Скажите им, что это я послал вас!

26.06.2020 1050 (0)
Скажите им, что это я послал вас!
Скажите им, что это я послал вас!

В 1970 году реб Залман-Лейб Астулин с супругой Рейзел приехали в Нью-Йорк на свадьбу своего сына. Накануне свадьбы они все вместе пришли на аудиенцию к Ребе Королю Мошиаху. Во время этой встречи Ребе дал поручение супруге реб Залмана активно распространять среди женщин заповедь зажигания субботних и праздничных свечей.

Рейзел и её супруг совсем недавно иммигрировали из России в Израиль, поэтому женщина высказала свои опасения, что пока она плохо знает язык и к тому же боится антирелигиозной атмосферы в Израиле. Ребе улыбнулся и сказал: «Вы делаете то, что нужно, а если кто-то будет противодействовать вам, скажите им, что это я послал вас с этой миссией».

Рейзел вернулась в Израиль и в первую же пятницу отправилась в лечебный центр недалеко от того места, где они жили. Женщине, к которой она подошла, можно было дать лет шестьдесят, с самого начала она выглядела достаточно враждебно настроенной, и в тот момент, когда Рейзел после робкого стука в дверь вошла в её комнату, прошипела: «Что тебе здесь нужно?»

«У меня есть свечи для субботы, если хотите...» — негромко, но достаточно четко произнесла Рейзел, немного обескураженная такой встречей.

Лицо женщины покраснело от гнева и она начала кричать, размахивая в воздухе указательным пальцем словно шпагой перед боем: «Убирайся немедленно отсюда! Все религиозные — паразиты! Вы воруете у народа! Ты меня слышишь? Убирайся из моей комнаты тотчас же!»

Рейзел отпрянула в страхе, не будучи готовой выдержать такой эмоциональный напор, но потом вдруг вспомнила слова Ребе, сказанные ей на аудиенции. Голос её дрожал от волнения, но она нашла в себе силы и сказала: «Я посланница Любавичского Ребе. Он отправил меня сюда!» Женщина внезапно замолчала, её лицо в одночасье сменило свое выражение: удивление сменило былой гнев и крайнее раздражение. С трудно передаваемым выражением на лице пожилая женщина смотрела на свою посетительницу, которую ещё мгновение назад готова была проклинать последними словами. «Любавичский Ребе? Он послал тебя?» — в замешательстве переспросила она.

Женщина говорила с заметным русским акцентом и Рейзел набралась смелости, чтобы уже по-русски и с дружеской улыбкой спросить у нее, откуда та знает Ребе.

Женщина неподвижно сидела несколько секунд, как будто что-то припоминая, а придя в себя, извинилась за оскорбительные слова и слезы выступили у неё на глазах. Она рассказала свою историю.

Все началось пять лет назад, когда её брат уехал из России в Америку. Они потеряли своих родителей, когда были ещё совсем детьми, это большое горе очень сблизило их...

Брат, который был успешным практикующим врачом, искал работу в Америке. Он предпринимал многочисленные попытки и на протяжении многих месяцев пытался найти себе место работы, но все его попытки оказались безрезультатны. После очередного отказа он совсем опустил руки и потерял веру в благополучный исход.

Через несколько недель все его сбережения закончатся, и что тогда будет? Он впал в глубокую депрессию, это очень изменило его; никакие уговоры в «прекрасное завтра» не помогали ему. И вот однажды ему в голову пришла ужасная мысль: он решил покончить с собой.

Он бесцельно бродил по улицам Манхэттена, обдумывая, как он осуществит задуманное, и решил, что самым простым вариантом будет прыгнуть в море. Он направился в сторону Бруклинского моста. Подойдя к мосту, неожиданно для себя, он вдруг услышал мужской голос, обращавшиеся к нему из-за спины: «Извините, вы еврей? Вы сегодня надевали тфиллин?»

Он оглянулся и увидел перед собой бородатого молодого человека, улыбающегося ему искренней и доброй улыбкой; молодой человек стоял возле небольшого столика, на котором лежали какие-то вещи. Этого короткого взгляда было достаточно для молодого хасида, который с задором крикнул: «Эй, если вы еврей, идите проверить свое еврейское давление. Это бесплатно! Это заставит вас чувствовать себя хорошо, и это не заставит вас долго ждать! Вы ведь еврей, верно?»

В конце концов, поддавшись энтузиазму своего нового знакомого, мужчина надел тфиллин, и они начали говорить. Брат рассказал хасиду свою непростую историю, а когда он закончил, то без утайки рассказал, куда направляется и с какой целью. Молодой человек, потрясенный услышанным, ответил, что у него есть решение этой проблемы и пообещал, что организует ему встречу с большим раввином и гением — Любавичским Ребе, а Ребе, как глава поколения, непременно найдет правильное решение. И он действительно организовал встречу брата с Ребе. Вместе с ним он поехал тем же вечером в Бруклин и той же ночью состоялась встреча брата с Ребе!

Женщина точно не знала, что именно произошло на аудиенции, как не знала она и того, какой разговор состоялся между ее братом и Ребе. Ей было лишь известно, что они говорили долго и обстоятельно, около получаса. Что доподлинно ей было известно, так это то, что эта встреча совершенно изменила её брата и его восприятие мира — из кабинета Ребе он вышел совсем другим человеком.

Позже он написал письмо сестре, в котором поделился с ней этой историей и закончил словами: «Всегда помни, моя дорогая сестра, что если у тебя есть сегодня живой брат, то это только благодаря Ребе».

Женщина вытерла слезы с лица, а потом обратившись к Рейзел она сказала: «В России я была атеисткой и ничего не хотела даже слышать о Б-ге и религии, но эта история изменила что-то во мне, может быть, вы можете оставить для меня несколько свечей и рассказать, что с ними нужно делать…»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):