Мы передаем то, что сообщают нам Сверху...

02.07.2020 828 (0)
Мы передаем то, что сообщают нам Сверху...
На приеме у Ребе РАЯЦа

В 1946 году р. Лейбл Гронер с четырьмя друзьям по указанию Ребе РАЯЦа отправился в недавно открывшуюся йешиву «Томхей Тмимим» в Чикаго. Там жил хасид р. Йосеф Флайер, большой мудрец и знаток ТАНАХа. Ребе РАЯЦ пожелал, чтобы молодые люди, воспользовавшись предоставленной возможностью, изучали ТАНАХ под чутким руководством р. Йосефа два раза в неделю. После второго урока в ходе личной беседы ученики попросили своего учителя рассказать им подробнее о визите Ребе РАЯЦа в Чикаго в 1930 году. Тот с радостью согласился выполнить их просьбу и рассказал им несколько историй. Касательно одной из историй, он попросил своих слушателей хорошенько запомнить её...

В Чикаго жил религиозный еврей, у которого был сын в возрасте около тридцати лет. В какой-то момент сын решил уехать на Святую Землю. В то время подобное путешествие было очень трудным, поэтому отец предложил сыну попросить совета и благословения на поездку у Ребе РАЯЦа, который как раз в те дни находился с визитом в их городе. Сын отказался последователь просьбе отца, потому что, по его мнению, Ребе выступал против сионизма, и он был совершенно уверен, что Ребе ни за что не захочет, чтобы он предпринял это путешествие. Отец очень переживал и волновался, и потому решил лично обратиться к Ребе с вопросом о предстоящей поездке сына. Ребе внимательно выслушал его и сказал: «Передай своему сыну, чтобы он пока повременил с поездкой».

Получив этот ответ Ребе, перед отцом встала дилемма. Он боялся рассказать об этом сыну, потому что тот запретил ему обращаться к Ребе с вопросами о его уже запланированной поездке. Но, посоветовавшись с тремя друзьями и получив от них поддержку, он всё-таки сообщил сыну о своем разговоре с Ребе и его просьбе повременить с путешествием.

Но сын, как и предполагалось, отказался последовать совету Ребе и никакие доводы и просьбы не могли переубедить его. Купив билет на корабль, он отправился в плавание к Святой Земле. Через несколько дней произошла трагедия, и корабль вместе со всеми 275 пассажирами и членами экипажа потерпел крушение — никого из них не удалось спасти...

По завершении траура, убитый горем отец сразу направился к Ребе с вопросом, почему же тот не предупредил его заранее о грозившей его сыну трагедии: «Раз вы не отрицали возможность этой поездки и посоветовали только отложить её, то вы явно видели грядущую катастрофу. Если бы вы сказали об этом, то мой сын и остальные пассажиры остались бы в живых! Так почему вы не сделали этого?»

Рав Йосеф прервал свой рассказ, внимательно посмотрел на всех присутствующих, а потом продолжил: «То, что я сейчас скажу вам, нужно будет хорошо запомнить. Я постараюсь дословно передать вам ответ Ребе РАЯЦа этому человеку».

«Верь мне, — сказал Ребе РАЯЦ, — не всегда, когда мы говорим что-либо, мы сами знаем, почему мы так сказали. Мы только передаем то, что сообщают нам Сверху. Но мы точно знаем, что нужно исполнять то, что мы говорим, а иначе...»

Из этой истории мы учим, что если Ребе даёт нам какое-то указание, мы обязаны его неукоснительно исполнить, потому что слова праведника — малое пророчество, спускающееся с Небес.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):