — в то время это было очень опасное заболевание, против которого практически не было лекарств. Заболевших людей помещали в карантин — специальные бараки за городом; врач навещал их только один раз в день, раздавая обезболивающее. Рав Меир-Шломо тоже был помещен в такой барак.

Когда об этом стало известно его другу р. Ашеру Гроссману, тот не медля бросился к этому бараку с книгой «Тания» в руках. Внутрь зайти было нельзя; тогда р. Ашер стал возле входа и начал громким голосом читать «Послание одиннадцатое» из книги «Тания», которое начиналось так: «Я хотел бы научить тебя правильно понимать, в чем состоит смысл человеческой жизни».

В этом послании Алтер Ребе объяснял, что Свыше не приходит ничего плохого, что человек должен всегда радоваться с полной верой в силу Всевышнего, что можно выработать в себе равнодушие к материальным благам и стойкость перед всеми невзгодами и что главное в жизни — искренняя вера в Творца.

Когда р. Ашер закончил чтение, он вернулся домой, но на следующий день вернулся обратно и продолжил чтение; так продолжалось целый месяц.

Позже, когда р. Меир-Шломо чудесным образом выздоровел, он рассказал, что ему становилось легче после того, как он слушал отрывок из книги «Тания».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):