А вот и пиявки!

21.08.2020 483 (0)
А вот и пиявки!
А вот и пиявки!

Когда Мителер Ребе (будущему второму главе ХАБАДа) было 6 лет, то он случайно услышал, как местечковый врач жалуется его учителю, что мол уже на дворе месяц Элул, а он ещё не запас пиявок.

Ребёнка удивило это он сразу пошёл к своему отцу — Алтер Ребе. Возле его дома он застал несколько хасидов, которые сидели возле бутылки водки, говорили «лехаим» и смеялись, рассказывая друг другу что-то весёлое.

«Месяц Элул на дворе! А вы пиявками уже запаслись?» — на полном серьёзе сказал Довбер.

Весёлость у хасидов как рукой сняло! «Что за пиявки? — думали они. — Не иначе, как Алтер Ребе сказал сыну про какой-то новый духовный вид работы в месяц Элул? Для чего используют пиявки? Чтобы обновить кровь. Значит надо что-то обновить у нас внутри!»

(И невдомёк им было, что это врач всего-навсего пожаловался на то, что ещё не успел заготовить на зиму пиявок!)

Весь месяц хасиды с удвоенной силой занимались самоанализом и самоисправлением. Эта работа достигла своего пика в Рош а-Шана и в Йом-Кипур! А в Симхат Тора хасиды так отплясывали, что изорвали всю свою обувь!

Прошло какое-то время и эта история с пиявками дошла до Алтер Ребе .

«Смотрите! Мы, старые хасиды, считаем себя большими и учёными людьми, но порой не можем найти подходящих слов, для того, чтобы объяснить другому, как элементарно необходимо проводить духовную работу месяца Элул! И тут приходит шестилетний ребёнок и с детской наивностью делает то, что нам взрослым не удаётся!»

Так сказал Алтер Ребе своим хасидам.

Месяц Элул стучит в ворота Хорошей всем записи в Новом Году!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Библиотека » Хасидские рассказы (другие статьи):